打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    机构解读:疫情冲击A股承压 股票和基金要不要清仓?

    2020-02-04 15:53:58

    排排网官微 排排君er

    在延迟一天的交易后,A股在众人瞩目之下引来了新年的第一个开盘。尽管开盘前管理层出具了组合拳,也给市场释放大量的流动性,希望保持市场的稳定。不过众所周知的是市场大幅低开已经是毫无悬念,市场在预料之中出现下跌,但下跌的幅度却远超多数人的预期。

    三大股指周一集体大幅低开,沪指低开8.73%,创下了1997年以来的纪录,随后全天维持低位震荡。盘中沪指最低探至2716点附近,最终沪指收盘下跌近7.72%;深成指下跌逾8%;创业板指下跌近7%。

     1

    整体个股血流成河,跌停数量超预期,市场整体情绪低迷,亏钱效应明显。两市合计成交超过5000亿元,行业板块全线下跌,两市逾3000只股票跌停。行业方面,28个申万一级行业全部下跌,医药生物行业下跌3.59%,其他行业跌幅均在6%以上,休闲服务、国防军工、钢铁、电子行业跌幅近10%。概念股方面超级真菌、流感、体外诊断、病毒防治概念涨幅居前。

     2

    就在A股大幅下跌,不少人悲观情绪高涨之时,一向有“聪明钱”之称的北向资金大举抄底A股,开盘6分钟便大幅净流入近30亿元。截止收盘,北向资金抄底A股,净流入199.32亿元。此次市场调整后,A股估值在国际资本市场更具备优势,这也为北上资金买入提供了良好的买入时机。

     3

    券商: “小康牛”的预演结束,“黄金坑”成主流观点

    市场的恐慌,直接来自于新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情本身发展及影响,对A股后市走势非常关键。对于本次疫情的影响,不少券商机构认为,疫情冲击令去年12月开始的“小康牛”的预演结束,但同时也为市场提供了难得的配置机会。

      西南证券:核心资产大跌大买,小跌小买

    此次疫情,对于市场的影响将呈现出两大特征:其一,在短期内,冲击是显而易见的,市场预计将出现明显回调。其二,在中长期看,疫情不会改变市场运行的基本轨迹,短期若回调幅度过大,则是加仓优质资产的绝佳时期。从短期冲击来看,主要是通过下调投资者对于经济的预期而实现的。从总量上看,此次疫情将压低一季度经济增速1-2个百分点。从中长期来看,疫情不会改变中国经济发展的趋势,不会改变相关产业领域进口替代,长期成长的趋势。在医药、通信、电子、计算机等领域的核心资产,如果在节后冲击中出现显著回调,则是布局相关资产的绝佳时机。总体而言,短期有冲击,长期不悲观。对核心资产而言,大跌大买,小跌小买,长期坚持不动摇。

    广发策略:逢低配置科技成长股

    随着疫情控制明朗化市场有望企稳,下一阶段的核心逻辑或切换至分母端更友好的变化,疫情并未破坏贴现率下行驱动金融供给侧慢牛的主逻辑。行业配置上,本轮预计节后开市跌幅较大带来的流动性冲击会使得创业板的调整幅度更大,但如果企稳反弹也应该是科技成长更为领先。借鉴2003年,基本面受疫情阶段性影响较大的是周期和线下消费,对科技成长影响相对小一些。建议利用风险偏好降低和流动性阶段性折价的机会配置科技成长(消费电子、新能源车、游戏)。

    安信策略:把握“黄金坑”,抓住战略性机会

    冠状疫情短期会对整体经济活动构成一定负面影响,因此其也会使得市场整体指数平台有一个暂时的下移,市场在节后可能会迅速补跌完成预期调整,但是市场中长期的趋势和结构主线逻辑都没有被冠状疫情所破坏。疫情总会过去,市场补跌的本质其实是带来了战略布局“黄金坑”,尤其应该特别珍惜优质科技股调整带来的难得机会。短期预计市场在快速补跌之后会围绕基本面受疫情影响较小的行业先展开结构性行情,近期行业重点关注传媒(游戏、互联网等)、新能源汽车(特斯拉产业链等)、医药、公用事业、黄金等,主题建议关注宅经济、科创板等。

