打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金 > 正文

    险资年底凶猛“扫货” 四季度258次调研透露布局

    2015-12-15 17:23:39

    第一财经日报

    险资凶猛举牌上市公司,一时风头无两。

    作为A股机构投资者当中长线资金的代表,保险资金频频出手是否已经暗示看好A股当前投资时点?

    第一财经《财商》机构追踪栏目持续跟踪机构动向,机构调研数据库显示,四季度以来,险资合计出访调研258次,涉及172家上市公司。举牌之余,手握重金的险资还会“看上”哪些股票?

    险资举牌凶猛 长线资金抄底动作不容小觑

    进入年底,险资一大波“扫货”动作袭来。

    金融街、大商股份、欧亚集团日前齐齐发布公告,获得安邦保险举牌。而在此前,安邦保险已经举牌了万科A、同仁堂、金风科技等多家公司。

    一时之间,低调的险资摇身一变成为资本市场上凶猛的“狼”。

    东方财富Choice数据显示,今年以来,险资频繁低位扫货,从7月起,已有24家公司被保险资金举牌。

    与此同时,险资投资股市的资金比例也在逐渐提高。保监会公布的数据显示,险资投资股票和证券投资基金的金额从7月底的13.79万亿元提升到10月底的14.86万亿元,占投资资金的比例分别为13.56%、14.02%。

    对于举牌动机,此次“举牌潮”中最为强悍的安邦保险的说法是,出于对相关公司未来发展前景的看好,而在未来12个月内,则将根据证券市场整体状况并结合三家公司的发展及其股票价格情况等因素,决定何时增持以及具体的增持比例。

    “保险公司买股票都是战略投资,值得重视。”一位私募基金经理表示近日甚为关注险资举牌事件,他认为,保险公司是长线资金,大规模举牌说明这些资金对于A股中长期配置价值的认可,获得险资举牌的公司中长期投资价值也会凸显。

    四季度以来公开调研258次 计算机、医药生物成调研重点

    除了举牌的股票,手握重金的险资还会布局哪些股票?

    第一财经《财商》机构调研数据库显示,保险机构四季度以来出访调研的动作也不小,四季度以来,保险机构公开调研次数258次,涉及172家上市公司,这些公司会不会是险资的下一个目标?

    从行业分布上看,计算机行业成为四季度以来保险机构调研最为密集的行业,共有27家公司在四季度迎来保险机构的调研。

    其中,银之杰在11月4日就受到安邦资产、天安财产保险等保险机构的调研,其在互联网保险方面的布局以及征信业务发展成为机构最为关注的问题。值得一提的是,早在三季度的时候,银之杰就已经受到天安财险的青睐,天安财产保险—保赢理财1号在三季度的时候就大笔买入1517.78万股,跻身为该股第三大流通股股东。

    四季度以来,银之杰涨势犀利,累计涨幅达到112.41%,也是这批计算机公司当中四季度以来表现最好的个股。

    化工、医药生物和电子三大行业紧随其后,也是保险机构四季度以来调研最为频繁的行业。

    化工行业当中,天赐材料四季度以来累计上涨了137.08%,公司在11月4日就迎来交银康联人寿保险的调研。

    医药生物也是险资向来投资当中的重点行业。四季度以来,就有17家医药生物行业的公司获得保险机构调研。其中,长春高新、科华生物、常山药业和一心堂同时也是三季度险资的重仓股。

    从概念板块上看,保险机构调研大多分布在锂电池概念、环保概念、智能电网、智能可穿戴、智慧医疗等热门概念的上市公司中。

    天安系调研最积极 42只保险三季度重仓股获重视

    从保险公司的情况来看,中国平安、中国人寿和天安财产等保险公司调研最为积极,四季度以来频频出动。

    其中,国寿系保险公司四季度以来公开调研次数达到34次,平安系则达到36次。

    天安财险则是保险公司里面在四季度调研最为积极的,公开调研次数达到38次。天安财险调研的覆盖范围也较为广泛,计算机、化工、医药生物等行业均有涉猎,调研的个股中就有银之杰、万邦达、三聚环保等。

    前海人寿在四季度也有26次公开调研记录。腾邦国际、一心堂等均在四季度迎来该机构的调研。

    近来举牌动作十分凶悍的安邦保险也出现在了四季度机构调研名单当中,共有3家上市公司四季度获得安邦保险调研,分别是利亚德、北京君正和世联行。

    在保险机构四季度公开调研的个股当中,有42只是三季度保险机构的重仓股。这些个股在三季度获得保险资金重仓持有,而四季度又频频迎来保险机构的调研,进一步表明险资对这些个股的重视。

    其中,银之杰、科华生物和朗玛信息均是三季度险资增持力度较大的上市公司,这三家公司也在四季度纷纷迎来保险机构的调研,四季度以来,这三家公司均有不同程度的上涨。

    热搜四季度 扫货 安邦保险

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股