打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期指频道 > 正文

    4276家私募基金管理人被列入异常机构名单

    2016-07-27 06:57:00

    中国经济网

    近期,监管部门在规范私募基金登记备案等方面动作频频。中国证券投资基金业协会发布的最新信息显示,截至6月30日,4276家已登记的私募基金管理人已被列入异常机构名单,理由是未提交2015年度经审计年度财务报告。这样已备案的私募机构中近两成进入异常机构名录。

    青骓投资合伙人张健认为,一旦私募基金管理人作为异常机构公示,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公示状态。此外,根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,已登记不满12个月且尚未备案首只私募基金产品的私募基金管理人,在2016年8月1日前仍未备案私募基金产品的,基金业协会将注销该私募基金管理人登记。

    格上理财研究员徐丽认为,对于未按要求提供经会计师事务所和律师事务所审计的私募基金管理人被列入异常机构,主要是为了规范私募行业的健康发展,保护投资者利益。此次有4000多家未按规定执行,原因主要有:首先,部分私募机构尚缺乏合规意识,甚至未配备相应的合规风控人员;其次,本身财务数据较为混乱,无法通过相关机构的财务审计;再次,未对上报一事引起重视,存在侥幸心理;最后,部分机构本来就是“壳机构”。对于后续还想持续运营和发展的私募基金管理人来说,被列入异常机构后,不但要至少6个月才能恢复正常机构公示状态,且在整改之前协会不接受其新产品备案申请,还会导致客户对其合规能力甚至公司形象心存疑虑,降低投资意愿。

    与此同时,“失联”私募的核查工作仍在继续。截至7月25日,包括“上海誉银股权投资基金管理有限公司”在内的42家机构已被基金业协会列入正式失联机构名单。此外,又有第八批共15家私募机构“失联”。据悉,这些失联私募不少曾被爆出兑付或资金流出现问题,涉及资金量较大,如上海巨玺资产,涉嫌兑付资金达12.37亿元。也有部分失联私募由于没有按时提交2015年经审计的年度财务报告,被协会列入异常机构,如知名期货私募上海玺鸣投资管理有限公司近期遭遇经营困境,目前没有提交年度财务报告,被列入异常机构。

    从发行数量看,私募基金市场也呈现监管趋严的态势。7月15日,《私募投资基金募集行为管理办法》和相关的配套文件正式生效,新规除对部分私募机构强化自律规范外,也将打击行业“李鬼”。最新统计显示,“7?15”新规过后,私募基金发行量不及前一周的10%。7月份私募共计发行463只基金,其中,前两周(7月3日至7月15日)发行量均破100只,尤其是“7?15”当周发行量更高达259只,而上周(7月17日至22日)仅发行16只,疑似私募新规后发行遇冷。

    “总体看,无论是公布"异常"私募、"失联"私募,还是打击非法私募,抬高私募登记备案准入门槛,规范私募宣传流程等,都体现出管理层对私募基金行业的监管还是遵循"统一监管、功能监管、适度监管、分类监管"的基本原则。未来,监管层对私募基金应会继续遵循适度监管理念和"扶优限劣"的宗旨,从政策扶持和加强监管两方面促进私募基金健康和规范发展。”灰姑娘投资公司CEO王卓玮说。(经济日报记者 周 琳)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股