打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    高股息蓝筹洼地价值凸显 优选50超越50引投资机遇

    2016-09-26 01:33:26

    投资者报

    A股疲软,港股雄起。今年来两地市场明显的差异性,使得“AH股价差投资策略”名声大振。但对于普通投资者来说,要熟练掌握和运用某一种投资策略,显然亦非易事。那么,有没有一种产品或工具,可以帮助投资人游刃有余地利用两地市场差异性赚钱呢?华夏基金日前推出的上证50增强版基金50AH优选指数基金或许是不错的选择之一。

    据华夏基金公司日前公告称,华夏沪港通上证50AH优选指数证券投资基金(LOF)已于9月19日起发行。该基金作为上证50指数基金的增强版,使用AH价差投资策略,优选低估蓝筹,为投资者提供建立在上证50基础上的额外回报。

    “优选50超越50。”该基金拟任基金经理荣膺表示,目前上证50指数有23只成份股在香港市场同步有H股交易。中港股价差异受到包括市场特性、上市公司行业组成、投资者结构和投资者偏好等方面影响,宏观层面的股价差异或会存在相当一段时间,投资者可在两地市场受惠于这些差异所带来的投资机会。

    市场风格快速向蓝筹转换

    上证指数在3000点反复震荡,未来哪个板块可以充当冲关“急先锋”。市场人士认为,从目前来看,市场风格正在快速向蓝筹股切换,一旦蓝筹股价值重估过程结束,未来高股息低估值股票或许成为排头兵。

    “当前市场有两个大背景:一是我国经济低位运行,资产配置荒较为严重;二是利率持续下行,处于低利率时代。在这样的市场环境下,投资者对国内资产的风险偏好水平将得到提升,而相较于今年以来楼市债市的情况,A股经过调整后,更有可能充当资金的蓄水池。”国海证券分析师指出,从二级市场上来看,很多以保险为代表的机构资金,在债券市场上找不到安全稳健的标的时,将出现使用高股息低估值的股票资产代替债权资产的趋势。

    “当前处于经济低迷、理财产品收益欠佳的情况下资金面临无处可投的局面,‘资产荒’被进一步称为‘好的资产荒’。在这样的背景下,上证50指数因为云集众多国字号、中字头等大型国企,绩优稳健,势必会吸引大量资金的关注。特别是随着未来深港通的落地及MSCI或将A股纳入新兴市场指数等因素,境外的机构资金也极大可能首选投资上证50指数。”上述市场人士告诉《投资者报》记者,从2005~2015年的历史数据来看,上证50指数自2005年1月1日至2015年12月31日,累计收益率163.7%,年化收益率13.9%。明显超越其他指数。而利润增速方面,上证50指数过去三年平均净利润增长率达到11.7%,也表现出了极高的成长性。

    优选50“洼地”价值凸显

    随着深港通的脚步声愈加临近,“南下”持续加热,截至2016年9月6日,恒生指数收报23,787点,再创一年新高。市场人士表示,在利率走低通胀有限之下,高股息蓝筹股的投资价值越来越明显,而随着A股监管趋严之下市场的投机炒作之风得到有效遏制,也会进一步提升高股息蓝筹股的价值。今年以来,上证50指数在所有宽基指数当中表现突出,相对沪深300跑赢2.3%,相对中证500跑赢6.2%,相比创业板综指跑赢5.5%。目前上证50指数市盈率为10倍,市净率1.2倍,股息率3.1%,投资价值凸显。

    确实,上证50指数挺牛的,但比它还牛的也不是没有。比如上证50AH优选指数基金就是值得一说的标的之一。据了解,为进一步丰富指数体系,并为投资者提供新的投资工具及标的,上海证券交易所和中证指数有限公司于2015年12月10日正式发布了境内首只A+H概念的指数产品——上证50AH优选指数基金。如果上证50AH优选指数的成份股存在比A股价格更加便宜的港股,则每个月自动利用港股通额度根据AH股价差进行成份股股份类别的转换。

    Wind数据显示,2005年至今,上证50的年化收益率是8.56%,而上证50优选的年化收益率是12.9%,平均每年超额收益率达到4.34%。

    “随着未来深港通的落地,以及香港、内地两地的市场环境、投资者结构、退出机制等制度的不断完善,两地的估值差异预计会长期收敛。”荣膺告诉《投资者报》记者,据她了解到的数据显示,截至2016年9月4日,恒生AH溢价指数呈下降趋势,从年初的140左右已降至120。

    出色量化团队与明星基金经理

    双重护航

    LOFs(Listed Open-Ended Funds)是一种可以在交易所挂牌交易的开放式基金,发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可在交易所买卖该基金。而且,场内交易费用低廉、结算效率高,投资者托管在场内的基金份额可以通过卖出、买入的方式实现股票、债券、基金间的快速转换,大幅提高资金利用率。据了解,上证50AH优选指数就是一只LOFs基金。

    值得一提的是,华夏基金旗下目前拥有一只极其出色的量化投资团队。据接近华夏基金的市场人士介绍,华夏基金量化投资团队全面负责公司境内外市场被动投资、主动量化产品以及衍生工具的投资研究和管理。团队现有人员17人,其中,基金经理6位,投资经理3位,人员结构稳定,基金经理平均从业年限15年,平均司龄12年。显然,出色的量化团队能够为上证50AH优选指数的业绩提供一定的保障。

    此外,拟任基金经理荣膺在业内也是颇有盛名的明星女基金经理。她是北京大学光华管理学院会计学硕士。2010年7月加入华夏基金管理有限公司,曾任研究发展部高级产品经理,数量投资部研究员、投资经理、基金经理助理等。2015年11月起任上证主要消费交易型开放式指数发起式证券投资基金基金经理。

    “上证50AH优选指数基金正是通过一只普通的指数基金,实现了两地同时上市公司之间的价差投资策略,通过动态调整折价标的、分散持仓,使得所投资标的定价更加合理,为投资者提供了一条提前布局AH股价差收敛的便捷通道。” 荣膺如是说。

    更多>> 价值蓝筹主题基金
    基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
    160607 鹏华价值 6.94% 1.50%0.60% 立即购买
    398031 中海蓝筹灵活配置 4.49% 1.50%0.60% 立即购买
    050010 博时特许价值股票 3.69% 1.50%0.60% 立即购买

    扫描下方二维码,关注金融界基金

     金融界基金二维码330乘以330

    热搜高股息蓝筹股 洼地 价值凸显

    责任编辑:张弘

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股