打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    揭秘今年首例货基清盘 方正富邦鑫利宝到底发生了什么?

    2017-08-16 13:52:52

    金融界网站 基金君

    基金作为建立在信托契约基础上的大众理财方式之一,因管理人运作意愿、持有人要求以及监管强制等因素而发生清盘,本是十分自然和正常不过的事情。在大众的以往认识经验当中,基金清盘主要是迷你股票型基金、混合型基金以及一度风靡市场的保本基金和受新规影响的迷你分级基金。因此,很少有投资者关注货币基金的清盘风险。

    金融界基金注意到,8月12日,方正富邦基金公告称,将以通讯方式召开方正富邦鑫利宝货币基金份额持有人大会,审议《关于终止方正富邦鑫利宝货币市场基金基金合同相关事项的议案》。

    由此,方正富邦鑫利宝货币市场基金成为今年以来首只在清盘大潮中遭遇清盘厄运的货币基金。也是时隔两年,继2015年11月华宝兴业活期通货币清算之后,又一只即将被清算的货币市场基金。

    规模停滞不前高管频繁动荡的方正富邦基金

    金融界基金频道基金公司档案显示,方正富邦基金管理有限公司于2011年6月30日正式获批,是首家获中国证监会批准设立的陆台合资基金管理公司。公司注册资本为2亿元人民币,2016年公司注册资本增至4亿元人民币。其中,方正证券股份有限公司出资66.7%,富邦证券投资信托股份有限公司出资33.3%,公司注册地为北京市。目前管理资产规模为166.4931亿元。

    方正富邦官网显示,方正富邦基金目前旗下有10只基金,其中货币基金3只,股票型基金1只,混合型基金3只,债券型基金3只。值得注意的是,该公司旗下仅有的1只股票型基金还是1只特别小众的迷你分级基金方正富邦中证保险主题指数分级(167301),截止8月16日最新数据,该基金净资产规模仅有2.47亿元。此外,该公司旗下三只混合基金加起来规模也不过8.31亿元,委实小得可怜。

    方正富邦金小宝货币(000797)为该公司贡献了最主要的管理规模,金融界基金数据显示,截至8月16日最新数据,该基金规模为117.41亿元,占方正富邦基金资产管理总规模的比例高达70.52%。

    显然,成立6年多以来,方正富邦在权益类资管方面毫无建树。这期间,经过2013年的创业板牛市、2014年的大金融股行情、2015年的杠杆疯牛,前海开源、中邮基金、永赢基金等一大批新基金公司纷纷借势崛起,奇怪的是,方正富邦却未有何收获。主动管理能力作为基金公司管理能力重要的衡量指标,方正富邦可谓是差到极点,难以置信。

    更让人难以理解的是,即使是占方正富邦管理规模最主要的货币型基金,金小宝货币(000797)的规模也在2016年十月份以后开始急剧下降,从高点的218亿几乎被腰斩。而在此期间,股债遭遇双杀,市场资金面收紧,货币基金收益纷纷上行,规模也伴随收益一路走高。方正富邦的货币基金居然逆水行舟不进而退,足以称得上货币基金市场的一股“泥石流”,不得不说,这是货币基金被黑的最惨的一次。

    除了规模停滞不前之外,从成立开始,方正富邦基金的人事动荡也一直困扰着公司的发展。2011年方正富邦成立,当年10月,原督察长林芑离任,接下来的2012年5月,原总经理宋宜农因个人原因离职,2014年4月,原副总经理杨广明辞职,2015年4月,原董事长雷杰辞职,由何其聪接任董事长一职,2015年6月,原副总经理张金良、徐进陆续离职。2017年5月6日,方正富邦总经理邹牧因个人原因离职,同日督察长赖宏仁亦离职。目前,方正富邦仅存四名基金经理。

    方正富邦鑫利宝货币基金生死始末

    方正富邦鑫利宝货币基金合同显示,该基金成立于今年1月25日,首募规模为2.0007047614亿元,有效认购户数为738户。从2亿元的成立“门槛”来看,方正富邦鑫利宝是踩着红线勉强出生,从生下来就已经先天不足,只要遭遇大额赎回等突发事件,该基金几乎难以避免“早夭”的命运。

    事实的确如此,方正富邦鑫利宝刚成立两个月便遭到巨额赎回,到3月底,净值规模只剩600多万元。由于无力挽回颓势,二季度很多投资者选择赎回离场,该基金规模继续缩水,到6月底,净值规模仅剩4.6万元。4.6万元的规模已经无法参与货币市场资产的交易,彻底宣告该基金“死亡”。接下来例行公告,也只不过是走一个合法合规的程序而已,对投资人而言,已经没有了任何意义。

