打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 保险频道 > 正文

    保险业如何抵御气候变化风险?

    2019-07-15 08:48:20

    中国保险报网 

    □实习记者 许予朋

    2014年至2017年期间,亚洲共遭受55次地震、217次风暴和飓风袭击、236起严重洪灾,造成6.5亿人受灾。去年,亚洲共发生104次灾难性事件,占全球灾难性事件的三分之一。

    2018 年,全球自然灾害和人为灾难所造成的经济损失总额达到 1650 亿美元。中国和印度等主要农业生产国粮食产区接连遭受毁灭性暴风雨或干旱袭击,不仅对粮食保障造成威胁,也威胁到数亿农民和家庭的生计。由加拿大精算协会、北美产险精算学会及北美精算师协会联合发布的《第十二次年度新生风险调查》已将气候变化风险列入2019年五大风险之一。气候变化所带来的危机悄然而至,其复杂性也决定了应对方式的多样性。在2019夏季达沃斯论坛上,瑞士再保险公共利益风险业务全球主席高薇俪(Veronica Scotti)就保险业如何应对气候变化所带来的风险这一议题接受了《中国保险报》记者的采访。

    保险/再保险能做什么?

    “灾害所造成的1650亿美元损失里,保险赔付了大约一半的金额,在这一领域依然存在‘保障缺口’。保险赔付可以有效缓解暴雨、滑坡以及风暴潮引发的水灾等自然灾害对民众造成的影响。”高薇俪告诉记者。

    高薇俪认为,再保险/保险服务通过一系列途径,包括灾后快速赔付、加强对日益频发的严重气候事件的防范、增加保险偿付能力,已被证明是能够帮助社区和企业灾后迅速复原的有效手段。

    “由于气候相关的风险,保险业在过去几年总体上一直在经历创纪录的高损失(如果没有任何变化,保险成本将继续上升),我仍然认为我们可以做很多事情来实际逆转这个趋势。”高薇俪介绍,瑞士再保险的气候适应性研究经济学表明,通过利用积极的经济外部因素为可持续项目提供资金,并将风险吸收资本(Risk absorbing capital)用于可持续的行业和实践,高达65%的风险可以通过适当的适应措施来实现。

    “一个典型的例子是我们在金塔纳罗奥州进行的具有里程碑意义的保护珊瑚礁交易。珊瑚礁是一种美丽且非常有效保护沿海地区免受海浪侵袭的自然资产。”这种从源头做起的自然风险防范,正是高薇俪眼中的“瑞再方式”。

    更好的保障让地球没有“软肋”

    尼泊尔外交部长贾瓦利曾在2019夏季达沃斯论坛上介绍,生态环境得天独厚的尼泊尔正承受着气候变化的巨大副作用。尽管尼泊尔政府已作出很大努力,但他们意识到,抵御气候变化需要各国联手,需要发达国家的技术与资金支持。

    高薇俪告诉记者,瑞士再保险的愿景之一,正是帮助发达国家及发展中国家构建更稳健的财政基础,提高韧性以更好地应对气候变化所带来的影响。

    “我们在2014年联合国气候峰会上曾正式承诺,将为50个主权国家提供专业意见,并在2020年前提供100亿美元的风险保障。我们已在去年超前完成了第一个目标,并即将实现第二个目标。”高薇俪说。

    高薇俪指出,亚洲地区经济在人口高度集中的城市地区获得显著增长,但经济损失的增速则远远超过承保损失的增速,这意味着有必要以更有效的方式为更多人提供保障。“目前,我们已成功推出多项旨在加强社会抵御自然灾害能力的措施,也在倡议加强宣传、提升能力建设、完善法律和政策框架、推动风险融资及风险转移机制等工作。”

    例如,在中国,瑞士再保险参与了多个PPP合作项目,包括黑龙江省和陕西省农村地区、广东省以及四川茂县等地的重大自然灾害保险计划。在亚洲其他市场,瑞再开发了泰国水稻和玉米保险计划、越南牛群保险计划,并在菲律宾设立了指数型灾害保险试点项目。

