打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 期指频道 > 正文

    网络互助计划需与保险划清界线

    2016-12-27 07:03:00

    中国经济网-《经济日报 

    本报北京12月26日讯 记者江帆报道:保监会日前发出通知,将专项整治以网络互助计划形式非法从事保险业务的行为。

    保监会相关负责人表示,当前互联网上出现了一些意外事故、重大疾病等网络互助计划,少数也涉及车辆风险及家庭财产风险等领域。据了解,为大量吸引会员,一些网络互助平台出现违规宣传和经营现象,甚至涉嫌变相或实际经营保险业务,主要表现为:一是以互助计划名义通过多种形式向社会公众承诺赔偿给付责任,或诱导社会公众产生获取高额保障的刚性赔付预期,公开宣称足额赔付和提取准备金,违规开展保险运营活动。二是违规使用保险术语,将互助计划与保险产品进行对比和挂钩,混淆保险产品与互助计划的区别。三是打着“保险创新”“互联网+保险”等名义进行虚假、误导宣传。四是宣称互助计划及资金管理受到政府监管。五是以互助计划名义收取保险费并非法建立资金池。

    《通知》要求排查工作覆盖运营主体工商登记注册在本地区的全部网络互助平台,并于2017年1月16日前完成排查工作。整改内容包括不得以任何形式承诺风险保障责任或诱导消费者产生保障赔付预期。不得以任何形式承诺足额赔付,不得使用过往互助案例进行宣传和营销,不得使用任何可能诱导消费者产生保障预期的宣传手段,不得使用“保障”“保证”等字眼;明确平台性质。在平台官方网站、微信公众号的首页向公众声明“互助计划不是保险”“加入互助计划是单向的捐赠或捐助行为,不能预期获得确定的风险保障”;与保险产品划清界线。不得使用任何保险术语,不得将互助计划与保险产品进行任何形式的挂钩或对比等。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享