     方正富邦鑫利宝规模变动走势

    方正富邦鑫利宝规模变动走势 数据来源:金融界基金

    方正富邦鑫利宝何以走到如此地步?金融界基金认为,这与方正富邦差劲的管理能力息息相关。

    方正富邦鑫利宝货币基金成立以来,其七日年化收益始终在2.65%-4%之间摆动,反观2017年至今货币基金的整体表现,七日年化收益始终维持在4%以上的货币基金琳琅满目,甚至有部分货币基金的七日年化收益超过5%,个别凤毛麟角者则高达7%以上。相比之下,方正富邦鑫利宝的收益率中规中矩,对投资者并没有任何吸引力。作为年初借货币基金收益上行契机成立的新货币基金,投资者认购鑫利宝应该都是抱着比较美好的期待的,可惜其表现差强人意,与投资者预期大有径庭。货币基金市场产品丰富,投资者可选择的货币基金数量众多,所谓期望越大失望越大,选择用脚投票再正常不过。

    从理论上来说,处于亿元级别的迷你货币型基金,因其配置范围较小,基金经理能够灵活的调换当前收益较高的货币市场产品,而不用担心像规模较大的货币基金那样被多种配置摊薄收益,并且由于持有人较少,迷你货币基金的申赎不够频繁,基金经理可以更充分的利用基金资产以增强收益,从而可以更容易取得较高的七日年化收益率。这一理论可以完全得到数据印证,金融界货币基金排行榜数据显示,8月15日,七日年化收益超过5%的三只货币基金,其规模均低于3亿元人民币。

    作为同一基金公司的产品,管理不好鑫利宝的同时,另一只方正富邦金小宝货币(000797)也没好到哪里去。金融界基金查询金小宝的七日年化收益走势发现,自2016年8月至2016年年底,金小宝的七日年化收益均值连3%都不到,且一直稳定在均值附近,上下波动也不大,明显偏低于当时市场货币基金的平均收益水平。2016年底,央行开始加大金融去杠杆力度,资金面陡然缩紧,债市出现动荡,收益率伴随价格的暴跌而上行,在这一背景下,货币基金迎来春天,余额宝规模在停滞了两年之后再度迅速增长。此时,管理能力较为强大的货币基金收益率迅速攀升,投资者很不意外的选择用脚投票,于是出现上文说到的一幕“方正富邦的货币基金居然逆水行舟不进而退”。

     方正富邦金小宝近一年收益走势

    方正富邦金小宝近一年收益走势 数据来源:金融界基金

    查询方正富邦金小宝货币(000797)货币的持有人结构可以看到,个人投资者是持有主力,基于货币基金的低风险特性,个人投资者对货币基金的七日年化收益率偏好很高,在方正富邦的货币基金七日年化收益中规中矩的情况下,规模急剧下降也就不足为奇了。

    迷你货币基金数量仍多 选择需谨慎

    金融界基金数据显示,截至2017年8月15日,已发行并运作的货币基金共有390只,截至2017年6月30日,基金净值规模低于1亿元的有11只,其中,低于5000万元的有3只,除方正富邦鑫利宝之外,广发添利为1674万元,博时月月盈为4480万元。

    货币基金规模两极分化严重,规模在500亿元以上的有15只,1000亿元以上的有3只,其中,余额宝高达1.43万亿元,工银瑞信货币为1587亿元,建信现金添利为1098亿元。

    证监会网站统计数据显示,目前全市场货币基金规模高达5.37万亿元,且货币基金队伍仍在持续壮大中。据证监会8月14日最新公布的基金申请核准进度,截至8月4日,今年以来已有30多只货币基金申报。

    金融界基金提醒广大投资者,货币基金风险虽小,清盘之虞不可不防。自2014年首只货币基金——工银瑞信安心增利场内实时申赎货币基金清盘以来,到目前为止,包括方正富邦鑫利宝货币在内,已经有7只货币基金清盘。其中2015年共有5只,分别为:摩根士丹利华鑫货币、海富通现金管理货币、国投瑞银瑞易货币、中原英石货币及华宝兴业活期通货币。

    以上货币基金都有一个共同的特点,规模在成立之初都比较小,随后经过大额赎回,规模剧降,只得清盘退出市场。

    近几个月周期股和蓝筹股行情崛起,叠加债市逐渐走稳以及宏观经济数据表现超预期,市场风险偏好抬升,资金出现分流,货币基金收益率有所下降。日前,央行正式将同业存单纳入MPA(宏观审慎评估)考核,此举也对货币基金运作带来了一定的负面影响,尤其对市场存量规模较大的货币基金较为不利。

    作为现金替代理财产品,投资者在选择货币基金时,需在规模和收益之间做出平衡,由于货币基金申赎面值均为一元,每日对收益进行结转,不存在择时问题,因此投资者应当尽量选择存续时间长,管理人实力强大,规模中等并兼具流动性的品种。

    热搜方正富邦 鑫利宝 货币基金

    责任编辑:高君 RF13786

    不可不看

    热门评论

    评论 分享