打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    创金合信基金:A股迎MSCI第三步扩容 新兴成长行业获更多关注

    2019-11-11 11:57:52

    上海证券报 朱文彬

    日前,MSCI宣布将中国大盘A股纳入因子从15%提升至20%,11月26日收盘后生效。对此,创金合信基金量化指数与国际投资部副总监、创金合信MSCI中国A股国际指数基金经理陈龙分析称,本次调整还首次纳入中盘A股,且纳入因子直接为20%,因此,此次调整对中盘股资金供给的边际效应更加显著。

    在陈龙看来,首次纳入中盘股,将引导国际投资者更加全面深入地了解A股市场。纳入MSCI的大盘股和中盘股在行业分布上有较大的差异,大盘股主要分布在金融、地产、消费、医药等传统行业,偏向于价值风格;而中盘股则主要集中在生物医药、计算机、电子、化工、食品饮料等新兴行业,偏向于成长风格。

    因此,随着中盘股此次被纳入扩容范围,并且科创板股票未来也有机会进入相关的国际指数,将促进中国的新兴成长行业吸引更多全球目光和关注,有利于中国新兴产业和公司价值的挖掘,有助于支持中国中小型实体经济的发展。

    “境外投资者对A股市场的关注和境外资金的持续流入,从宏观角度来说,促进了A股市场化、国际化、法制化的改革和发展;从微观上来说,促进了投资理念和投资模式的转变和提高,比如更加注重长期投资和价值投资。尽管外资从沪股通开始加速进入A股市场。”陈龙进一步表示。

    数据显示,截至目前,外资持有的A股市值占A股总市值比例约为3%。在全球主要市场负利率或接近负利率的情况下,中国A股(沪深300)2.35%的股息率,12倍的市盈率,对国际投资者来说仍然具有非常大的吸引力。

    陈龙说,随着境外投资者越来越多,未来A股市场将更加理性,将形成更加有效的优胜劣汰机制,资金和资源将更加集中于真正创造价值的优质公司。因此,未来可将更加关注和布局具有核心竞争力、能为社会创造实实在在价值的优质公司群体。

    
    
    热搜A股 MSCI

    责任编辑:黄凯 RF13494

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享