打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    下半年基金分红飙涨 基金投资者应当如何看待?

    2017-08-22 14:10:00

    金融界网站 常福强整理

    金融界网站讯 截至8月21日,下半年已有295只基金分红316次(A/B/C份额分开计算),累计分红69.19亿元,较2016年同期增加20.33亿元。基金分红总金额超过1亿元的产品有19只,也远高于2016年同期水平,其中债券型基金占了9席。分红最多的是两只偏股型基金,但债券型基金也不甘落后。工银瑞信旗下两只中长期纯债型基金出手阔绰,分红额均超2.6亿元。

    一般什么情况下基金会分红?

    (1)基金合同有规定,不分会违规!一般基金合同中均会规定基金收益分配的条件,只要达到该条件就必须分红;反之,如果未达到基金合同中规定的分红条件,则可不进行收益分配。(2)在基金合同未规定达到分红条件必须分红的情况下,基金公司在合同规定范围内,会结合对证券市场的判断以及投资策略的调整,决定是否分红,目的是为保护投资人已实现的投资收益,为投资人提供收益兑现或为其提供一个是否继续投资的选择。

    基金分红方式哪一个更好?

    基金分红现在有现金分红和红利再投资2种方式,那么,选择何种分红方式,对我们有哪些影响呢?

    按照上面的例子,如果现金分红的话,会有3000元的现金收入,但是持有的基金净值会相应减少0.3元,变成1.2元。而如果采用红利再投资的方式分红的话,3000元的分红可以换算成2500基金份额继续进行投资,所以持有的基金份额变成了12500份,但单位净值是1.2元,资产总值还是1.5万元。

    不过需要注意的是,红利再投资得到的这部分份额,是要重新开始算持有时间的,如果刚拿到红利份额就卖掉,可能多付一些赎回费。此外,买基金之前最好看下分红公告,刚买就分红的话,会浪费一点申购费。

    整体而言,业内人士建议,如果你打算在较长的时间内获得较高的收益,建议红利再投资,红利分的部分再去投资是可以免手续费的,而且收益都是复利计算的,如果比较注重短期收益的话可以考虑现金红利。

    既然分的是自己的钱,为什么还要分红?基金投资者如何看基金分红?

    基金分红为投资者提供一个可以锁定已有收益、落袋为安的选择。而且相比基金赎回,现金分红不用考虑赎回费哦。假如后市下跌,分红可以帮助投资者规避风险,将账户上的浮盈交割,变成资金账户里的钱。

    或许有小伙伴会问了,那万一后市涨了怎么办?别慌,假如判断后市上涨,可以选择红利再投资,份额增加了,在市场上涨阶段,复利的盈利模式更加汹涌。

    济安金信基金评价中心权益类基金研究员李泓然表示,基金分红对于普通个人投资者来讲是将投资基金已获得的收益被动兑现,并没有因分红获得额外的收益,优点是间接的节省了部分赎回费,但也一定程度上降低了投资效率。

    相关链接

    逾九成债基获取正收益 中长期产品分红“阔绰”

    什么情况下基金会分红? 和股票分红的区别是什么?

    原来你不懂基金分红 亏损22%的基金也能一年分红12次?

    五大行5年来分红1.42万亿 “最美蓝筹”引领价值投资

    基金分红是利息吗? 我买的基金不分红是不是就亏大了?

    基金分红:那些你不知道的事!

    关于基金分红 读这篇就够了

    这只具有共享气质的基金已分红超过121亿!

    景顺长城沪深300增强指基今年首次分红 每10份派1.9元

    热搜基金分红 济安金信

    责任编辑:常福强

    不可不看

    热门评论

    评论 分享