打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期指频道 > 正文

    股指短线企稳 等待方向明朗

    2016-05-18 06:50:21

    期货日报

    沪深300指数成交量迟迟未放大, 关注上方压力

    周二,沪深300指数振荡后走低,小阴线收盘,成交量保持低位,市场交投偏谨慎。近期市场对于央行货币政策保持稳健状态,以及经济较长时间内维持低速运行达成了共识。我们认为,目前环境大盘缺乏持续上行动力,近期股指以弱势整理的形式对前面大跌进行修正。

    经济低速运行成共识

    从最新公布的4月宏观经济数据看出,年初利好政策对经济的刺激效应正在减弱。前两个月经济回升或仅为脉冲性反弹,目前市场对于未来较长时间内经济维持低速运行达成了共识。受到一季度房屋销售量集中释放影响,房地产投资惯性冲高,1—4月,全国房地产开发投资同比增7.2%,创一年来新高,商品房销售额同比增55.9%,均高于前值。

    其他方面表现平平,4月规模以上工业增加值同比增6%,低于前值6.8%。1—4月城镇固定资产投资同比增10.5%,也较前值小幅回落,民间投资继续回落。4月社会消费品零售总额同比增10.1%,创去年4月以来新低。4月进出口总值1.95万亿元,微降0.3%。其中,进口总值8275亿元,下降5.7%,大幅低于市场预期,如果用美元计价降幅更加明显,说明国内需求端疲软影响还在持续。

    市场恐慌情绪逐渐平复

    金融数据大幅回落,既有季节性因素存在,也体现了央行转向更多偏稳健货币政策的意图。4月新增人民币贷款从3月1.37万亿元大跌60%至5556亿元,跟去年同期比少增1523亿元,社会融资规模大跌68%至7510亿元。4月末,M2余额为144.5万亿元,同比增长12.8%,比上月末低0.6个百分点。央行强调,由于去年二、三季度股市波动较大,为维护市场稳定注入了较多流动性,受到当时的M2基数影响,未来M2增速回落将成常态。

    5月16日,央行对21家金融机构开展MLF操作共2900亿元,其中3月期MLF操作量为1750亿元,6月期MLF操作量为1150亿元。定向投放流动性仍是央行主要政策手段,本月央行继续通过MLF净投放资金。

    政府高层近期指出当前重点在于推进供给侧改革,加快经济结构调整,但不会实施大规模刺激政策。国家主席习近平16日主持召开中央财经领导小组第十三次会议强调,坚定不移推进供给侧结构性改革,当前重点是推进“三去一降一补”五大任务。总体来看,市场对于国家不会再次实施大规模刺激政策和货币政策维持稳健的预期逐步明朗。从股市反应来看,前期通过大幅走低对预期偏差进行了修正。

    我们认为,政策面明朗后,政策对股指提振将减弱,市场整体向上动力不足。但不确定性带来的恐慌情绪将会平复,未来可关注错杀价值板块估值修复,以及高景气行业相关公司的成长性被市场认可后产生的结构性行情。

    技术上看,沪深300指数在5月6日跌破30日线后出现恐慌性杀跌,近几日在年初低位平台区域受到支撑后站上5日均线,短线有所企稳。但成交量迟迟未能放大显示股指反弹动力不足,上方关注3150—3200一带强压力。 (作者单位:大越期货)

    热搜股指短线 股指反弹 前值

    责任编辑:左元

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股