打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 贵金属 > 正文

    博弈大戏演不下去了?欧盟和俄罗斯有意取消相互制裁

    2015-12-31 21:58:11

    金十新闻

    欧盟驻俄罗斯代表处负责人表示,俄罗斯和欧盟都知道尽快取消相互制裁的必要性。欧盟在自身危机重重的背景下对俄制裁将受到诸多因素干扰,能走多远尚不明朗,同时普京不可能“坐以待制”,与其两败俱伤不如互利互惠,这场博弈大戏或许演不下去了。

    据俄罗斯卫星新闻网12月31日消息,欧盟驻俄罗斯代表处负责人维加乌达斯路乌沙茨卡斯30日接受俄罗斯电视台采访时表示,俄罗斯和欧盟都知道尽快取消相互制裁的必要性。乌沙茨卡斯称:

    “我们想取消制裁。俄罗斯和欧盟作为重要的经济伙伴应力求关系正常化......整体看我们的关系,共同利益要多于分歧。”

    乌沙茨卡斯称,俄罗斯和欧盟的贸易关系仍是“最为重要的”,而欧盟国家对俄罗斯的投资占所有对俄投资的5%。在俄罗斯石油和天然气的供应方面,俄罗斯和欧盟都表现出是彼此真诚的伙伴。

    “尽管我们正在建立能源联盟,但仍希望能源渠道多样化。所有这一切并不是针对俄罗斯和俄罗斯天然气工业股份公司 (Gazprom),而是为了满足我们自己的消费需求。”

    2014年7月,欧盟和美国对俄罗斯经济实施全面制裁。俄罗斯“以牙还牙”,限制食品进口。2015年6月底,针对欧盟延长对俄制裁,俄方也将食品禁运延期至2016年8月5日。

    事实上,从长期来看,欧盟就对俄罗斯进行制裁将取得何种程度的效力、能持续多久?均尚值得商榷。

    第一,在能源领域的利益捆绑削弱了欧盟对俄制裁决议的效力。就在欧盟延长对俄制裁之时,德国与意大利就“2号北溪管道”(Nord Stream 2)问题产生分歧:该管道将俄罗斯的天然气途径德国输往欧盟成员国,所以,德国对2号管道项目的建设态度积极,而意大利与波兰则持批评态度,认为这对促进欧盟能源多元化和解决对俄罗斯能源依赖问题没有任何帮助。此外,在参与北溪管道2号工程的公司中,俄罗斯天然气工业股份公司持有50%的股份,而法国、德国、奥地利等国家的公司则共同持有另一半的股份。

    第二,在处理诸多地区问题上,欧盟仍需俄罗斯的配合。不管是中东、叙利亚和ISIS问题还是俄土摩擦,都需要欧美俄各方进行协调,避免地区问题外延祸及自身。近期发生在巴黎的恐怖袭击事件尤其表明,欧盟需要与俄罗斯合作以寻求有效的反恐对策。

    第三,欧盟各成员国对乌克兰问题的不同立场也对制裁构成挑战。分歧主要集中在欧盟东、西成员国之间,而这种矛盾恰恰是欧盟东扩的产物:与乌克兰接壤的波兰受到的影响最大,对俄罗斯态度强硬,而法、德等老牌发达国家对乌克兰问题的处理态度较为暧昧,不愿在该问题上过度开罪俄罗斯。可以说,对欧盟来说,东扩带来了领土和边界的扩展,却未建立起统一而连贯的地区政策。

    总而言之,在自身危机重重的背景下,欧盟对俄制裁将受到多种因素干扰,能走多远尚不明朗。同时,普京不可能“坐以待制”,他必将进一步发挥其老辣的政治手腕进行“反制”。这出精彩纷呈的博弈大戏或许因为双方寻求共同利益而落下帷幕。

    原文出自新浪(美股SINA)和国际在线

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股