打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    特朗普国情咨文演讲为竞选造势:党派之争成焦点

    2020-02-05 13:58:50

    环球外汇 

    当地时间2月4日晚间,美国总统特朗普在美国国会发表任内第三份国情咨文。国情咨文以“伟大美国复兴”为主题,其中经济成就、司法改革、医保、非法移民、中东局势等成为关键词。演讲期间,一些民主党议员不时在共和党议员的掌声中发出嘘声,而共和党人则高喊“再干四年”。

    特朗普在国会的这次演讲正值对他的弹劾审判投票的前夕,共和党控制的参议院几乎肯定在众议院批准的弹劾条款中为特朗普脱罪。这一夜的开始和结束都伴随着戏剧性的党派之争。

    在特朗普发表演讲之前,盖洛普的民调显示,特朗普在美国注册选民中的支持率达到了49%,这是他担任总统以来的最高水平,这对于他而言是一个好消息。

    经济成就

    特朗普以政府取得的低失业率等经济成就作为开场白,并与上一届奥巴马政府进行比较。

    特朗普表示,在前两届政府期间,美国关闭了6万家工厂,而在他任职期间,美国新增了1.2万家工厂。

    特朗普表示:“在短短的三年里,我们粉碎了美国衰落的心态,我们拒绝了美国命运缩小的趋势。”“我们正在以不久前还无法想象的速度前进,我们永远不会后退。”

    期间,共和党人多次起立爆发了长时间的鼓掌欢呼。但另一边的民主党人则反映平淡。

    医疗改革

    特朗普在国情咨文中谈到医疗保健,承诺保护美国的医疗保险计划和有疾病史的患者。他表示,在他上任之前的五年中,保费增长了一倍。

    特朗普将矛头对准一些民主党人提出的全民医保,并批评民主党人批准为非法移民提供医疗保险的计划。他说,这“迫使纳税人为世界上任何非法越过我们边界的人提供免费护理”。

    当特朗普在演讲中说一些人试图破坏医疗保健时,民主党人齐声高喊“你”。

    中东局势

    特朗普谈及了在美军空袭中丧生的伊朗军队指挥官苏莱曼尼和击毙极端组织“伊斯兰国”领导人巴格达迪的行动,表示“我们的信息很明确……如果你攻击我们的公民,你就会失去生命。”

    特朗普还说,美国正在努力结束在中东的战争,包括阿富汗战争。他说,“在我们保卫美国人民生命的同时,我们也在努力结束美国在中东的战争。我们正在努力最终结束美国最长的战争,让我们的军队回家!”

    特朗普介绍了被四次部署至阿富汗的士兵威廉姆斯的妻子艾米和他们的孩子,并向她们的付出表示感谢。他还给艾米带来了惊喜,称威廉姆斯已经从阿富汗回到美国,并在现场上演了家庭团聚。

    党派之争

    当特朗普结束演讲,其身后的众议院议长佩洛西当众撕毁了她手中的国情咨文文本引起人们关注。稍早前,当特朗普走上演讲席发表国情咨文之际,坐在其后方的佩洛西伸出了手,准备与其握手,但被特朗普直接无视了。

    当被问及为什么这么做时,佩洛西事后向记者解释说:“考虑到其他选择,这么做是礼貌的。”在弹劾总统过程中,双方的关系尤其紧张。但佩罗西和特朗普之间的争斗开始得更早。

    
    热搜特朗普

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享