打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金 > 正文

    中港基金管理人积极准备互换销售工作

    2015-12-21 01:11:58

    中国证券报

    首批参与中港基金互认的名单18日公布,包括3只“北上”基金、4只“南下”基金。相关基金公司透露,基金互认对两地基金行业影响重大,有助于推进人民币资产国际化,也有利于两地基金市场的共同发展,是更适合散户投资者的境外投资渠道,最早明年1月将开始销售首批互认基金。有内地基金公司表示,下一步计划仍是优先考虑申报有稳定持久收益的基金产品。

    书写历史新篇章

    首批获批的基金互认名单中,获批的“北上”基金共有3只,分别是摩根亚洲总收益债券基金、恒生中国H股指数基金、行健宏扬中国基金;“南下”基金有4只,分别是华夏回报混合证券投资基金、工银瑞信核心价值混合型证券投资基金、汇丰晋信大盘股票型证券投资基金、广发行业领先混合型证券投资基金。

    业内认为,基金互认是继“沪港通”后,内地、香港投资市场开放交融的又一里程碑,对推进内地、香港两地资本市场建设,提升两地的市场竞争力,拓宽投资者双向投资渠道,优化投资者资产配置组合等意义重大。

    华夏基金总经理汤晓东认为,基金互认是继QFII、RQFII和沪港通之外的投资渠道,它更针对散户投资者,能帮助散户投资者实现长期投资和价值投资。

    工银瑞信总经理郭特华表示,内地与香港实现基金互认拓宽了内地和海外投资者双向投资的渠道,也必将对两地资本市场发展、人民币国际化等产生积极影响。

    恒生投资董事兼投资产品业务主管李佩珊透露,自两地基金互认备忘录签订以来,恒生投资就积极开展基金互认业务的相关准备工作,并于首日进行了申报。

    明年1月产品开卖

    多家参与首批互认的香港基金公司表示,将在2016年1月进行公开销售。摩根资产管理介绍,根据相关法规,互认基金获得正式注册后,原则上履行有关信息披露程序后即可公开销售。但考虑到两地基金产品的差异,管理人及销售机构需要进行人员培训、销售宣传推介、外汇登记等准备活动,初步定于明年1月正式在内地公开销售,并将在基金份额发售的3日前,在指定媒体公开披露基金的相关法律文件及基金份额发售公告。恒生投资也预计,将于2016年春节前后开始在内地公开销售。

    不过,基金公司也提醒投资者,内地与香港基金产品在投资运作、费率结构、收益分配、税收安排、申购赎回安排等方面都存在一定差异。在申购时应谨慎投资,充分考虑差异带来的风险。

    “比如,互认基金在内地销售的交易日为香港营业日和沪深交易所的共同交易日。因此,互认基金的交易日会少于内地本土基金的交易日。”行健资产颜伟华说,“另外,香港互认基金在境内的销售需持续满足《香港互认基金管理暂行规定》中香港互认基金的条款,包括基金资产规模不得低于2亿元人民币或等值货币,或在内地的销售规模占基金总资产的比例不得超过50%。若不符合相关法律法规的条件,基金将会暂停在内地的销售。此外,互认基金在内地的销售也受到3000亿人民币总额度的限制。诸多差异,可能会导致内地投资者申购互认基金时受到限制或影响。

    热搜中港基金 互换销售

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股