打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期指频道 > 正文

    山西“黑金”富豪:煤老板千亿豪赌股市!

    2016-03-16 15:39:29

    今日头条 策觉

    始于2008年的山西煤炭改革在短时间内让一大批煤老板从历史舞台消失,也正是这场行业风暴挽救了这群“黑金”富豪,在他们带着数千亿“赎金”离丑不久,煤炭产业就遭遇了宏观经济变化所带来的寒冬。巨额财富如何增值,不懂投资,不甘心干实业的煤老板们曾在房地产和民间借贷间彷徨,市场的变化和风险的陡增让他们难言转型。

    在被称为中国能源“金三角”的陕、晋、蒙区域,曾经出现了一群因煤炭“黑金”而一夜暴富的人。这群人中,或因开矿而富,或因炒矿而富,或因卖矿而富,他们的财富故事曾经试图改变人们对创富的看法。

    这群手握重金的高净值人士如何理财也为外界所关注,由于缺乏政策引导,他们的资本都曾带着“粗犷”的标签进入楼市、民间借贷。

    在遭遇了高利贷危机、房地产寒冬之后,部分人的财富已经开始缩水,如何转型成为一个不可回避的命题。A股牛市的出现对于习惯攫取暴利的“黑金”富豪们来说,无疑是一场及时雨。

    2015年6月5日,沪市大盘开盘就站上5000点。挤入股市,2011年年初,老贺在当地的一处年产十几万吨的小煤矿被宣告整合停产, 尽管他现在依然坚持认为,贱卖了自己的煤矿。不过,那次所谓的贱卖,事实上却救了老贺。这位已经不太愿意让人称他为煤老板的老贺,更像一个退休的老头!

    曾经的大量资金入市,在当年开矿的时候也许只是给家人一年的零花钱。然而,在经历了炒楼炒成房东,房贷放成三角债主之后,老贺对当前的这一轮牛市很是感激。在他看来,本轮开启与2014年夏季的牛市,救了他一命。“要是再投入煤矿技改,那我可能就成了"负翁"。”

    2014年的一段时间,煤碳市场的失意和房市不济,似乎让向来以大胆、豪爽著称的煤老板们的赌性不得不蛰伏了起来。

    炒股如炒矿

    值得关注的是,一些仍身怀巨额财富的煤老板,在牛市进入股海,并不像普通老百姓一样是为了理财,而更多的是如同当年炒房、炒矿一般,来挥洒其就被压抑的赌性。

    大佬们头脑清醒,并不是他们很有钱,很任性,有句话是这样说的,富人都是吝啬的,在钱方面他们并不是随意扔,他们深思熟虑后操作,对于一般股民来说,跌势中应以保全资金为第一原则,宁可不动,也不妄动。世界上没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼,没有任何东西是不劳而获的,任何事都必须经过自己努力去争取,由不得半点投机取巧,如果你想要通过投机来获取东西,哪怕你现在得到了,但不是你的东西终究不是你的,有一天也会远离你而去,尤其是炒股。

    股市如战场,策略和技巧很重要。尤其在逆势中,更需要掌握一些操作技巧,才能出奇制胜。我的经验有如下几点:

    在极强的市场中,尤其是每日都有5只左右股票涨停的情况下,要大胆追涨停板。极弱的市场切不可追涨停板,机率相对偏小一些。

    追涨停板:首选有题材的股票,某一日忽然跳空高开并涨停的;二选股价长期在底部盘整,未大幅上涨涨停的;三选强势股上行一段时间后强势整理结束而涨停的。

    一定要涨停,未达到涨停时(差一分也不行)不要追,一旦发现主力有三位数以上的量向涨停板打进立即追进,动作要快、狠。

    投资者在追击涨停板时,应该按照“不封不追”的原则。只有到达涨停价位才迫。投资者可以选择在涨停价格的卖一刚刚为零时,也就是买单刚刚将涨停价格上的卖单全部吃掉时,迅速挂单排队。很多时候,股价封涨停并非一墩而就,投资者也可以选择股价在涨停板位置反复震荡的过程中,逐步挂单买入。

    当然,在有些时候,股价的涨停封得很牢,短线投资者虽然及时挂单,但是仍然可能无法成交。当碰到这种情况时,投资者可以去选择同板块其他品种,或是其他的短线盗势股。

    下面我们通过一些实战案例,来说明在分时走势中如何把握涨停股的买人时机。

    快速出击抢龙头

    当某个板块受到市场热炒时,第一个涨停的股票,往往就是该板块的龙头品种。因此短线投资者如果要妙作龙头股,就要密切注惫板块所有个股的分时走势。对于第一个冲击涨停板的品种,投资者要尽量在第一时间追击涨停板。

    山西“黑金”富豪:煤老板千亿豪赌股市!

