打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 贵金属 > 正文

    ISIS、ISIL、Daesh 一个极端组织为何有这么多名字?

    2015-12-29 19:09:49

    金十新闻

    外界一直对极端组织“伊斯兰国”称谓不一,IS、ISIS、ISIL、Daesh……诸多称谓背后包含着西方国家对该组织的不同政治意味。名字都不统一,西方国家还如何同仇敌忾? 国际黑客团队“匿名者”(Anonymous)继上个月向恐怖组织“伊斯兰国”宣战之后,本月11日又在推特上组织代号“激怒日”的运动,号召网友上传嘲讽“伊斯兰国”的照片,并附上热门标签#Daesh和#DaeshBAGS发布。

    据推特分析网站Topsy数据,11日当天,含有#Daesh的推文数量达到巴黎恐袭以来新高,而含有#Daeshbags的推文24小时内激增。

    “Daesh“最早是阿拉伯国家和法国对“伊斯兰国”的命名,巴黎恐袭事件以来,欧洲国家开始采用Daesh的叫法。中文媒体将Daesh译为达伊沙(或达阿希),但主流媒体仍用“伊斯兰国”,且常加上限定词“极端组织“。

    西方世界对“伊斯兰国”的命名常见有四种:IS、ISIS、ISIL、Daesh。不同的称呼指涉的地理范围、政治倾向乃至情感色彩都有所不同。比如,黑客组织采用Daesh为热门标签,因为这是对恐怖分子的蔑称,最具激怒效果。由于立场不同,目前,国家与国家、政府与媒体、官方与民间未能就恐怖组织的命名达成共识,各方按己所需混用,且为了不被“统一”而大打暗战。

    IS、ISIS、ISIL、Daesh都是什么鬼?

    IS、ISIS以及ISIL首先是一种政治主张,指建立政教合一的伊斯兰极端主义“国家”;同时是一种地理概念,表明版图的疆域范围。最早一批集结在“伊斯兰国”极端组织旗帜下的“圣战”分子,来自约旦人扎卡维于1999年创建的穆斯林圣战者组织。2004年,扎卡维宣布效忠本路拉登,其麾下组织更名为两河国家基地组织,外界直接称之为伊拉克基地组织。2006年,卡扎维被联军炸死,留下这支盘踞在伊拉克的恐怖势力持续作乱,并开始自称“伊拉克伊斯兰国”(Islamic State in Iraq)。

    2013年,“伊拉克伊斯兰国”占领叙利亚部分地区后,改名为“伊拉克和沙姆伊斯兰国”(Islamic State in Iraq and al-Sham),缩写成ISIS。沙姆原意为“左手的土地”,指阿拉伯半岛北方地区,仍是相对模糊的地理概念。按照该组织设想,ISIS由所谓16省组成,除现在的伊拉克和叙利亚两国领土之外,还覆盖约旦北部、黎巴嫩北部、巴勒斯坦等地,但不延伸至土耳其、埃及与沙特。

    ISIS版图,黑色区域

    英文中并没有与沙姆完全吻合的地理名词,只有一个同样相对模糊的黎凡特(LeVant),原指意大利以东的地中海地区。因此,西方在翻译时以更加熟悉的黎凡特指代沙姆,变成“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(Islamic State of Iraq and the Levant),缩写成ISIL。黎凡特与沙姆并不完全重合,实际上ISIL比ISIS地盘大得多,因其版图还包括以色列、土耳其南部、埃及北部以及沙特小部分地区。

    ISIL版图,红色线内只表示黎凡特地区

    达伊沙(Daesh)来自“伊拉克和沙姆伊斯兰国”(ISIS)的阿拉伯语读音。阿语写作 ?? ,按阿语读音可注音表示al-Dawlah al-Islāmiyyah fī al-Irāq wash-Shām,取注音的首字母缩写为DAIISH,按英文拼读习惯改为Daesh。

    达伊沙是阿拉伯国家对“伊斯兰国”的通用称呼,他们坚持采用此命名的原因有三:

    一是达伊沙直接取自ISIS,地盘不包括土耳其、埃及和沙特,因此这些国家可撇清同“伊斯兰国”的关系。

    二是达伊沙读音上近似两个阿语单词Daes和Dahes,意思是践踏、粉碎。因此,达伊沙是恐怖分子最讨厌的称呼,在“伊斯兰国”控制区内被禁止使用,使用者将被割下舌头。

    三是达伊沙可避免极端组织与“伊斯兰”混淆起来,这正是阿拉伯国家所希望的。

    2014年6月29日之前,英语媒体有时将IS当作ISIS、ISIL的简写使用,但这一天恐怖组织正式宣布成立“伊斯兰国”(the Islamic State),凡是穆斯林都归属伊斯兰哈里发辖地(Islamic Caliphate),头目巴格达迪加冕为首任最高领袖哈里发。“伊斯兰国”不仅是“合法国家”,而且是穆斯林世界最高权威,这颇能蛊惑人心,为其招募战斗人员。但有人就担心,如果外界称之为“伊斯兰国”,似乎就是承认其合法性,变相为之做宣传。

