打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 黄金频道 > 正文

    深度:是时候关注黄金了 黄金1月效应能否持续?(图)

    2016-02-04 17:44:58

    汇金网

    新年第一个月金价一反2015年颓势上涨逾5%,创一年来最大月度涨幅。有分析师指出这是黄金的一月效应,接下来金价有可能继续萎靡不振;也有分析师认为黄金由此开始进入四年多来的首个“牛市”。2016年到底金价将何去何从?

    【基本面分析】

    2015年金价重挫逾10%,且连续三年累计下挫约36.7%。2016年1月份,金价上涨5%。

    有分析师指出,在2月的下半个月,金价通常是下跌的,因为春节过后,实物黄金的需求会减少。虽然黄金在1月份上升,但并不代表全年都上升。

    现货黄金通常在1月份出现上涨的季节性效应。从最近12年的统计数据来看,其中有8年,金价在1月份是上涨的,而只有4年金价是下跌的。最近两次,金价上涨,均是由于股市暴挫,引发市场避险情绪而产生的。虽然金价在2015年1月份上涨,但是全年却下跌。因此,黄金的1月份季节性效应不代表全年。即使金价在1月份或第一季度上升,但是在最近两年年末收盘仍然下跌。

    著名的金融博客ZeroHedGE的一篇博文引起很多人关注。

    该博文指出,现阶段黄金有两大优势:一是黄金基本面走强,二是现阶段黄金的代替品几乎都价格过高并且缺乏吸引力。在未来12个月熊市有可能再次进入熊市。

    1. 黄金基本面走强

    在过去的四年里,大多数机构投资者对美联储加息的预期主导了黄金走势。由于大型机构投资者预期美联储迟早要加息,因此相对倾向做空黄金。这使得黄金一直处于一个非常消极的状态。

    虽然美联储确实开启加息周期,但是现阶段市场却越来越认为美联储加息更像是一次政策错误。与此同时,世界其他主要央行的货币政策都与之背离,向“负利率时代”发展。因此,就目前来看,机构对美联储加息的预期逐渐放缓,一切都在慢慢恢复正常。该趋势大大增加了机构投资者对黄金的需求,很大意义上提振了之前低迷的金价。

    2.缺乏代替黄金的避险产品

    尽管如此,但真正使黄金进入爆炸性增长的原因是缺乏能代替黄金的避险产品。这话怎么说?

    事实上,很多富豪并不喜欢黄金。大多数富豪对通过购买实物黄金来避险保值的做法表示不解甚至反感。在过去的几年里,大多数富豪会在购买黄金之前先考虑其他可代替品。因此,在近几年我们可以看到豪宅和高档楼盘价格空前飙升而牛市也空前强劲。同时,避险资产黄金的代替品,例如主权债券,的收益率也开始回暖但仍为负值。据《金融时报》报道,目前政府债券中有四分之一是负收益率。

    因此,在现阶段黄金的代替品几乎都价格过高且缺乏吸引力的情况下,虽然西方的富人们并不喜欢黄金,但他们也并不想看到自己的资产贬值。

    【技术分析】

    周三,现货黄金持续在1140美元上方震荡徘徊。昨日在美联储三把手杜德利及日本央行行长黑田东彦鸽派言论的打压下,避险情绪陡然升温提振金价,现货黄金上破200日均线并刷新3个月新高至1145.33美元/盎司。

    现货黄金1分钟图,图片来源:ZeroHedge

    然而,黄金能否维持上行之势仍存不定性。由现货黄金周图可以看出(见下图),此前金价曾三次上破200日均线,但均未站稳,随之跌回200日均线下方,并开启下行通道。黄金现面临重要关卡,投资者需多加留意。

    现货黄金周图,图片来源:ZeroHedge

    了解大宗商品及金银投资品种开户,感受24小时不间断交易品种,T+0灵活交易,获取更多盘中交易机会,零距离接触纳斯达克上市公司投资团队,请在下框留下您的联系方式。

    RWTGiframe("RWTG7_jrj_20140311");

    热搜黄金走势 ZeroHedge 楼盘价格

    责任编辑:余朝清

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股