打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金 > 正文

    创业板ETF结束吸金故事遭赎回 有投资者获利了结

    2016-02-24 08:59:32

    第一财经日报

    [创业板的“吸金故事”持续了近两个月后,出现了一定变化。2月19日、22日,创业板ETF份额连续下跌,分别为29.87亿份、28.75亿份,规模减幅约为3.5亿元。]

    在交投并不活跃、市场存量资金博弈的背景下,抢小票是一种较为被常用的超跌博反弹的手段,但有时也有例外。

    最近两日,创业板表现弱于大盘。其间,更有抄底资金选择获利了结。一个具有代表性的例子是创业板ETF(159915)一改去年末以来连续净申购,出现了约3.5亿元的净赎回。

    “(投资者)应该是在兑现一定的浮盈。”上海一家公募基金指数部人士对《第一财经日报》称,ETF一级市场玩家,几乎是市场中最专业的一批投资者,他们极少跟风,一举一动反映了他们对市场的判断。

    A股是一个由散户主导的市场,追涨杀跌是这个市场最普遍的心理特征。22日A股大涨前夜发生了证监会主席更迭的事件,在广大散户,这是一个大利好。

    22日大涨效应下沪深两市成交量有所放大,这也预示着一部分看涨资金的进场。但与这些人的操作方式相反,一些在前期下跌中吸筹的资金在取得不错涨幅后选择了部分或者全部获利了结。

    据Wind资讯统计,尽管22日市场大涨,但仍有为数不多的93只股票出现下跌,这些下跌的股票显露出了两个特征,一种是停牌股复牌补跌,最为明显的是佛塑科技(10.53, -1.17, -10.00%)复牌后连续两个交易日跌停;另一种情况则是前期强势反弹的个股出现了上涨乏力的情况。

    “弱市中特力A(72.70, -2.30, -3.07%)这样的牛股毕竟极少出现,个股反弹了40%以上,成交量一放大极有可能是大资金出货的信号。”22日盘后,华南一家大型公募基金经理在接受《第一财经日报》采访时如此指出。

    23日,A股市场的表现似乎印证了他的说法。上证综指弱势整理,盘中一度失守2900点,最终收报2903.33点,跌幅0.81%,创业板指数跌幅更甚,下跌1.22%至2218.12点。创业板弱势背后正是一些资金在撤离。

    Wind资讯统计显示,2016年初在熔断机制助跌的效应下,A股市场泥沙俱下,大中小盘股均无例外。但在这一过程中,大量资金正不断流入创业板ETF,创业板ETF份额从去年末的17.05亿份迅速扩张至30.41亿份(2016年2月18日数据),站上30亿份大关,整体规模达到64亿元。

    创业板的“吸金故事”持续了近两个月后,出现了一定变化。2月19日、22日,创业板ETF份额连续下跌,分别为29.87亿份、28.75亿份,规模减幅约为3.5亿元。

    “应该是部分投资者一时的仓位调整行为,构不成市场主力机构的主流动作。”该华南基金经理称,尽管大盘在3000点附近是筹码密集区,但创业板的情况则正好相反。不排除经过震荡之后,创业板再度领涨。“关键还是看市场整体表现。”

    一边是看涨资金的进场,一边是类似于ETF专业投资者的部分获利了结。23日,A股走势震荡,全天表现较为弱势。

    “监管换人并不能改变股市自身的运行规律。”上述华南基金经理说,“我们也加仓了,但加仓了背景并不是冲着证监会主席变动去的,而是现在环境允许加仓。”

    在这名基金经理看来,资金流动是正常现象,ETF投资者在获利后选择部分了结也是正常现象,无论是出于风险控制还是因为套利机会都有可能造成短期份额的减少。

    热搜创业板 ETF 吸金

    责任编辑:王琛02

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股