打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    标普短期内急剧下跌,熊市的到来能否预示经济衰退危机?

    2018-12-27 16:36:14

    图表家 

    正如很多先前的熊市一样,标普500指数目前已经经历了电梯式急剧下跌,在短短三个月内下降了20%。

    那么,这个下降是否预示了经济衰退危机呢?

    如上图所示,市场正在经历1929年以后的第21个熊市。而在前20个熊市中,只有11个和经济衰退危机有关。

    分析师Charlie Bilello指出,这说明股市表现偶尔确实能成为经济的“领先指标”,但它远非完美。

    从数据来看,美国经济似乎还没有陷入衰退,但这一事实也并不能保证危机不会出现。在2000年3月股市高峰后,经济衰退直到一年后才开始。没有人能保证2019年9月(标普500指数在2018年9月达到峰值后的一年)不会出现经济衰退。

    假如经济衰退真的到来了,那么可能会有时间更长、程度更深的熊市出现。不过,可能性范围还是存在较大差异的。在1990-91经济衰退中,股市在3个月期间内下跌了仅仅20%,然而在1929-30经济萧条期间,股票在33个月内下跌了86%。

    因此,尽管可能性较小,在股市没有进一步下跌的情况下,经济衰退危机也可能到来。大多数投资者倾向于类似2000-02和2007-09这种伴随着经济衰退的熊市表现为常态。事实上,分析师Charlie Bilello表示,这样的灾难重演是可能的,但同样的,轻度熊市伴随着经济衰退,或是根本就没有经济衰退,都是存在可能的。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享