    公募:短期调整不改市场行情主线

    受疫情影响,股市在短期内或出现阶段性调整,但在多家公募基金看来,都认为这并不影响长期向好趋势。业内人士认为,对于长线资金而言,短期的调整或正是布局良机。曾经SARS疫情也对市场形成短期冲击,但并没有改变2003年市场行情的主线,以钢铁、采掘、汽车、电力和银行等依然在2003年的行情中表现强势。

    广发基金:短期医药、游戏等行业或受益

    疫情对于市场的风险偏好影响偏短期,市场短期内可能有调整,中期影响市场的变量还是经济状况和政策变化。如果疫情过后经济恢复且政策对冲的话,市场可能出现明显反弹。行业方面,消费受影响较大,尤其是疫情有直接基本面利空的行业,如航空航运、旅游、农牧、酒店、饮料、餐饮等。短期受益的行业如医药、游戏等,但疫情消退后可能超额收益会回落。除去一些医药的主题概念股以外,能够在业绩上受益于疫情的上市公司不多,疫情只能支持一部分的医药股的业绩,对医药整体影响不会很大。

    招商基金:疫情短期有冲击但不改市场方向

    疫情对经济和市场会造成短期的冲击,但拉长时间来看,只是一次正常的波动,既不改变市场的方向,也不影响上市公司的价值。也许事后来看,当下一些投资者担忧的疫情冲击只是A股市场历史长河中的一朵“小浪花”,最终决定市场走向的仍然是中国经济的基本面。中国经济从去年四季度以来的企稳回升只是被打断,而并没有结束,再叠加中国资产在全球视野下的吸引力和资本市场基础制度的不断改革完善,我们对A股中长期向好的判断没有发生改变。而相当一部分低估值的优质公司,如果因此这次短期冲击而出现调整,正是给了投资者难得的“上车”机会。

      兴全基金:短期调整或成配置良机

    受疫情影响,部分上市公司的短期盈利数据会出现波动,继而会影响投资者的情绪和风险偏好。短期的趋势投资者会考虑回避风险,但对于理性的长期投资者而言,短期事件冲击或是一个不错的资产配置时点。理论上看,影响权益资产价格的核心要素是企业的长期盈利前景和贴现率。长期盈利前景取决于长期的宏观经济趋势,而随着资管新规打破刚兑,贴现率亦将下行。上述因素的变化趋势均有利于提升权益资产价值,因此整个市场的长期趋势不会因为疫情的冲击而发生大的改变。

    私募:观点出现分化,超七成认为可逢低加仓

    节前的市场走势相对乐观,在看好春季行情之下,不少投资者都持有一定的仓位。对于投资者而言,最关心的莫过于应该如何应对本次疫情带来的影响,是应该跟随恐慌情绪及时抛售还是逢低抄底进场?针对该问题私募排排网对私募机构做了相关调查。

     4

    根据调查结果发现,76.09%的私募认为疫情对市场和实体经济都会造成一定的冲击,但A股慢牛的趋势未变,且目前A股估值整体偏低,2月份市场因疫情冲击调整的低位将会是全年较佳的配置时点,投资者可把握节点逢低布局;另外27.91%的私募则认为对于疫情的控制还有较多的不确定性,市场还会面临一段时间的调整,仓位较高普通投资者可以考虑及时减仓止损,空仓的投资者以观望为主,不应急于进场,等待疫情缓解再做配置。

    私募排排网基金经理胡泊:

