打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    融通基金蔡志伟:新一轮科技创新周期 科技成长企业充分受益

    2019-11-11 19:38:57

    上海证券报·中国证券 

    上证报中国证券网讯 从创业板三季报来看,创业板盈利水平环比连续三个季度回升,三季度净利润同比增长33.99%,创业板三季度净利润同比增长也超过10%。对此,融通创业板指数基金经理蔡志伟判断,创业板指已于2018年4季度确立盈利底,且2019年前三季度逐季回升,三季报已恢复至正增长,预计盈利将持续改善。

    当前,中国已经开启新一轮科技创新周期,创业板科技成长企业将充分受益,随着泡沫的充分出清,企业盈利的恢复,创业板可能已经开启新一轮盈利周期,具有显著的投资价值。

    蔡志伟分析,2015年牛市结束以后,创业板经历了长达近四年的调整,创业板的泡沫已充分出清。从盈利角度看,2015年是并购最高峰,商誉减值压力最大在2018年报;2016年是次高峰,风险将继续释放,但规模弱于2018年,外延并购影响的盈利增速将确认向上拐点。综上所述,创业板指后续有望迎来盈利推动的新周期。

    蔡志伟指出,从全市场来看,A股风格一般具有较强持续性,风格持续平均周期在3-4年。2016年至2018年是典型的价值风格,低估值个股连续3年跑赢市场。

    据蔡志伟观察,2019年以来,国证成长指数相对国政价值指数超额收益达20%。创业板指数上涨33.65%,跑赢了上证综指、上证50等主流指数。融通创业板指数也实现了32.79%的收益率。

    蔡志伟表示:“今年以来,市场更关注的是企业的成长性,企业盈利是否超预期。”从板块来看,创业板指今年跑赢沪深300指数6个百分点。蔡志伟分析,创业板指自2018年4以来,相对沪深300盈利盈利逐季改善,随着商誉减值洪峰的过去,相信创业板能够重新轻装上阵,随着未来板块盈利增速的企稳回升,会带领市场向成长风格切换。(何漪)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享