打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    资产重估进行时 掘金新时代新动能

    2017-11-06 08:03:34

    中国证券报 徐金忠

    11月3日,由中国建设银行和中国证券报主办、国联安基金承办的“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”活动在新疆乌鲁木齐举行。此次活动吸引了众多投资者参加,嘉宾与投资者共同探讨市场机会和基金投资等话题。

    活动现场,安信证券首席策略分析师陈果分享了A股投资策略展望。陈果认为,改革开放继续深入推进,产业上推进智能制造等科技强国战略的风潮涌动。预计2018年经济持续平稳,A股慢牛继续,周期金融搭台,成长消费唱戏。建议投资者重点关注通信、计算机、电子、新能源汽车、医药、食品饮料、农业、零售、雄安、海南、国企改革等领域。

    国联安基金权益投资总监兼基金经理邹新进则分享了其对市场的观点及其管理的基金产品情况。邹新进认为,对A股乐观积极,大盘将继续震荡向上。具体投资上,目前A股正在经历资产重估,以大为美的风格明显。

    陈果:拥抱新时代 掘金新动能

    记者 徐金忠

    在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”乌鲁木齐站活动现场,安信证券首席策略分析师陈果分享了A股投资策略展望。陈果认为,改革开放继续深入推进,产业上推进智能制造等科技强国战略的风潮涌动。预计2018年经济持续平稳,A股慢牛继续,周期金融搭台,成长消费唱戏。建议投资者重点关注通信、计算机、电子、新能源汽车、医药、食品饮料、农业、零售、雄安、海南、国企改革等领域。

    明年经济总体平稳

    陈果首先分析了整体经济形势。陈果认为,2018年在全球经济复苏的大环境下,中国经历供给侧改革,经济动力得以修复,经济前景不必悲观。房地产投资虽然受调控影响,但地产库销比不断下降,预计地产投资和价格在2018年上半年见阶段性底部。对地产投资并不悲观。另外,基建则很可能在新一轮政治周期下迎来开门红。

    对于经济发展中的通胀因素,陈果进行了细致分析。回顾发现,2017年PPI持续上升的情况下,CPI并未跟涨。CPI的滞涨正迫使下游进一步出清。从历史经验来看,PPI的价格传递存在时滞,但未来只要经济不失速,PPI环比平稳的背景下,CPI的反弹是大概率事件。实际上,从今年情况来看,CPI中非食品项已经提前反应。今年快递公司涨价已经显示出未来通胀压力加大。陈果预计明年二季度开始通胀水平将不断攀升,最终存在迫使货币政策作出改变的可能,具体来讲,在金融去杠杆的背景下,利率维持中性,但如果CPI越过3,加息可能到来。

    陈果观察到,目前我国发展进入了新阶段,发展的内涵更加丰富,需求更加多元,更加侧重于质量上的追求。当前发展过程中的结构性问题,迫切需要提质增效,扩大优质供给。由此判断,供给侧改革的重点也从去产能、去库存转向围绕人民美好生活补短板、培养新动能。“人民群众不仅要吃好、穿好、行好、住好、玩好,而且还要满足健康环保、公平正义等‘非物质’需求,建议继续重视食品饮料、汽车、家电、医药、传媒、旅游、纺服、商贸等板块中的龙头优势公司,并特别关注租售并举对于地产业态的深远影响。”陈果据此研判。

    2018年投资产业为本

    更深入分析A股市场,陈果认为,整体而言,行业配置思路的核心是强调成长股为主,消费为辅。建议超配的行业则有电子、通信、计算机、新能源汽车、医药、食品饮料、农业、零售。

    具体到每一类市场机会,陈果认为,在成长机会上,目前A股成长机会整体估值合理,中小创业绩企稳回升叠加明年风险偏好回升动力强,对于今年以来热火朝天的消费类投资机会,陈果表示,经济稳中向好,美好生活带动消费升级趋势不改,CPI抬升背景下部分行业盈利增速甚至向上。金融行业则是适合作为底仓的稳健配置,估值修复预计仍将持续。

    陈果特别分析了明年A股的主题投资机会,即坚持产业为本,政策助推,其中的核心关键词是智能制造、改革开放。

    具体来看,陈果认为,智能制造是中国制造升级的关键路径,我国上一次大规模进行固定资产投资是在2009年,当时购置的大量生产设备最迟将在10年后的2019完成折旧,2018年或成为经济中的存量资本更新改造需求的释放大年。而人工智能则是当前最大的科技产业趋势,同时在政策扶持上也已提至国家战略层,而国内企业在芯片、技术和应用三方面布局已经形成,包括以华为海思、寒武纪为典型的芯片企业,以海康威视、FACE++等算法平台企业以及BAT等在应用领域为代表的企业纷纷开始布局。5G也是中国谋求领跑的核心工程,目前,国内企业走在5G产业前端,商用进程如期推进。我国已于2016年完成5G第一阶段技术研发试验,我国于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网并在此基础上于2019年启动5G网络建设,开始预商用,最快2020年正式商用5G网络,而在5G等技术的基础上,物联网将是互联的未来,当前,物联网迈入新时代,政策环境不断完善、产业体系初步形成、创新成果不断涌现,全产业链蓄势待发,是下一个巨型产业投资机会。