    周一是春节假期后的第一个交易日,各指数均大幅低开,是新型冠状病毒疫情对宏观经济和大众恐慌心理影响的双重体现,与节日期间外盘A50的跌幅接近。我们认为市场整体已充分体现了疫情的影响,而牛市的三大根基:政策面、经济基本面和资金面,并没有重大变化。我们最担忧的外资退出风险和流动性风险均未发生。因此我们并不恐慌,当前反而是加仓的良机。寻找因恐慌情绪被错杀的优质资产,规避因疫情受损的行业,期待疫情逐步消退后的确定性行情。预计经济刺激政策效果在二季度后体现,今年大盘跟随GDP,呈前低后高的走势,不排除指数新高的可能性。

    航长投资:预计下跌10%-15%,普通投资者可考虑适当减仓

    此次新型冠状病毒疫情对A股冲击巨大,可以推演的路径是疫情数据冲击导致第一轮下跌,疫情数据进入平台期以及降息纾困政策出台带来反弹,其后经济数据脉冲式下滑和一季度报表大幅度下修带来第二轮下跌,预计市场整体下跌幅度可能在10%-15%左右,持续时间可能接近一个季度。普通投资者应该及时减仓,疫情影响复杂,并非简单的伤害市场情绪,对某些行业的影响需要一段时间才能逐渐反映出来,在风险回报比不高情况下没有必要保持高仓位。

    领睿资产:短期调整较大,把握低点加仓

    疫情的发生迅速降低了市场的风险偏好,且由于疫情的快速发展,也确实对实体经济造成了一定的冲击,市场短期可能出现较大调整,但这一冲击只是短暂的,也难以改变经济温和复苏的趋势,只是将时间有所延后,因此我们不必因为调整而感到恐慌,把握情绪冲击的低点加仓才是上策。

    绎博投资:下跌符合预期,可大胆布局周期股

    受疫情恐慌情绪推动,今天市场大幅下跌,基本符合预期。预计在党中央国务院和全国人民协力防范下,疫情会在2020年上半年得到有效控制,对2020年经济产生不利影响,但不影响2021年乃至中长期中国经济强大的内生增长动力。从收盘价格看,目前港沪深上市的内资周期股的前瞻估值已经回到2018年底的水平,具备一定的投资价值。投资者不妨大胆布局金融地产等周期股,耐心等待估值修复。

    务圣投资:给长线投资者带来进场机会

    A股开盘大跌是意料之中,从短期来看,疫情对A股短时间内肯定是有冲击的,但是从中长期的角度看投资者不需要过于担心。疫情对整个中国经济影响相对有限,一个月时间企业不复工,会对经济又一定影响,但影响较大的可能只有一两个月的时间。放眼未来从长期看,对于一个月而言可以忽略不计。疫情冲击造成市场调整,给长线投资者带来了进场机会,投资者应该积极的参与,不必过于恐慌进行抛售。但这个前提是所持有的标的是物有所值的,如果说持有标的本来就估值过高,那么就算没疫情也应该卖掉。

    君茂资本:打光子弹,全力做多

    疫情对经济的显著影响很难超过6个月,甚至3个月都不会有,最大的影响可能仅限于春节长假这半月。即使按最悲观的情况算,6月份以后的经济生活就会完全恢复正常。现在的市场里,业绩受影响的公司在大跌,这不难理解,但业绩完全不受影响的公司也在大跌,说明市场已经不理性,开始恐慌了。有句名言叫“别人贪婪的时候要恐惧,别人恐惧的时候要贪婪”,逆人群而行,别人恐惧的时候要贪婪。多年的经验告诉我们,不可能每次都买在最低点,事实上大部分操作都买得稍早或稍晚,总会有些小遗憾,但在历史机遇面前,如果能买到一个长期的底部区间,那就足以跑赢绝大多数人。

      冬拓投资:非理性抛售致跌将带来超额收益的机会

    新型冠状病毒防治终将取得胜利,对上市公司业绩的影响也仅限于一个或者几个季度,并不会显著影响长期价值,叠加A股估值整体偏低,非理性抛盘导致的大跌将会给长期投资者带来超额收益的投资机会。

    
    热搜疫情 A股 基金

    责任编辑:孙宝

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享