    今年5月,东南亚灾害风险保险基金(SEADRIF)在新加坡正式成立。这是东盟地区第一个区域性灾害风险应对机制,首要关注点是建立区域性重大自然灾害保险基金,来应对洪灾带来的损失,提供保障。

    “在拉美、中亚和非洲,我们也有类似的增强社会韧性的项目。为应对各地不同的挑战,这些项目的设计各具特色,而只有通过部署完善的公私合作计划方能克服这些挑战。”高薇俪始终坚持上述立场,致力于与国家和地区机构、多边开发银行、以及跨部门平台密切合作,提供能满足实地需求的优质解决方案。

    在她心中:“当最脆弱的群体也得到了更好的保障,我们就达成了目标。”

    政商学合作,共创风险解决方案

    “基于科学体系建立的风险管理框架是我们长久以来能够做出正确决策的制胜法宝,而与包括欧洲在内的世界知名研究机构建立稳固的合作关系是能够不断完善这一框架的重要环节。”高薇俪告诉记者。

    通过公司内部智库—瑞再研究院,瑞再对这些合作研究项目投入大量资源,研究在全球经济向第四次工业革命演变进程中,这些风险的触发及演变机制,并制定相应有效的保险解决方案以应对短期、中期、长期风险。

    同时,高薇俪也告诉记者“我们与世界能源理事会合作开展研究项目,聚焦‘有韧性的能源基础设施’。该项目分为三个阶段,主要解决能源基建中的重大问题,如极端天气、能源-食物-水的关联性以及网络问题,并就如何管理这些风险提出建议。”

    在政府层面及其他公共领域,高薇俪观察到,尽管短期内不同部门有着不同的压力和优先事项,但是总体来说,他们对这类系统性的应对机制的反响越来越高。不少国家的政府正通过明确的原则和执行机制建立起支持性政策框架,旨在建构并维护国家的发展信誉和可预测性。

    但高薇俪也指出,保险只是一种补救方式,而杜绝风险的根本途径是商界应该采取可持续发展的方式,投资者在行业选择上应该做绿色投资,通过以市场为主导的解决方案和技术创新,来完善谋求社会福祉的公共议程。

    影响力投资是化解风险的关键

    影响力投资是避免气候变化转化为经济风险的关键。通过协调一致的规划,气候变化并非必然带来金融危机——事实上,应对气候变化也可能成为一个经济机遇。在2019夏季达沃斯论坛上,高薇俪就提出了影响力投资的潜力。

    “良好的企业治理及负责任的投资是一个硬币的两面,而对瑞再来说是同样关键的两部分。”高薇俪对此非常坚定。她认为,所谓负责任的投资,即是对可再生能源及可持续资产的投资,这对“去碳化”有重要意义。“我认为,瑞士再保险是这一领域的领先者,因为我们20年前就已开始践行可持续发展战略,并已逐渐将可持续发展的观念融入到我们运营和决策过程的方方面面。”

    目前,瑞士再保险已将明确的环境、社会和治理(ESG)标准应用到旗下所有的上市投资项目当中。

    “我们是第一批持续对上市股票及企业债券组合运用ESG标准的保险/再保险公司。”高薇俪向记者详细介绍了瑞再的评估方式:根据自身ESG标准在行业中的相对地位,每家公司都会获得一个ESG评级。评级的主要依据是公司信息披露、专业机构数据(包括非政府组织数据)及媒体公开信息来源。被评级的公司可以审核评估结果,还可以对公开信息予以纠正。某些ESG评级与标准普尔等机构的信用评级采用同样的标记系统,包含AAA(最佳评级)至CCC(最低评级)等不同档次。

    “瑞士再保险自身亦接受独立第三方机构的评级。根据ISS-oekom的评级来看,瑞再获得优质(B-)评级,是全球再保险行业的表率。”

    高薇俪说,“全球保险业拥有超过2万亿美元的风险承担能力:如果能够规范有效地使用它们,它可以真正帮助塑造更好的经济结果和更可持续的未来。”

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享