打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    沪指再创股灾以来新低 让基金定投帮你稳健抄底

    2016-01-28 09:36:33

    中国基金报

    上证指数跌破2800点,创下13个月新低,你还有胆量抄底吗?理财君觉得,如果不想冒风险抄底,但又认为现在已经处在比较低的点位,不如考虑“懒人理财”——基金定投。

    连基金经理都在感慨2016年择时难,作为个人投资者,基金定投的优势在于回避择时问题,平滑市场风险,获取市场平均收益。注意哦,理财君提醒,这里是平均收益,而不是超额收益,基金定投也并不是稳赚不赔,其关键还是要看产品选择和投资目的,就投资目的而言,定投对有稳健增值需求的群体更为合适。

    说完投资目的,再看产品选择。理财君认为,债券型基金和货币基金本身收益较为稳定,无需通过定投来平滑风险,因此定投也体现不出优势。相比较而言,股票型的产品做定投更为合适。

    在股票型产品中,还分为主动管理型和被动管理型产品,不同类型的产品选择方法也不尽相同。理财君分别帮大家来理一理这其中的不同,供粉丝们参考。

    主动管理型产品

    要想从主动管理型产品中获取收益,最核心的关注点还是基金经理的资产管理能力和业绩。因为定投属于长期投资,通过拉长投资时间来获取稳健收益,因此,选择主动管理型产品做定投,要重点关注基金经理的稳定程度。比如,定投三年的股票产品,如果基金经理变更较为频繁,则产品的业绩也会存在波动较大的可能。

    近两年定投收益最高的前20只偏股基金

    (截止日期:2016·1·26)

    其次,若选择存续期较长的老产品,需要考察基金的中长期业绩表现,唯有在市场中擅长“耐久跑”的基金产品,才能在较长的投资时间中获取稳定收益。

    此外,在基金经理的风格上,选股型的、关注上市公司基本面的基金经理管理的产品更适合做定投。说到底,做定投选基金最终还是选基金经理。

    理财君从股票型基金和偏股型混合基金两类产品中筛选出了三年业绩排名靠前的数只产品。

    近三年业绩较好的主动选股型基金

    近三年业绩较好的偏股混合型基金

    指数型基金

    如果定投计划的时间足够长,能够跨越整个牛熊周期,那适合定投的另一个品种就是指数基金。相比主动管理产品,指数基金的优势在于可以规避基金经理变更频繁的问题。不过,选择指数型基金做定投,最好需要有更多耐心,定投计划的时间要足够长。

    选择指数基金做定投,可重点参考基金所跟踪的指数,波动较大,中长期有上涨预期的指数,其跟踪的基金产品较为适合做定投。如中证500等中小型指数弹性较大,未来走出来的机会也就更大,可考虑跟踪这些指数的基金产品。当然,在筛选基金产品时,和所跟踪的指数偏离度越小越好。

    中小型指数较多,理财均咨询几位基金业内人士,中证500指数被推荐较多,可适当关注诺安中证500ETF联接(001351)和嘉实中证500ETF(159922).

    耐心!耐心!耐心!重要的事情说三遍,基金定投最重要的还是耐心,如果没有明确投资目的,不能持之以恒,定投也很难带来收益哦~

    热搜定投 沪指 基金产品

    责任编辑:赖振龙 RF13765

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股