    如图7-3所示.2010年10月8日。国阳新能在开盘后快速冲击涨停。在股价刚刚触及涨停板时,投资者就可以追离买入。这样可以趁涨停板打开的机会买入股票。在这时买入,投资者可以赚取之后几个涨停板的收益。如果投资者没能及时追涨停买入国阳新能,则可以考虑的买其他谈炭股票。这之后一周,整个煤炭板块的走势都十分强势。

    涨停洗盘不用慌

    如果一只股票在盘中一度涨停,但是始终无法牢牢封住涨停,而是封住又打开,打开又封住,从盘面上看总是有大量抛盘出现。此时短线投资者可能会担心主力在涨停板上出货,纷纷选择保持观望或者卖出股票。而主力往往会反过来利用投资者这种心态,借助涨停板打开的机会洗盘。其目的是抬高投资者的平均持股成本,准备继续拉升股价。

    因此.如果一只股票涨停后涨停板又被多次打开,投资者不必惊慌,只要股价不跌破均价线就可以继续持有。如果股价跌破均价线,则投资者应该卖出部分股票回避风险。

    山西“黑金”富豪:煤老板千亿豪赌股市!

    如图7-4所示,2010年3月31日,国际实业股价开盘后迅速上涨并封上涨停板。虽然之后涨停板多次被打开,但股价一直没有映破均价线。这时投资者不必惊慌,可以稳定持股。此后的行情证明这次涨停板未能封牢只是主力在刻意洗盘。经过扳哲的调整后,股价又有了较大幅度的上涨。

    山西“黑金”富豪:煤老板千亿豪赌股市!

    如图7-5所示,2010年9月14开盘后,成飞集成股价快速封上涨停板。但是在中午收盘前,股价出现跳水走势,疾破了均价线同时下跳到开盘价附近。之后股价反弹到均价线上时又持续透到限力。虽然录终股价以涨停收盘,但盘中的快速下玫说明市场行情已经变弱。收盘前,投资者最好在涨停板上卖出部分股票。

    大盘股涨停果断追高

    当中小盘股票涨停时.如果投资者贸然追涨停买入,需要冒比较大的风险。因为这种涨停很可能是庄家的诱多陷阱。可能投资者刚在涨停板上挂单,股价就被打回原形。

    与中小盘股票相比,投资者追涨停买人大盘股的风险就要小得多了。一只大盘股如果被封在涨停板上,这绝对不可能是少数游资或者单个机构造成的。必须要多家大机构共同配合才能守住。这些大机构之所以努力将股票封上涨停,无疑就是其判断市场已经其备了向上的能力。

    山西“黑金”富豪:煤老板千亿豪赌股市!

    如图7-6所示,2009年6月1日,中国平安股价涨停。这种大盘股涨停说明市场上的众t机构同时肴好后市。看ill这种形态,投资者可以追高买入。

    涨停后见流星线马上卖出

    在股票涨停板后的第二个交易日,如果股价跳空高开,同时成交最急剧放大,这时投资者一定不要追高。特别是经过一段时间波动后,如果K线形态变成十字线.就表示上升的动力严贡不足,上方抛盘一f·分强大。之前的涨停很可能是主力的诱多陷阱。这种情况下,投资者应该尽快卖出手中的股票。

    山西“黑金”富豪:煤老板千亿豪赌股市!

    如图7-7所示,2010年5月21日和24日,西藏城投股价连续涨停。

    25日,成交黄大幅放大。同时这天的股价也反复波动,在顶部形成一个放圣的十字线。这个形态说明上方的抛盘压力十分巨大,而股价上涨的动力并不充足。之前两个文易日的涨停很可能是主力的诱多陷拼。这样的情况下,投资者应该尽快将手中的股票卖出止损。

    股票市场大起大落,你不仅仅要学会如何抓住时机赚钱,更重要的是学会放手,克服贪婪心理,学会空仓和忍耐这个心态是你走向炒股高手的必经之路,这样才能在时机出现的时候更好的抓住,获得丰厚的回报。

    股市有风险,投资须谨慎 !

    文中涉及个股不作为买卖依据~~

     

    热搜黑金 煤老板 股市

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享