打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    罕见!基金净值精确到小数点后11位

    2017-08-23 19:38:43

    金融界网站 常福强

    摘要:一般来说,基金净值暴涨的情形,巨额赎回算一种;此外,在没有赎回费的情况下,大额赎回仍然会导致净值变动,这是由于赎回时使用的净值原因。民生加银基金近日宣布,将旗下两只基金的计算净值精度提升至小数点后11位,引起了投资者的注意。

    8月22日,民生加银基金发布公告称,民生加银鑫成纯债A份额于2017年8月21日发生大额赎回,为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,决定自8月21日起提高上述基金份额净值精度至小数点后11位,小数点后第12位四舍五入。

    那么,基金净值精确到小数点后11位,是什么感觉?为什么要精确到11位,其中深层次的原因是什么?下面我们先从基金净值异动说起。

    一般来说,基金净值暴涨的情形,巨额赎回算一种,基金巨额赎回由于赎回费的关系,基金资产增加,导致单位净值变动。

    具体来看这个例子:

    A基金单位净值1元,总份额5000万份,基金资产合计5000万元。

    某天,机构甲将其持有4950万份A基金全部赎回(A基金还剩50万份),由于持有时间不满30天,共产生赎回费4950*1*0.75%=37.125万元。

    该赎回费全额计入基金资产,赎回后剩余的基金资产为50*1+37.125=87.125万元。剩余总份额为50万份,基金净值=87.125/50=1.7425元。

    由于机构甲的巨额赎回,A基金的净值由1元涨至1.7425元,单日暴涨74.25%。

    此外,在没有赎回费的情况下,大额赎回仍然会导致净值变动,这是由于赎回时使用的净值原因。

    我们以2016年初发生的一件事举例。

    2016年1月29日,C基金1月29日的份额净值为0.337元,而在前一开放日C基金的单位净值为1.039元。也就是说,仅仅一天时间,该基金份额跌幅高达67.56%之多。

    C基金的管理人在官网上表示,C基金净值发生较大波动的主要原因是1月28日该基金C类份额发生了巨额赎回,根据该基金招募说明书和基金合同的规定,基金份额净值的计算精确到0.001元,小数点后的第4位四舍五入。而由于基金份额净值四舍五入产生的误差计入C类份额基金财产,导致该基金C类份额净值发生大幅波动。

    也就是说,该基金近七成的跌幅主要由两个原因造成:一是巨额赎回;二是基金估值。

    当时的新闻媒体进行了计算:

    “北京一位基金经理向本报表示这种情况并不难于理解:“1月28日的基金净值是1.0385,四舍五入后多了0.0005元,加上当天发生了巨额的赎回,根据基金净值的1.039,赎回者每份多了0.0005元。”

    记者计算按照1亿份赎回计算,剩下份额份数约是0.0071亿份。而进一步计算得知,赎回比例高达99.29%。

    该基金经理进一步解释道:“如果是2亿份,那就是100万元,也就是说剩余的投资者承担了这100万元的亏损。”

    不过后来C基金的管理人公告,“为了维护基金持有人利益,勤勉尽责地履行受托人义务和责任,本公司将修复基金份额净值因估值方法造成的波动,保护本基金持有人利益不受损失。”

    于是我们就看到了如下奇葩的一幕:

     罕见!基金净值精确到小数点后11位

    单日暴跌70%,单日暴涨200%。

    这部分补偿的钱估计大概率是基金公司自己承担了。 (想知道这是哪一只基金,请在文末留言。)

    自此之后,大部分的基金公司都调整了基金估值的精度,从小数点后3位调整为小数点后4位!

    而发生在前不久的,就有东方基金和国联安基金提高净值精确度,只不过,东方基金和国联安基金分别精确至小数点后8位和小数点后4位,都没有像此次民生加银基金一样,直接精确到第11位。

    具体来看,今年7月5日,东方基金管理公司发布了《关于提高东方惠新灵活配置混合型证券投资基金C类份额净值精度的公告》:

    “东方惠新灵活配置混合型证券投资基金C类份额于2017年7月4日发生大额赎回。为确保基金持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,决定自2017年7月4日起提高本基金份额净值精度至小数点后八位,小数点后第九位四舍五入,本基金将自大额赎回对基金份额持有人利益不再产生重大影响时,恢复基金合同约定的净值精度,届时不再另行公告。”

    7月24日,国联安基金公司发布公告《关于旗下部分基金提高基金份额净值精度并修改基金合同及托管协议的公告》:“为降低因基金份额净值的小数点保留精度问题而对基金份额持有人利益产生影响,保护基金份额持有人的利益,国联安基金管理有限公司拟将旗下部分基金的基金份额净值精度由保留到小数点后第3位(0.001元)提高至保留到小数点后第4位(0.0001元),当基金份额净值小数点后4位以内(含第4位)发生估值错误时,视为基金份额净值错误,并相应修改该等基金的基金合同、托管协议及相关法律文件。”该公告总计涉及到18只基金。

    而民生加银此次对相关基金净值直接精确到小数点后11位,相关投资者表示“妈妈再也不用担心基金净值误差原因赔钱了!”

    资深基金专家、中国研究基金时间最久的人王群航表示,这三家基金公司的做法各有特点:东方基金和民生加银是遇到一个问题,解决一个问题,并且解决的很彻底;国联安基金是一次性地都预先考虑到了,但届时或有可能解决的不够彻底。

    简单来说,基金公司提高净值精度,有两个原因,第一类,因为遭遇大额赎回,为了避免给剩余投资者造成损失,故紧急调升净值精确度;第二类,防患于未然,为了降低因基金份额净值的小数点保留精度问题而对持有人利益产生影响。

    王群航强调:“提高净值精度的举措,不涉及到保护中小投资者合法权益的问题,问题的关键是公平、公正地对待所有的投资者,谁都不要吃亏,谁都不要占便宜。”同时,王群航还呼吁:“基金公司行动起来,这并不存在技术性障碍,关键从这个点能看出一些基金公司的合规意识和服务理念。”

    既然提高净值精度这是好事。为什么基金公司不做呢?业内人士分析认为,第一,部分基金公司可能认为,这样的举动可能会落下话柄。第二,基金公司的风控能力有待提高。

    相关链接

    百亿分之一! 民生加银旗下基金净值精确到小数点后11位

    一日任命三副总“补脑” 民生加银能否挽颓势

    民生加银旗下两基金临时提高净值精度 至小数点后11位

    热搜基金净值

    责任编辑:常福强

    不可不看

    热门评论

    评论 分享