    另外,陈果提示,2018年中国将迎来改革开放40周年,中国未来将坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。深化改革主要的重点包括国企改革(混改和优质资产证券化)、供给侧结构性改革(“补短板”做加法可能是未来的重点)、城市发展方式改革(雄安新区);扩大开放主要的重点包括“一带一路”、自由贸易港等。

    邹新进:资产重估 龙头先行

    记者 徐金忠

    在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”乌鲁木齐站活动现场,国联安基金权益投资总监兼基金经理邹新进分享了其对市场的观点及其管理的基金产品的情况。邹新进认为,对A股乐观积极,大盘将继续震荡向上的慢牛格局。具体投资上,目前A股正在经历资产重估,以大为美的风格明显。

    乐观对待大盘

    邹新进首先分析了宏观经济形势。整体来看,全球经济正在复苏。根据IMF的预测,今明两年全球经济稳步改善(2016年至2018年分别为3.2%、3.6%、3.7%),其中新兴市场将从4.6%上升到4.8%,发达经济体维持在2%左右。很明显,本轮经济复苏的源头来自新兴市场。本轮全球贸易改善首先来自新兴市场(2016年下半年进口开始快速上升),随后拉动发达国家经济改善(2017年进口明显复苏),并开始对新兴市场形成正反馈。与此同时,美国等发达经济体内生增长动力修复,随着美国国内企业盈利改善和居民收入的提高,居民消费和企业补库存意愿提升对美国经济构成内在支撑。欧元区内,居民消费和企业投资的意愿也在提升。

    观察国内经济形势发现,中国经济平稳发展,国内经济自年初触底反弹,主要驱动因素来自净出口和投资。市场担忧的房地产对经济的拖累其实较小,而企业技术实力不断提升,在半导体及汽车等研发、技术密集型产业,中国的市场份额在快速提升。另外,经济社会发展更加注重质量、效率和平衡,明确提出建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会,强调先进制造业、互联网、现代服务业等新兴产业以及基础设施网络建设。年初以来,海外投资者对中国资产的热情不断提升。

    在这样的宏观背景下看A股,乐观积极的因素占据主流。邹新进指出,当前,国内投资者风险偏好正在提升,且目前上证PE约16倍,隐含收益率6.2%,与其它资产相比仍具有优势。

    投资要看“性价比”

    当然,A股正在发生的结构性变化同样是深刻的。当前,A股正在经历资产重估,以大为美的风气盛行。资产重组包括,金融资产重估,即随着供给侧改革推进,经济和企业盈利改善,银行坏债率出现改善,大行利差也已企稳,保险资产同样面临重估,除了存量业务盈利外,对保险业成长性的认知正在觉醒;制造业资产重估来源于中国制造业不断腾飞,在过去的十几年中,中国制造业取得了显著成就,“中国制造”的产品在全球市场广为认可。2010年开始中国制造业增加值已跃居世界第一;传统周期资产重估是指,随着需求企稳、供给侧改革、环保限产、企业主观收缩转型,传统周期行业资产有望重估;大小盘资产重估则是因为,A股机构投资者快速崛起,持股市值占A股流通市值的26%,占中证800股票流通份额接近40%,若包括私募基金等类机构投资者,则所占比例更高;同时,随着最近几年经济增速趋势性走低,新增需求放缓,各行业市场份额越来越向具有规模、技术、品牌、渠道等优势的龙头企业集中。邹新进认为这样的资产重估阶段,龙头公司特别是细分行业龙头公司将更具优势。

    在资产重估、龙头先行的市场氛围中,如何做好投资?邹新进认为需要坚持性价比导向这一核心。

    在投资方法上,邹新进认为,并无优劣之分,关键在于能贯彻执行并持续达到目标。邹新进一贯坚持以性价比为导向的投资方法,其中“性”是指公司的成长性(可持续性),投资该股票可能获得的收益;“价”是指股票的估值(横向/纵向对比),投资该股票可能面临的风险;“比”则是指一种选股的手段,在选股上自上而下与自下而上相结合,聚焦于有价值的真正的成长股,即未来2-3年中高速增长,在具体投资上则是无行业特殊偏好(周期、消费、成长都可以)。

    基金工具箱:

    必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

    基金赚钱榜:基金排行 主题基金

    基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

    基金交易:新发基金

    智能投顾:灵犀智投

    公募FOF:FOF专区 FOF研讨会(北京) FOF研讨会(深圳) FOF征文

    热搜国联安基金 资产重估 A股

    责任编辑:常福强

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享