打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    再融资新规催生可转债小牛市 转债基金表现亮眼

    2017-08-02 17:36:42

    金融界网站 基金君

    2017年的资本市场并不平静,在供给侧改革持续推进和金融市场加杠杆双重作用之下,A股呈现冰火两重天,漂亮50和周期股轮番上涨,而以创业板为代表的要你命3000则是跌跌不休,让不少投资者深套其中,苦不堪言。债券市场方面,2016年10月暴跌以来,年初至今一直处于震荡状态,并无明显的投资机会,很多债基至今仍处于亏损状态,赚钱效应降至冰点。与此相对应的是,权益类基金和债券型基金都出现发行较为困难的状况,股票型基金更是惨淡,几乎没有基金公司面向公众出售股票型基金,除了少量的委外定制基金外,股基规模持续缩水。

    然而万绿丛中一点红,除漂亮50之外,很多投资者并不熟悉的可转债基金为大家带来了足够的惊喜!

    可转债是可以在一定条件下转换为股票的债券。当可转债进入转股期后,投资者就可以选择转换为股票。因此,可转债具备股票和债券的双重属性。 可转债基金就是主要将基金资产投资于可转债的债券型基金。

    数据显示,全市场可统计的30只(区分不同份额)可转债基金近六月以来出招商可转债分级之外,收益全部飘红,近三月随着上证50不断创新高和周期股行情的推动,可转债基金的收益更是出现飙涨,其中,长信可转债债券A、长信可转债债券C、前海开源可转债债券近三月的净值涨幅超过了12%,全市场总共有22只可转债基金的近三月收益超过6%,表现极为亮眼。

    之所以说可转债基金是小众投资品种,主要在于:

    第一,目前中国的公募基金产品数量总共超过了四千余只,而可转债基金仅有30只,占比不到1%,且并没有新发型的可转债基金上市,全部都是老存量。

    第二,相比于单只货基上千亿、混基动辄几十亿的规模而言,目前的30只可转债基金的规模都不大,全部的三十只可转债基金当中,规模最大的民生加银转债优选A规模只有3.3476亿元,规模最小的融通可转债债券A仅有374万元(你没看错,就是只有这么一点),但是由于该基金的C份额超过了5000万元的红线,所以免于被清盘的命运。此外,全市场所有的可转债基金加总起来的总规模也只有可怜的31.4436亿,与公募基金10万亿的总规模相比,实在是蜉蝣天地、沧海一粟。

    第三,就中国的资本市场而言,可转债市场的规模本身就很小,数据显示,截止2017年8月2日为止,所有上市可转债未清偿余额累计只有1916.5064亿,作为可转债基金的基础资产,上市可转债未清偿余额的规模,极大限制了可转债基金的发展。

    在2004年和2010年,可转债都曾迎来短暂爆发的阶段。但相比其他再融资方式,转债发行节奏的漫长和(港股00001)其他融资方式的出现都限制了转债的发展。其也始终未成为主流的融资工具,一直处于边缘地位。截止7月31日,沪深两市总市值规模已经达到60万亿元,而可转债(包含可交换债)的规模仅有800多亿元,今年以来的日成交量也仅不足10亿元。

    2月17日,证监会发布的再融资新规却为可转债市场带来了新契机。新规从发行价格、发行规模、发行间隔期、财务性投资四个方面对再融资进行规范,使得定增的减持时间被迫延长。在定增代表的股权融资受限后,对于上市公司来说最简单的融资替代方式便是通过债权融资。

    近期可转债发行速度有所提速。近期国君转债、17中油EB接连上市,另有2家公司可转债过会,4家公司可转债预案,可转债审批进度加快。7月31日,平安银行(000001.SZ)公告了公开发行不超过260亿元A股可转债的预案,每张面值100元,按面值发行,存续期限为发行之日起六年。这是今年继民生银行(港股01988)以来,第2家公告可转债预案的上市股份制商业银行。

    前海开源倪枫分析转债市场扩容将带来多赢的局面:“转债组合可以看作长达3-6年的股票看涨期权组合,根据转债的特点也是某种意义上的绝对收益组合,市场的容量大了,可选择的行业和标的多了,会吸引到更多的绝对收益资金进行长期配置,获取稳定的收益,反过来又进一步促进转债市场的发展,这是一个良性的循环。这对于监管当局、发行企业、投资者是多赢的局面。”

    截至7月31日,已有38家上市公司公告称终止定增,改发可转债。5月14日,海翔药业公告终止定增,拟发可转债募资12.47亿;6月1日,内蒙华电宣布终止非公开发行股票募资事项的同时,拟发行可转债;此外道氏技术歌力思、中信建投等多家上市公司都宣布终止原拟定的定增计划,改以发行可转债。

    兴业证券固收团队认为,从三个层面来看,可转债将成为当前股权融资最好的替代品。从监管层的情况看,再融资新规中明确转债是不受限的,同时近期审核速度加快,显然监管层是鼓励甚至主导未来转债供给的扩容;对发行人来说,目前转债是监管层乐见的最主要股权再融资方式,而且即使不成功转股,能够实现低成本融资发行;从投资者层面来看,可转债是一类进可攻退可守的品种,可以提供更多选择空间。

    热搜可转债 转债基金

    责任编辑:高君 RF13786

    不可不看

    热门评论

    评论 分享