打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    GKFXPrime:产油国各怀鬼胎,市场消息层出不穷,油价上演过山车

    2020-04-10 17:21:37

    GKFXPrime捷凯金融:产油国各怀鬼胎,市场消息层出不穷,油价上演过山车

    昨晚的OPEC会议如期在线上召开,市场消息传出欧佩克+做出了减产决定。确认自2020年5月1日起减产1000万桶/日,为首轮减产,为期两个月;自2020年7月起减产800万桶/日至12月;自2021年1月起减产600万桶/日至2022年4月。

    或许是原油期货买预期卖事实,被前期的谣言吊足了胃口,导致对于两个月减产1000万桶不买账;亦或许是协议还没有让各方满意。WTI原油期货上演过山车剧情,北京时间22:30上探28.30高位,四个小时之后却下跌至22.60,跌幅5.7美金。

    OPEC+为何方神圣

    欧佩克投资者较为了解,但是一旦加上+号,OPEC+包括哪些国家?国家背后的产油集团利益推动谈判代表做出决策。OPEC+除了OPEC的14个成员之外,还包括俄罗斯、墨西哥、马来西亚、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、阿曼、巴林、苏丹、南苏丹、赤道几内亚及玻利维亚。俄罗斯作为世界前三的产油国,态度至关重要。在接近俄罗斯宪法公投前期,俄罗斯当然不希望油价跌破自身的成本线(19USD/桶)因此在此次会议上表态较为积极,将在未来两个月减产250万桶/日。但是半路杀出个程咬金,墨西哥并不同意这份草案,仅愿意减产10万桶/天。10万桶一天的数字当然无法影响大局,但是OPEC+讲究的是步调一致,因此墨西哥不按规定的行为将导致整个协议的破裂。

    (世界各国产油成本)

    墨西哥不愿意服从协议自然是为了讨价还价。笔者预计未来墨西哥或也加入减产的队伍中,因石油出口占墨西哥政府收入比重非常大。根据墨西哥财政部的数据,2019年的石油收入刚刚超过9550亿比索(按今天的汇率计算为404亿美元),占政府总收入的17.7%。

    油价未来,还看三巨头的态度

    油价谈判背后,是一个博弈困境,各国博弈到最后看的自然是利益交换的程度。细心的读者会发现,OPEC+并不包括美国,美国的态度如何呢?笔者看来,特朗普有动力抬升油价,但是困于美国政府难以控制私企局面,将背地联手沙特俄罗斯。其中一个原因在于可以争取石油集团的选票支持;另一原因在于维持金融稳定。如果油价持续低迷,能源类等高收益债券未来面临较高的违约风险,恐引发类似次级贷的连锁风险。

    (美国不同等级债券的风险利率差,图表来源MarcoMicro.me)

    特朗普已经开始采取行动!“沙特国王萨勒曼、美国总统特朗普以及俄罗斯总统普京在周四的欧佩克+会议后,就产油国合作的重要性进行了评估”,电话的背后实际上是三大产油国如何靠各自手段控制其他产油国,例如墨西哥,来达成减产协议。

    油价未来展望

    石油价格持续低于20美金的水平是无法令产油集团利益最大化的水平,因此在各国扯皮之后终究还是会举国之力进行减产。原油期货-现货价差出现了Super-Contango。这意味着大家都在忙于购买原油,甚至扩大原有仓储空间。“物极必反”,在Super-Contango水平下,油价下跌空间有限,或许现在就是油价廉价并具备长期投资价值的时候。

    (原油远月—近月价差与油价走势)

    WTI期货一小时图中,原油价格在20附近存在强劲支撑,若油价下跌至此处有望形成看涨蝙蝠形态。投资者可以稍加留意。

    (WTI原油期货1小时图)

    -04-10

    来源:FX168 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享