打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金 > 正文

    保本基金未必真“保本” 12只已跌破1元

    2016-02-25 09:16:36

    号外财经网

    《号外财经网》注意到,春节后新基成立冷清,固收类比权益类更受欢迎。这与全球金融市场剧烈震荡,避险情绪直线升温密切相关,“先保本、再增值”成为当下投资的稳健之道。

    据wind数据统计,2015年12月以来,新成立的保本基金数量已经达到27只,募集规模达到705.79亿元,且绝大多数保本基金提前达到规模上限结束募集,更有一些保本基金一日售罄。“可见,经过2015年股票市场巨震后,投资者防范风险的意识显著增强,在希望获取理想投资回报的同时,更加关注本金安全。因此,那些有强制保本条款的基金成为投资者的理想选择。各大基金公司也积极部署发行新保本基金,满足投资者需求。”业内分析人士表示。

    《号外财经网》同时也发现,2月15日至2月19日期间,共有4只基金公告成立。其中,包括1只灵活配置混合型基金、两只保本型基金、1只被动指数型基金,总募集规模为74.4亿份,平均募集规模为18.6亿份,较前一周增加。诺安安鑫保本混合型基金募集了49.7亿份,为上周之冠。从募集时间来看,交银施罗德卓越回报灵活配置混合型基金、富国中证智能汽车指数基金和诺安安鑫保本混合型基金的募集时间超过20天,而招商安德保本混合型基金延续了保本基金发行的良好态势,募集第2天就达到了20亿份的募集上限目标,提前结束募集。“尽管平均单只基金的募集规模依然体现投资人的购基热情,但是各类型产品的募集规模明显失衡,固定收益类产品比权益类产品更受欢迎。”上述分析师表示,从单只基金首募规模上看,人们看重了保本基金的“天性”。不过,保本基金未必真“保本”!

    《号外财经网》统计发现,截至2月22日,有12只保本基金仍在面值之下,交银荣和保本混合爱基,净值,资讯)复权单位净值为0.9720元,华富旺财保本混合爱基,净值,资讯)、华安新乐享保本混合爱基,净值,资讯)、银河泽利保本混合爱基,净值,资讯)单位净值也不足0.99元。进一步统计发现,可对比的55只保本基金中,去年6月份以来实现净值下跌的多达31只,占比近六成。其中,诺安保本混合爱基,净值,资讯)自去年6月份以来下跌18.21%,招商安达保本混合爱基,净值,资讯)、平安大华保本混合爱基,净值,资讯)、招商安盈保本混合爱基,净值,资讯)、诺安鸿鑫保本混合爱基,净值,资讯)、华富保本爱基,净值,资讯)混合同期跌幅也超过10%。华富旺财保本混合自去年6月份以来下跌9.99%,目前最新单位净值为0.9820元。专业人士表示,保本基金要实现保本有条件:一是须持有到期,二是多数基金申购不保本,认购才保本。如果提前赎回,投资者可能产生亏损。同样,如果投资者不是在募集,而是在保本基金打开申购的时间内购买,保本基金份额也不能享受保本的。并且,提前赎回不但可能不保本,可能还会遭遇高价离场费。相比普遍0.5%的赎回费,部分保本基金在合同中约定,提前赎回需支付惩罚性费率。

    热搜保本基金 保本型基金 基金申购

    责任编辑:王琛02

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股