    IS版图,黑色区域

    英俄改称达伊沙,奥巴马最纠结

    早在去年9月,法国官方就宣布这个恐怖组织为达伊沙,去年12月,美国军方第一次使用达伊沙,但是直到巴黎恐袭事件之前,达伊沙并不是西方政府主流的叫法。

    巴黎恐袭当天,奥朗德将恐袭定性为“达伊沙向法国发动的战争”。很快英国官方采用达伊沙,以示对恐怖分子的痛恨和蔑视。12月2日,卡梅伦在议会辩论时特别指出“用达伊沙取代ISIL、ISIS、IS非常重要”。随后,英国政府管理的推特账号“UK Against ISIL”改为“UK Against Daesh”。

    巴黎恐袭以及土耳其击落俄战机似乎也刺激俄罗斯改用称呼。普京最近的公开讲话中最频繁使用的名称是恐怖分子,而不再讲ISIS或ISIL。明显的变化来自官方媒体。俄罗斯卫星广播电台(前身是俄罗斯之声)完全用达伊沙取代之前所有的叫法。俄通社在新闻稿中普遍采用达伊沙。《莫斯科时报》专门报道了这一现象,称上周俄媒体收到官方非正式通知,建议用达伊沙命名这一恐怖组织。

    对这一问题上最纠结的大概是美国总统奥巴马。此前,奥巴马习惯称这一恐怖组织为ISIL,官方发言人和政府文件也是ISIL。但美国国务卿居然与总统使用的不是同一个词。自10月分的维也纳会议开始,国务卿克里直接使用达伊沙,并解释“这是一个恐怖组织,不是一个国家,这个组织同伊斯兰没半点关系”。

    “孤立”奥巴马的不仅是国务卿,还有总统候选人。加州枪击案后,6日奥巴马就反恐问题发表全国电视讲话前,共和党候选人特朗普(Donald Trump)在推特上表示希望奥巴马像所有人一样称这一恐怖组织为ISIS,而不是ISIL。结果,讲话中奥巴马连续用了19次ISIL。

    对比地图,ISIL与ISIS显著区别是地盘大小,ISIL版图囊括以色列,因此奥巴马坚持用ISIL几乎激怒了亲以色列民众,因为ISIL暗示以色列应当归属“伊斯兰国”,福克斯新闻主播福克纳(Harris Faulkner)电视节目上直接说奥巴马“向恐怖分子致敬”。不过,看似欲加之罪,其实爆发的是他们对奥巴马与伊朗签订核协定、同沙特加强反恐合作等一系列与阿拉伯国家拉近关系举措的不满。

    比较靠谱的解释是,ISIL说明“伊斯兰国”活动范围广,并不局限在伊叙两国,还勾结土耳其、埃及和沙特的恐怖分子势力,清缴难度大。所以将恐怖组织命名为ISIL,一方面为奥巴马政府在伊叙两国剿恐失利开脱,另一方面为美部署中东反恐行动提供更广阔的活动空间。此外,当前奥巴马的叙利亚难民安置计划受阻,更要避免用ISIS刺激民众联想到叙利亚(因为美国人通常认为第二个S是Syria的首字母)。

    西方媒体捍卫“伊斯兰国”名称使用自由

    一些西方媒体认为,他们的任务是进行客观报道,不应有任何偏向和评判,所以应采用恐怖分子自己的命名,即便是让人讨厌的名字,也要呈现出来,让读者自行判断。

    当前美国媒体报道时,《华尔街日报》与《华盛顿邮报》全面改称“伊斯兰国”(Islamic State,即IS)。《纽约时报》同时采用ISIS和“伊斯兰国”两种称呼。CNN等其他电视媒体仍然沿用传播率最高的ISIS。美联社中和了一下,采用“伊斯兰国”组织(Islamic State Group)这样的称呼,认为这可以避免将恐怖组织宣传成国家。几乎没有媒体遵照官方的叫法。

    但在英国,BBC使用“伊斯兰国”遭到首相卡梅伦抗议。今年6月,卡梅伦点名要求BBC改变叫法,因为恐怖组织绝不是一个伊斯兰国家,而是残暴野蛮的非法政权。随后,多位议员联名写信致BBC,要求改称达伊沙。然而,BBC主席认为,达伊沙并不符合BBC报道“中立客观”的原则,给读者以BBC支持该组织反对者的印象。目前,BBC将采用的变通办法是,在“伊斯兰国”前面加上三个字——“所谓的”,以表示这不是一个真正的国家。

    其实,媒体的首要考虑是传播率,“伊斯兰国”已经是读者最为熟悉的名称,也就最容易传播。不过,倘若各国官方一致使用达伊沙,为抢头条,媒体风潮也将转。在这场“称呼暗战”中,也有一部分民众的声音。

    ISIS甫一出现,就是众多以ISIS为名字的女性出现噩梦的开始。其他以ISIS命名的产品与企业也瞬间陷入“品牌自杀”。波及如此之广,自是有原因。因为Isis(伊西斯)也是古埃及最重要的一位女神的名字,并且代表着“生命与健康”的美好寓意,后人广泛使用。比如,有份在伦敦出版的时尚杂志就叫ISIS,现在为了避免读者联想到恐怖组织,不得不更名。但众多无法短时间内改名的女性,只能联合起来请愿媒体不再使用ISIS。

    英国《泰晤士报》专栏作家芬克尔斯坦(Daniel FiNKElstein)撰文表示,自己不想随大流用达伊沙。首先,达伊沙听起来像是绰号,如同打架时骂对方傻瓜。其次,更重要的,达伊沙完全模糊了恐怖组织的庞大规模,不像“伊斯兰国”这样的名称让人震撼和警戒。

    原文出自观察者网,金十数据有所删改。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股