打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    加仓PK减仓!私募观点分歧 有人趁低买入 有人空仓观望 谁能笑到最后?

    2020-02-13 18:47:20

    中国证券报 李惠敏 林荣华

    上证综指今日结束八连阳,截至收盘下跌0.71%,深证成指和创业板指也分别下跌0.70%和0.99%。板块方面,仅房地产、有色金属、电子、建材上涨,其余均下跌。

     加仓PK减仓!私募观点分歧,有人趁低买入,有人空仓观望,谁能笑到最后?

    市场的调整对于私募基金来说或许是意料之中。最新数据显示,春节后私募基金整体仓位已降至66.48%。还有基金经理表示已经空仓。

    有基金经理认为,流动性充裕是此前市场走强的主因,短期需关注流动性变化。中期看,此次震荡可能成为A股市场新一轮中级行情的起点,企业基本面将成为关键。

    有私募提前减仓

    上证综指自2月3日大跌后斩获七连涨,走势强劲,超出不少机构预期。不少个股更是完全“无视”疫情带来的影响,股价接连创出新高。

    不过私募排排网数据显示,截至2月7日,股票私募整体仓位指数为66.48%。其中,40.45%的私募仓位大于8成,31.06%的私募仓位在5-8成之间。

    而春节前最后一个工作日,股票私募的仓位是71.91%。可见,节后私募仓位出现了一定的下降。

    北京某私募基金经理告诉中证君,为回避长假和疫情不确定性,春节前已将仓位降低到中低水平,上周随着A股大幅反弹已经继续减仓至空仓。

    与此同时,一些仓位较低的私募和新发产品,则抓住窗口期大胆加仓。

    一家中型私募表示,虽然节前仓位并不低,但还是在春节后前两个交易日进行了一些加仓操作,年前新成立的产品则加大了建仓的力度。

    流动性成短期走势关键

    有机构人士认为,流动性充裕是近期市场上涨的主因,短期仍需关注流动性变化带来的影响。

    某私募人士表示,近期A股市场表现强于预期,主要原因是流动性充足,偏小盘股的弹性更好,表现更优,后期可能出现大小盘风格切换。

    天风证券研报也有类似观点——流动性整体推升了市场的风险偏好,促使了各类主题形成了较高的轮动上涨。

    天风证券研报认为,这一情况未来可能被两种情况改变:一是风险偏好可能再次回落,二是货币政策未有进一步宽松,流动性开始趋紧。

    基本面将成主要矛盾

    从中期角度看,机构投资者更关注企业基本面的情况,预计个股走势将出现分化。

    中欧瑞博合伙人、对冲交易部总监黄松杰表示,春节前为了规避放假期间的不确定性,公司通过股指期货空单进行了套保,降低了风险敞口,但综合仓位仍处在进攻区间,春节后的前两个交易日又平掉了全部空单。目前疫情对A股负面冲击的最大阶段已经过去,未来市场的主要矛盾会再次回归基本面,宽基指数从整体看目前仍处在合理区间偏低的位置,个股会因为景气度及估值不同而继续分化。

    星石投资董事长江晖表示,后期行情可能会产生分化,成长股或成为反弹主力:一方面,由于疫情冲击短期经济,政策将会加大力度宽松,这将利好成长股;另一方面,成长股中的5G、新能源产业链以及医药生物受疫情的影响都不大,所以依然重点关注成长股的行情。但消费股和周期股短期来看还会有一定的盘整,等到经济真正回升之后才可能会修复。

    重阳投资表示,此次疫情带来的市场震荡,不仅没有把机构投资者吓退,反而吸引了大量稳定的长线配置资金加速入场,成为了市场走势的“试金石”。一旦疫情逐步得到控制,此次震荡可能成为A股市场新一轮中级行情的起点。

    
    热搜私募

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享