打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    富时罗素指数是啥

    2018-09-27 07:35:40

    识基荟 

    全球第二大指数公司富时罗素(FTSE)还有不到两个小时正式宣布是否将A股纳入其指数体系。

    今天的市场已经用脚投票了!市场普遍预期本次纳入A股的概率较大,且可能将给予A股更大权重(相较MSCI)。

    根据路透社报道 (2018.8.10),富时罗素公司CEO称,若富时罗素决定将A股纳入其旗舰指数,届时富 时罗素指数给予A股的权重可能高于竞争对手MSCI。

    一 、富时罗素指数

    富时罗素指数是全球第二大指数公司富时罗素发布的指数。类似于今年5月全球第一大指数公司MSCI已宣布将部分A股纳入其新兴市场指数。

    富时罗素(FTSE Russell)作为领先的指数编制商,拥有超过半个世纪的指数编制经验, 为世界各地的机构和个人投资者提供服务,提供构建和管理投资组合、评估投资表现所需 的工具。

    富时全球股票指数体系(FTSE Global Equity Index Series,下简称FTSE GEIS)是富时罗素指数公司的旗舰指数体系。

    FTSE官网显示(截至2017年12月),已有16.2万亿美元资产以富时罗素指数 为基准,同时,其研究分析平台为全球350家机构所采用,包括资产管理公司、银行、保 险公司、养老基金、对冲基金等。30多年来,领先的机构投资者、资产管理公司、ETF发行方和投资银行均选择富时罗素指数进行投资分析、绩效衡量、资产配置、投资组合套 期保值以及用于创造各种指数追踪型基金。

    这个指数体系的分类跟MSCI类似,也是非常复杂。

    整体来说,FTSE GEIS指数体系可细分为发达、先进新兴、次级新兴三个部分,之后,投资者可以按照市值规模挑选指数,包括涵盖层面最广的富时全球全市场指数(大盘股/中盘股/小盘股)、富时环球指数(大盘股/中盘股)或市值指数(大盘股、中盘股或小盘股)。

    二、富时罗素中国指数体系

    富时罗素中国指数系列主要帮助投资者发掘中国市场的投资机会,这一指数系列涵盖了主 要资产类别,包括股票和债券,并涵盖了所有的中国股票类别,以适应国内或国际投资者 构建和管理投资组合的需要。该指数系列目前涵盖多种股票类别(包括A股、B股、H股、 红筹股、P股、N股、S股和港股)、市值规模、行业和主题,帮助投资者分析与衡量市场 表现,用以投资中国市场。

    该指数系列包括富时中国A股指数系列、富时中国A股全盘指数系列、富时中国H股、 红筹股、P股和香港股票指数系列、富时中国B股指数系列、富时中国债券指数和富时中 国A复合指数。

    其中,富时中国A股指数系列包括富时中国A全指数、富时中国A50指数、富时中国A200指数等11只指数,主要是根据不同的市值规模与行业有所区分。

    富时中国A股全盘指数系列包括富时中国A股指数、富时中国A股全盘指数、富时中 国A股行业指数、富时中国A股自由流通指数、富时中国A股互联互通指数和富时中 国A股创新企业指数6个指数,主要依据主题类别有所区分。

    三、对A股的影响?增量资金几何?

    短期内或将提振市场情绪,提升A股市场的风险偏好!

    申万宏源测算,初步纳入A股将带来潜在增量资金约千亿人民币,不考虑额度限制条件下,潜在增量资金可达到3500亿人民币左右,美国先锋集团2016年已开始跟踪FTSE新兴市场过渡指数(含A股)。根据2017年12月31日的测算,全球有超过1.7万亿美元资产根据富时罗素全球股票指数(FTSE GEIS)配置,其中有1.4万亿资产通过指数挂钩投资产品被动投资。假设按照0.8%的权重初步纳入A股,则富时罗素将带来1000亿左右资金,其中被动资金规模约800亿左右。A股如纳入富时指数,预计给A股带来的短期资金规模与纳入MSCI相当。如不考虑额度限制条件下,FTSE全球纳入A股指数的权重可能达到2.94%,增量资金可能达到3500亿左右。

    A股纳入富时罗素将带来潜在增量海外资金,除潜在外资,还包括国内 新成立的跟踪富时罗素指数基金。

    以当时MSCI纳入时候,市场资金流动情况为例。MSCI纳入A股时(5月底和8月底)外资流入情况,可以看到增量资金流入较为明 显。2018年5月、8月陆股通(沪股通加深股通)净买入分别为508.51亿元、354.53亿 元,同比增长分别达181%、31%,尤其是5月份净流入规模创陆股通开通以来新高。2017年全年陆股通累计资金流入达到1997.94亿元,而2018年以来(截至2018年9月5日) 陆股通累计资金净流入已经达到2192.69亿元,已超去年全年净买入规模。

    目前中国A股占MSCI新兴市场指数的比重大概是0.8%, 马克宣称A股在富时罗素的这一比例很有可能超过0.8%。

    四、哪些板块或将纳入富时罗素国际指数?

    从行业分布看,主要集中在金融、医药、食品饮料、电子和地产等板块。

    有券商报告显示,从富时 全球纳入A股指数的A股成分股看,根据市值排序,占比靠前的行业为银行(22只,11.78%),非银行金融(56只,8.22%),医药(153只,7.85%),食品饮料(55只,6.63%), 电子元器件(116只,5.32%),房地产(109只,5.10%)。从新兴市场纳入A股指数的A股成分股看,主要集中在金融、医药、食品饮料、房地产和电子等。

    目前富时罗素A股纳入指数的成分股主要是大盘和中盘股,权重最大的行业主要是金融、工业和消费品,合计权重超过60%,而个股权重排名靠前的是贵州茅台中国平安招商银行

    热搜富时罗素指数

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享