打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    国泰深证TMT50指数分级净值下跌1.51% 请保持关注

    2020-04-06 06:50:31

    金融界基金04月06日讯 国泰深证TMT50指数分级证券投资基金(简称:国泰深证TMT50指数分级,代码160224)公布最新净值,下跌1.51%。本基金单位净值为1.0985元,累计净值为0.7939元。

    国泰深证TMT50指数分级证券投资基金成立于2015-03-26,业绩比较基准为“深证电子信息传媒产业50指数*95.00% + 银行活期存款*5.00%”。 本基金成立以来收益-19.53%,今年以来收益1.57%,近一月收益-17.08%,近一年收益9.78%,近三年收益12.86%。近一年,本基金排名同类(230/715),成立以来,本基金排名同类(778/860)。

    金融界基金定投排行数据显示,近一年定投该基金的收益为11.90%,近两年定投该基金的收益为20.78%,近三年定投该基金的收益为15.00%,近五年定投该基金的收益为10.27%。(点此查看定投排行

    基金经理为艾小军,自2015年03月26日管理该基金,任职期内收益-19.53%。

    最新定期报告显示,该基金前十大重仓股为京东方A(持仓比例5.88% )、中兴通讯(持仓比例5.83% )、海康威视(持仓比例5.70% )、立讯精密(持仓比例5.36% )、分众传媒(持仓比例4.61% )、科大讯飞(持仓比例3.63% )、TCL集团(持仓比例3.63% )、歌尔股份(持仓比例2.92% )、信维通信(持仓比例2.49% )、大族激光(持仓比例2.33% ),合计占资金总资产的比例为42.38%,整体持股集中度(中)。

    最新报告期的上一报告期内,该基金前十大重仓股为立讯精密(持仓比例6.16% )、海康威视(持仓比例5.87% )、东方财富(持仓比例5.51% )、京东方A(持仓比例5.01% )、中兴通讯(持仓比例4.68% )、分众传媒(持仓比例4.21% )、科大讯飞(持仓比例3.65% )、TCL集团(持仓比例2.73% )、歌尔股份(持仓比例2.48% )、大族激光(持仓比例2.26% ),合计占资金总资产的比例为42.56%,整体持股集中度(中)。

    报告期内基金投资策略和运作分析

    2019年是中国经济备受考验的一年,国内经济处于高增速转向高质量发展阶段,国际上中美贸易纠纷以及科技竞争加剧。在一系列政策的呵护下,整体上A股表现亮点纷呈。

    具体而言,一季度在中美贸易纠纷走向缓和、市场流动性整体宽松的背景下,受大规模减税降费的利好以及科创板加速推进,资本市场地位得到了空前的提高,A股自年初以来一扫去年的阴霾,大幅拉升,呈现普涨格局。沪深两市成交大幅提升,由前期3000亿左右提高到接近万亿。受科创板加速推进的刺激,包括直接受益的资本市场主力券商板块以及与科创直接相关的计算机、半导体、通信等行业受到资金的青睐,板块主题行情轮番演绎;前期受非洲猪瘟影响的养猪板块在猪价大幅上涨的预期下更是迭创新高,领涨个股涨幅超过200%;在华为、中兴5G屡屡被西方国家排除在外又屡屡突围以及国内5G建设加速推进的消息刺激下,5G板块也轮番上涨,风格上看,主要以前期超跌股、破净股以及题材股领涨。

    二季度受前期获利盘回吐以及北上资金持续大幅流出的影响,4月份A股大幅下挫,前期表现较好的行业如计算机、通信、半导体等行业跌幅较大。5月份受中美贸易谈判局势恶化,美国针对中国2000亿美元商品加征关税至25%并启动其余3000多亿美元商品关税加征程序影响,A股持续承压,在监管层呵护下A股维持窄幅震荡,以半导体为主的自主可控、国产替代相关主题表现出色。临近季末,受美国经济走弱、美联储重启降息预期影响,尤其是G20中美元首峰会前市场预期中美贸易局势有所缓和,市场风险偏好逐步回升。

    三季度受美国针对中国关税加征以及中方反制的影响,A股延续二季度的弱势。受科创板开板良好表现带动,以及受益于华为产业链的国产替代,以半导体为首的科技股自7月底以来强势表现,包括军工等70年国庆阅兵概念板块也有不俗表现。

    四季度受益中美贸易摩擦局势缓和,叠加国内一系列稳增长政策微调,A股市场企稳反弹;受A股纳入MSCI权重因子提升以及更多的中盘股纳入MSCI指数,北向资金持续大幅净流入。受益于华为产业链的国产替代,以及苹果低价手机推出销量向好所带来的苹果产业链的良好的表现,以半导体、面板、TWS无线耳机为主的电子类股票以及云游戏为代表的传媒类股票自11月底以来表现强势;受稳增长预期推动包括水泥在内的建材行业表现出色。

    全年来看A股整体表现前高后低,结构分化加剧,风格上大盘蓝筹股表现更强,成长性中小盘股表现相对较弱,核心资产持续受到资金的青睐,上证指数全年上涨22.3%,大盘蓝筹股的表征指数如上证50上涨33.58%,沪深300指数上涨36.07%,成长性中小盘股表征指数如中证500上涨26.38%,受益科技股的强劲表现,创业板指强势上涨43.79%,中小板指上涨41.03%。

    在行业表现上,以消费、白酒为主的防御行业以及受益科创板和以半导体为首的国产替代的电子、计算机等表现较好。申万一级行业中表现较好的为电子、食品饮料和家用电器,涨幅分别为73.77%、72.87%、56.99%,表现落后的为建筑装饰、钢铁、公用事业,涨幅分别为-2.12%、-2.09%、5.12%。

    报告期内基金的业绩表现

    国泰深证TMT50指数分级在2019年度净值增长率为58.51%,同期业绩比较基准收益率59.44%。

    管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

    2020年是全面实现小康的收官之年,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,预计国内经济尤其是上半年面临的压力更大,预计中央将根据疫情的变化采取相应的对冲甚至刺激政策,来保持国内经济的稳健增长。全年来看,我们预计国内稳增长政策将保持财政货币政策的总体适度宽松。国际环境来看,中美战略竞争包括科技领域的竞争仍将长期化,但短期受美国大选预计将迎来一段缓和期。此外受益中国经济的相对优势,外资配置A股资金将持续流入,预计北向资金将保持持续的净流入。

    总体上我们对A股市场维持区间震荡的观点,受新型冠状病毒肺炎疫情的冲击,短期A股面临调整压力。在中美科技竞争长期化的背景下,包括自主可控、国产替代有望带来包括半导体、通信、计算机等行业的营收大幅改善,相关领域公司的竞争力有望大幅提升。行业上我们继续看好长期受益于中国经济结构转型的消费龙头以及关键领域有望突破的计算机、半导体、通信以及军工资产证券化和科研院所改制可能加速推进的军工,以及受益融资持续环境改善的包括证券在内的大金融行业,受年初地方债发行所带来的基建投资包括建材等周期性行业也有望阶段性表现出色。

    TMT行业包含科技、传媒、电子、通信行业,行业下的上市企业较为完整的涵盖了目前热门的量子通信、大数据、人工智能、金融信息化、消费互联网等领域,以及创新升级的半导体等,中长期来看,受益于改革创新和消费升级,国内TMT行业高景气度有望持续。在此背景下,显著具备创新驱动发展特质的TMT行业将在去杠杆后凸显投资机会,投资者或可借助国泰TMT50指数分级基金充分把握TMT细分行业龙头的投资机会。

    来源:金融界基金 机器君

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享