打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    权益类ETF:总规模近6000亿 增幅68%

    2020-01-06 05:07:43

    中国基金报 李树超

    Wind数据显示,截至2019年底,全市场238只权益类交易型开放式指数基金(ETF)(股票ETF+跨境ETF)总规模为5833.19亿元,在2018年高速增长的基础上,2019年规模继续增加了2359.27亿元,增幅高达67.9%。这一体量已远超场外指数基金及指数增强基金去年三季末4016.02亿元的规模。

    在权益ETF规模大发展中,新发基金仍然占据重要地位。Wind数据显示,2019年全年新发86只权益ETF,合计募集1592.13亿元,这一规模占全年权益ETF新增规模的67.5%,成为权益ETF市场扩容的主要资金来源。

    在2019年A股市场赚钱效应突出,被动投资理念广泛普及的大背景下,权益ETF市场爆款基金迭出,共同助推权益类ETF市场大扩容。

    四大类ETF发行尤为引人注目。一,博时、嘉实、广发基金发行的央企创新驱动ETF首募规模分别为167亿元、132亿元、86亿元。二,易方达、富国、汇添富三家基金公司发行的国企一带一路ETF合计吸金202亿元。三,基金公司助力区域一体化发展和地方国企改革,以权益ETF推动区域资产证券化,汇添富中证长三角一体化发展ETF、平安粤港澳大湾区ETF首募规模皆超过60亿元,华夏中证四川国改ETF成立规模达到37亿元。四,宽基、主题、行业ETF竞争激烈,科技ETF、宽基ETF爆款迭出,泰康沪深300ETF成立规模71亿,富国军工龙头ETF首募72亿,华夏5G通信主题ETF募集41亿,成为新的市场明星。

    除了产品布局,基金公司还通过增加做市商、ETF基金份额净值附近提供买卖单、提升个人投资者比例等方式提升ETF流动性,并通过持续营销和丰富交易策略和应用场景,加强ETF投资者群体的数量和规模,共同助推国内ETF市场扎实发展根基。

    值得注意的是,2019年A股市场的结构性牛市行情,给高仓位、跟踪指数运作的权益ETF带来不错的赚钱效应。Wind数据显示,排除新成立的产品,152只权益ETF平均收益率为33.8%,与同期沪深300指数涨幅相当。其中,南方中证500信息技术ETF当年收益率达到74.2%,汇添富中证主要消费ETF、嘉实中证主要消费ETF等5只基金收益率超过60%。

    
    
    热搜广发基金 基金收益率 指数基金

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享