打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    币圈沸腾了!比特币重返1万美元大关

    2020-02-10 11:02:31

    环球外汇 

    币圈再度沸腾了!周日,比特币价格自去年9月以来首次升破了1万美元。进入2020年后,这一主要的加密货币继续强劲上涨。

    据Coindesk的数据,周日晚间,比特币报10129美元,今年迄今累计上涨逾41%。据Coinmarketcap.com的数据,比特币的市值已升至1834亿美元。

    其他加密货币也出现上涨,以太币在过去五天里上涨了20%,今年迄今上涨了近78%。2020年到目前为止,瑞波币上涨了49%,比特币现金(Bitcoin Cash)上涨了121%,莱特币(Litecoin)上涨了88%。

    在全球资本市场及大宗商品市场面临较大不确定性的情况下,从春节假期开始,币圈却出现了“小阳春”,在经历几个月时间的沉寂后,比特币又一次开始上攻且涨势较为迅猛。

    那么,比特币缘何迎来了又一次爆发呢?

    对此,有业内人士表示,市场对该轮上涨有普遍预期,且背后逻辑十分清晰。一方面,比特币产量减半将引发价格上涨,从过往的经验和逻辑上看,这一点在币圈已形成较为广泛的“共识”。

    另一方面,当前比特币“数字黄金”和“避险资产”的属性受到越来越多的认可,在全球不确定性风险增强,市场普遍低迷的情况下,一部分避险资金的涌入,无疑将推动价格上涨。

    在价格上涨的同时,近期比特币和数字货币整体市场交易量连创新高。1月15日,加密货币市场单日总交易量再次创下新高,达到1660 亿美元;同日,比特币日交易量创下历史新高,达到460亿美元。此外,过去两周加密市场日平均交易量也远远超过 2019年6月(牛市)以及2018年1月(牛市)。

    诸多利好因素推动比特币上行

    一位OKEx分析师表示,比特币价格突破10000美元的关口,主要原因在于比特币将在5月左右产量会减半。历史上比特币每次产量减半后都会出现一次大的牛市,因此市场对此做出预期,推动比特币价格的上涨。

    比特币减半,是指产出新区块后所获得的奖励大约每隔四年减半一次。这意味着减半后,每生产一个区块,其对应的比特币奖励都只有减半前的奖励的一半。比特币在2009年问世后,每挖出一个区块奖励50个比特币,根据出块速度,大约每4年奖励减半一次,最终总量恒定为2100万枚。

    目前,比特币已经进行了两次减半,分别发生在2012年11月和2016年7月。第三次比特币减半时间预计将发生在2020年5月。届时,比特币将会由现在的12.5个减半到6.25个。

    市场之所以对减半行情预期甚高,一方面是因为减半发生后,一定时间内比特币产出会有大幅下降,且挖矿难度也将增加,“物以稀为贵”;另一方面,也因为前两次比特币减半后,的确带来了牛市,多数参与者对此次“利好”抱有较高期待。

    此外,作为一种另类资产,比特币当前有“数字黄金”称号,其拥趸者认为,因为其总量恒定只有2100万个,比特币也与黄金一样可以抵抗通货膨胀,具有避险属性。

    这一看法并非毫无依据。与其他股票、期货、债券、大宗商品等主流资产受外部环境影响较大不同,比特币从诞生至今,其价格走势相对独立,排除几次较大的直接性政策影响外,涨跌自成一派,如果从绝对价格来看,与诞生之初几美分的价格相比已不可同日而语,在较长的时间跨度内,保持着良好的上涨趋势。

    道富公司(State Street)高级多元资产策略师Marija Veitmane表示,黄金和比特币价格正在上涨,因为投资者似乎不相信去年的股市反弹。比特币和黄金一样,受益于低利率(或在某些情况下是负利率)这一事实。从历史上看,当投资者押注大型政府支持货币的价值将下跌时,比特币、黄金和其他加密货币以及贵金属的表现良好。

    随着进入2020年以来各种“黑天鹅”事件频发,比特币的这一特点开始受到更多关注,尤其是其避险属性被热议,华尔街等主流金融机构的态度也出现了微妙的转变,一些机构开始了在加密货币领域的正式布局。

    后市展望:比特币能站稳1万美元大关吗?

    历史行情数据显示,这是比特币第四次冲击一万美元这一关口。而前三次比特币突破一万美元后,几个月内均出现较大幅度回落。此次在减半预期影响下,能否站稳,仍需打一个问号。

    Fundstrat Global Advisors的Rob Sluymer此前表示,比特币有望来到1万至1.1万美元的区间,大致相当于从2019年6月至12月的下跌中反弹50%至62%的水平。

    OKEx分析师认为,目前距离比特币减产的时间点还有3个月左右,市场对此的预期和炒作才刚刚开始。未来3个月需要注意两个重要关口,一是10000美元的价格水平,比特币价格在到达此位置前会出现多次反复回调,波动较大;二是15000美元的价格水平,上一轮小牛市中比特币价格未能突破此价格水平,本轮上涨在15000美元的位置预计会出现剧烈震荡。

    当然,不少业内人士当前对比特币前景仍较为乐观。

    “这次放量突破1万美元,基本上是开启了此轮牛市的新起点。是否会回调不确定,不过去年的6433美元肯定是此次牛市的最低点了。”CliPPer Coin Capital合伙人、Conflux社区大使李哲表示。

    “后续市场有望在短期内被多头完全主导。不同于去年10月的上涨是短时间内的市场动物精神导致的,这次的上涨缓慢而持续,相对来说更像一个健康的牛市,动能持续性堪比去年二到三季度行情。”币安研究院高级分析师 Jinze解释说,“根据成交量和技术图形来看,短期内的心理阻力价位可能位于10300、11500、13500美元。”

    对此,分子集团曹俊良也表示认同。他认为,近期比特币总体是阴涨向上的,不是从7000美元直接暴力拉升,这意味着主力资金正在逐步吸筹。“这种上涨方式是比较稳的,后续可能会有一波加速的行情。但是我觉得可能会有一些回调,有可能在1万美元附近来回盘整。”

    “上方可见的压力位在10400美元附近的前高,同时该区域也是去年九月的密集成交区。下方首先能看到的支撑位在 9500美元和9200美元。”OKEx分析师岩松表示,“普通投资者应该拿稳现货,另可挂单一些下方支撑位的多单。追高在目前看不是一个风险较大的选项。”

    
    热搜比特币

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享