打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 互联网金融频道 > 正文

    度小满副总裁张旭阳将重回光大银行 参与理财子公司筹建

    2019-07-13 15:54:07

    每日经济新闻 

    近日,度小满相关人士向《每日经济新闻》记者透露,度小满金融副总裁张旭阳即将回归光大银行并筹建理财子公司。光大银行和度小满金融签署了战略合作协议,未来理财子公司将和度小满在金融科技的道路上,继续携手合作。

    记者了解到,2016年6月,张旭阳加入百度任副总裁,分管百度金融体系下理财和资产管理业务。2018年4月,百度金融完成拆分并独立运营,启用全新品牌“度小满金融”,张旭阳出任度小满金融副总裁。

    加入百度前,张旭阳曾经担任光大银行资产管理部总经理,自2004年起,他开始负责光大银行理财产品的开发、设计、交易与管理,是资深的财富管理、资产管理专家。

    值得一提的是,光大银行是股份制银行中首家获批筹建理财子公司的银行,光大银行的理财子公司光大理财有限责任公司,初始注册资本拟定为不超过50亿元,光大银行的持股比例为100%。银保监会副主席曹宇曾透露光大银行将会把青岛市作为理财子公司的注册地。

    光大银行2018年年报中提到,该行去年全年累计发行理财产品5.85万亿元,比上年末增加1万亿元,增长了20.62%,截至去年末,该行的理财产品余额为1.24万亿元。

    记者注意到,截至目前,六家国有大行的理财子公司均已获批筹建,其中四家已经开业,分别是工银理财、建信理财、中银理财和交银理财。杭州银行宁波银行在城商行中占据先机,这两家银行的理财子公司已经获批筹建。

    国家金融与发展实验室副主任曾刚向记者表示,理财子公司的成立有助于银行转型。在他看来,银行理财子公司的成立不光是承载了银行一项业务的转化,也代表着银行对适应未来发展趋势的一种尝试。

    他表示:“目前银行转型面临着非常大的挑战,尤其是在零售端。在银行内部做系统改造很困难,因为连接原来其他业务的核心系统整体改造成本很高,而且容易受到阻碍,但是对于新成立的机构而言,可以发展出一个全新的架构,而不管原来的核心系统如何。”

    封面图片来源:每经记者 刘国梅 摄

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

    10-23 06:38

    8年新高!北京住宅市场库存超7万套 楼市价格战真的要来了?

    10-23 06:38

    英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

    10-23 06:30

    规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

    10-23 06:57

    点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

    10-23 01:05

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

    10-23 07:56

    “长钱”入市路线图更加清晰

    10-23 06:26

    热门评论

    
    评论 分享