打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 基金频道 > 正文

    7月QDII基金月评 | 各大类资产持续上涨 QDII基金平均回报率接近4%

    2020-08-13 09:05:40

    国内经济修复、欧美经济重启,大类资产全部继续上涨

    7月份,从最新公布的数据来看,由于二季度以来的复工复产,美欧经济受到一定的提振,其中美国7月ISM制造业PMI 指数为54.2,预期53.5,前值52.6,为2019年3月以来最高值,而且表现高于市场预期;欧洲Markit 7月制造业PMI指数51.8,预期51.1,前值47.4,这也是欧洲自2019 年2月第一次高于50。欧美制造业PMI指数均自3月份以来首次进入扩张区间,这说明欧美经济也开始进入复苏通道。7月份中国制造业PMI为51.1%,较6月份上升0.1个百分点且连续4个月位于荣枯分界线上方,同时7月份非制造业PMI虽然略低于6月份,但也是连续4个月高于50%,这说明中国经济依然处于稳健恢复通道之中。但是全球新冠疫情加速扩散,美国二次疫情愈加严重,巴西、印度、俄罗斯和南非等发展中人口大国疫情也持续升温。美国二次疫情一方面有可能将美国经济恢复苗头扼杀在摇篮之中,美国周度初请失业金人数连续小幅上升,7月份居民消费信心也再度回落;另一方面经济复苏无望反而加强了特朗普政府的冒险心态,7月份美国悍然关闭中国驻美国休斯敦总领事馆,而美国国务卿蓬佩奥在尼克松图书馆发表极端反华讲话。综合来看,欧美未来短期内的经济恢复速度将受到考验。

    由于美国二次疫情对经济的冲击力度不及首次疫情,而且新冠疫苗的研发也频传利好,因此7 月份美国股市仍然较强运行,美国三大股票指数全部上涨,标普500指数、纳斯达克综指和纳斯达克100指数分别上涨5.51%、6.82%和7.37%。从11个GICS行业板块的表现来看,7月份可选消费行业表现靠前,涨幅达11.32%,其次是原材料和信息技术行业,7月份涨幅分别为9.49%和8.52%。欧洲股市则表现相对较弱,除德国DAX微涨0.02%外,法国CAC40、富时100指数分别下跌3.09%、4.41%。新兴市场方面,除香港市场表现相对落后以外,其他市场均有不俗表现,韩国综指、印度Sensex30、台湾加权、恒生指数7月份分别上涨6.69%、7.71%、8.98%,而恒生指数仅微涨0.69%;由于中国经济复苏势头得到确认,中国央行边际收紧流动性但全球流动性依然泛滥,资金推动中国股市在7 月上旬大幅上涨,随后监管部门通过加强金融市场监管力度使得股市热度有所降温,中国股市转为高位震荡。最终7月份上证指数和深证成指分别上涨10.90%和13.72%。

    债市方面,美联储7月议息会议维持宽松趋势,美债收益率整体继续回落,其中美国1年期国债收益率下行5BP至0.11%;5年期国债收益率下行8BP至0.21%;10年期收益率则下行11BP至0.55%;10年期和1年期国债期限利差为44BP,相对6月份收窄6BP。全球其他主要市场国债收益率也一致下行,英国10年期国债收益率下行4BP至0.17%,法国、德国10年期国债收益率则分别下行8BP、7BP至-0.201%、-0.57%,日本10年期国债收益率则下行2BP至0.018%。

    黄金方面, 7月份新冠疫情冲击、经济衰退担忧、地缘政治风险叠加美元指数下跌,推动黄金价格大涨并创下历史新高。截止2020年7月31日,伦敦现货黄金价格收报于1966.2美元/盎司,较6月底上涨11.22%。上海黄金现货AU99.99较6月底也上涨了7.76%。

    原油方面,7月份全球经济虽逐步复苏,但仍有部分地区深受疫情反弹困扰,经济恢复程度不及5-6月。从供给端来看,OPEC+减产规模有所下行,美加等国页岩油和油砂油的被动减产规模也随着油价上行而有所降低,导致原油供给端较6月趋松。最终布伦特原油价格收报于43.71美元/桶,较6月底上涨5%。综合来看,原油市场经历了上半年的大落大起之后,供需也逐渐回归平稳,油价波动率也逐渐回归到常态,原油价格在7份月的波动幅度显著小于上半年。

    QDII基金各类型全部收涨,整体平均涨幅为3.99%

    受益于大类资产全部上涨,7月份QDII基金延续之前的上涨态势,296只QDII基金有237只基金净值出现上涨,整体平均涨幅为3.99%。QDII基金各类型全部收涨,其中偏股型基金业绩表现靠前,平均涨幅均在2%以上,环球债券型基金则表现相对靠后,7月份平均净值涨幅为0.43%。

    从偏股型各类基金来看,受各个股票市场表现的影响,亚洲股债混合型基金表现突出,平均净值涨幅达20.34%,该类型基金目前只有两只基金,从最新的持仓情况来看,这两只基金在区域配置上均较多配置了香港和美国市场股票,但在行业配置上以可选消费行业为主要配置行业的基金业绩表现领先,7月份净值上涨超过30%;其次是大中华区股债混合基金,7月份平均净值涨幅为8.74%,该类型基金均较多的配置香港市场,但在行业方面超配医疗保健、可选消费的基金业绩表现相对靠前。行业股票型基金7月份平均净值涨幅为2.78%,在偏股型基金中表现垫底,主要因为该类型中跟踪标普生物科技指数、美国石油开发与生产指数的基金净值表现较差拖累整个类型基金业绩表现;而该类型中跟踪科技互联网指数的基金业绩表现相对靠前。

    债券型基金方面,7月以来,离岸美元流动性充裕,中资美元债继续反弹,投资级和高收益级债券均上涨,而且投资级相对高收益级表现更好。QDII环球债券型基金亦有不错的表现,整体上涨0.43%。从单只基金来看,组合整体超配投资级债券的基金业绩表现相对靠前。另外,7月份人民币相对美元升值1.30%,整体一定程度上拖累QDII基金业绩。

    值得一提的是,由于原油和黄金市场表现呈现一定的差异,商品基金内部分化相对较大,黄金基金业绩表现较为突出,7月份净值涨幅均在8%以上;而原油基金业绩则表现相对落后,涨幅均在4%以内。

    “北上”基金方面,7月份38只基金整体平均录得3.75%的正收益,其中其他股票基金业绩表现相对较好,7月份平均净值涨幅为6.39%;其次为亚太区股票不包括日本股票-高收益,7月份平均净值涨幅为5.69%;而环球债券(美元对冲)业绩则表现落后,整体平均收益率为0.55%。

     7月QDII基金月评 | 各大类资产持续上涨,QDII基金平均回报率接近4%

    来源:Morningstar晨星 晨星中国

    
    热搜QDII基金

    责任编辑:吴逸凡

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享