打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期货频道 > 正文

    菜价又涨了 三元以下的蔬菜根本看不到

    2016-03-16 10:55:31

    今日头条

    上周四,国家统计局公布了2月份全国居民消费价格指数(CPI)。数据显示,CPI环比上涨1.6%,同比上涨2.3%,这是时隔一年半后,CPI同比涨幅首次突破2%。专家表示,寒冷天气和春节假期推高蔬菜肉类需求,是CPI走高的主要原因。其中,鲜菜价格上涨尤其明显,环比上涨29.9%,创2008年3月以来月度最高涨幅,影响CPI环比上涨约0.84个百分点,超过CPI环比总涨幅的一半。透过这些晦涩的数据,生活中的一些变化,也昭示着菜价只是在爬坡过程中,打了个盹。

    【现象一】

    市民扩建菜园忙

    上周日,市民姚老伯去农贸市场多买了几个泡沫箱,准备在家“扩大再生产”。搬砖、挑土、搭棚子,弄一上午,总算在露天阳台上多整出两平方米左右空地。站在自留地边,他跟老伴划算着,这边种些葱、蒜,那边买点青菜籽撒撒,边上还能绕两根藤,种上点丝瓜、黄瓜。

    据他回忆,在阳台种菜原本只是为了打发空闲时间,没想到去年下雪那段日子,却给家里解决了大问题。“那阵子菜价真的高,连大白菜都要10块多/公斤,印象里以前这些菜2块多/公斤就算贵的。”姚老伯说,自家有种的话,就省了一大笔钱。前两天老伴又在抱怨说现在青菜比肉还贵,老两口合计了下,决定将家里的菜园子规模扩大点,这样等节假日菜价高的时候,就不用发愁了。

    【现象二】

    菜贩有生意不做

    市民王伟经营着一家小餐馆,每天到义乌农贸城转转,批点菜回去就成了必修课。昨天午间,他骑三轮车转了半天,东看西问才买了几箱萝卜。转到一个相熟的经营户那,他看中了人家的四季豆,开口问了价格。对方说3箱200元,他嫌贵,本想压压价,哪成想对方爽快地说,不买就算,就剩5箱了,待会可能还能卖个好价钱。他负气走了,一边嘀咕:“不就是不想卖给我吗,又不是头回买卖,至于吗?”

    对此,经营户刘先生也有苦衷。“报给他的已经是低价了,合到每公斤才14块多,现在零售价一公斤起码20元以上。”刘先生说,最近菜实在少,往年这时候,每天都很多车运过来,现在很多菜青黄不接,虽然没断货,每天到货量实在有限。

    【现象三】

    三元以下菜难寻

    昨天在义乌农贸城零售区,西芹每公斤4.4元,洋葱每公斤5元,胡萝卜每公斤4元。其他一些常见菜,都还在高位飞着,藕、大白菜每公斤6元,西红柿、茄子每公斤7元,时令的芦笋、马兰头、荠菜等每公斤在18元上下。农贸城统计数据显示,这两天的菜价较去年同期偏高,部分品种售价翻了一番,多的还翻了好几番。

    经营户楼静介绍,菜价在春节假期后曾有过短暂回落,但一周前受寒潮天气影响,又回弹了。至于回弹原因,主要还是天气惹的祸。春节前,我国各地都遭受了“世纪寒潮”的侵袭,造成蔬菜生产受灾,上市量减少,加上节日效应助推,价格随之大幅上涨。春节后,蔬菜价格按例回落,但供给仍偏紧,幅度并不大。3月7日,全国再现大范围寒潮,各蔬菜产区均受影响,很多幼苗被冻死、冻伤,蔬菜市场供不应求,价格继续攀升。

    那啥时候才能吃上便宜菜呢?经营户表示,要等到寒潮后种下去的这一茬长起来,也就是即便接下来天公作美,高温菜价恐怕也要持续个把月。

    热搜CPI 蔬菜产区 蔬菜生产

    责任编辑:左元

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股