打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    周末不休息!基金经理给投资者写了封信!

    2017-08-20 14:55:58

    金融界网站 常福强 夏秋

    近期有一只黑马基金进入了基民的眼球。光大保德信中国制造2025近三月涨幅近三成,引起业内外热议。投资者在某网站基金吧互动交流,有赞扬有责骂,有资深基金研究专家表示“崇拜”。而该基金的基金经理何奇致投资者的一封信,又把该基金推上了风口浪尖。

    据金融界基金数据,截止8月18日,光大保德信中国制造2025混合(001740)今年以来回报31.42%,规模的迅速增长,让光大保德信做出了新的决策。8月9日,该基金宣布对50万以上的大额资金,暂停申购、转换转入、定期定额投资,其理由则是“保护本基金份额持有人的利益”。资料显示,该基金的基金经理何奇,硕士毕业后当了两年分析师,身份从卖方转为买方,一年后担任基金经理,然后在接下来的2016年和2017年至今,分别取得了4.8%和30.85%的业绩。

    对于近期该基金的优异表现,基金经理何奇表示,第一,追求长期业绩,不固执。第二,判断有系统性风险,才会减仓,其他时间基本满仓操作。第三,坚持基本面和市场结合的投资,不做主题投资(比如雄安的主题投资)。第四,选股原则方面,估值是第一位的,由于是满仓操作,所以先要力求不亏,而这个估值低是跟随市场而变化的,比如去年小票50倍的PE是低估值,但是今年看的是绝对估值。

    济安金信基金评价中心主任王群航表示,该基金近期业绩优异原因可能是多方面的,存在一定的偶然性,未来表现还需长期观察。金融界特约基金观察员柯智华感叹“遇到这样的基金经理,除了献上双膝还能怎样?

      以下为基金经理写的亲笔信:

    基金经理何奇---至基金持有人的第二封信

    尊敬的持有人:

    辞夏迎秋,请允许我再次感谢你们,感谢你们一直以来给予的信任、耐心和坚持!这份坚守对于我们团队、我个人、乃至我产品的业绩是至关重要的。人生中似乎第一次跟这么多人发生如此深刻的联系,我感动之余也是压力倍增。今天我准备先和大家聊聊我自己,再统一回复下持有人普遍关注的问题。

    作为国内晋升最快的基金经理之一,我并非觉得自己有多聪明,只是可能比别人幸运,更多一份坚持和耐心而已。《道德经》有言,“一生二,二生三,三生万物“。投资世界也是如此,每天纷繁复杂的信息扑面而来,很容易让人陷入到混乱与疲惫之中。但大道至简,一个基金经理的信仰和品质是基业长青的基石。市场有涨有跌,盈亏注定同源。我总是学着不因短期波动而惶恐,不因短期暴涨而自满。比如:今年一月基金业绩排名一度落入市场后5%,但我没有在逆境中消极,而是积极寻找破局之道;比如:当前基金已经收益30%,我也从未想过所谓保存胜利果实,而是一直思考如何让高点进入的持有人获得更好的收益率。归根到底,每一天于我而言,都是一个新的开始,没有曾经的辉煌,也没有往日的包袱。我始终把人生和投资看成一场长跑,不会为短期业绩排名去孤注一掷,因为我和你们一样,是基金的持有人,我与你们感同身受。

    在投资理念上,我信奉尊重时间和寻求确定,制定了兼具耐心和灵活的投资策略。一方面,我愿意从时间的角度去寻找投资机会,愿意长期持有一些管理层优秀,业绩较好的公司的股票,而忽略一些短期波动。另一方面,我也会配置很多拥有阶段性机会的股票,比如近期周期股的行情来了,我可以持有三个月卖出,然后再耐心地等待下一个机会。很多老朋友们肯定都知道,我从来不是一个”循规蹈矩“的人,既擅长研究偏周期行业,也擅长研究消费行业,所以大家可以看到中国制造去年重仓很多低知名度小盘股,今年又重仓很多高知名度周期股。投资其实是一门平衡的艺术,太固执坚持一种风格,可能很容易被市场所伤。但是过于被市场牵着鼻子走,又往往陷入追涨杀跌的悲剧。近期周期股回调较多,基金业绩也进入一个平台震荡期,很多投资者询问我的看法,担心所谓高位接盘。其实周期股历来容易给市场创造超额收益幻觉,但是真正赚大钱者较少。在行情进入下半场后,我必将努力让投资者充分享受到供给侧改革的红利,又不至于“过山车”般陪伴周期陨落。

    金融界推荐您关注:

    民生银行财富管理专家:投资股基好时机 选对基金经理很关键

    基金涨了42%之后 是卖掉还是继续拿着?

    擒牛记-对话顶级基金经理

    创新是一种力量,投资是一种信仰,金融界基金团队合力打造《擒牛记——对话顶级基金经理》高品质人物访谈汇聚中国最顶尖投资精英智慧,挖掘超越市场投资价值,分享投资信仰背后的逻辑。

    热搜擒牛记 基金

    责任编辑:仇霞 RF10075

    不可不看

    热门评论

    评论 分享