打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业生活 > 正文

    鹅厂也入股的海澜之家,你还不快来一起分红

    2020-01-22 16:03:15

    创商网 

    又到年终盘点时,每年年底,打工的最关心自己年终奖有多少,同样的,各位持股的股东们,也非常关心自己的年终分红能有多少。

    从企业发布的年报看来,股东收益跟社会责任支出似乎是“此消彼长”的关系,分红多了,用于企业其它支出的费用就少了。但是,对于一家规模庞大的品牌企业而言,可不是这么简单的减法。

    不难发现,越来越多的企业开始热衷于公益活动,每年发布“企业社会责任报告”也成为更多上市公司的规定动作,与发布财务年报同等重要。

    纵观这些上司公司,半数以上的实证结果,都表明了一个事实,那就是企业社会责任与企业分红之间,在一定程度上存在正相关关系。口碑越好的企业,越勇于“分钱”。

    持续高分红,是企业投资价值的最好证明

    2019年,海澜之家在“2019上市公司高质量发展论坛”中,凭借企业在社会责任方面的突出表现,荣获“金质量.社会责任奖”。

    再翻看一下海澜之家历年的年报,从2016年至2018年,三年累计现金分红(含税)60.57亿元,占最近三年归属于上市公司股东的年均净利润的183.48%。

    在2018年,海澜之家实现营收为190.9亿元,同比增长4.89%;归属于上市公司股东的净利润为34.55亿元,同比增长3.78%。基本每股收益0.77元,公司拟每10股派发红利3.8元(含税,下同),共计派发17亿元。

    数据来源:海澜之家2018年度财报

    海澜之家注重股东回报, 虽然每年的分红都是一笔庞大的支出,但也因此获得市场的高度认可。作为服装业的龙头,持续的高分红证明海澜之家的业绩极具增长潜力,能够持续稳定回报股东,也突显了自身的投资价值。

    一家高分红的企业,往往也能出色履行社会责任

    从数字上看,一家企业之所以能够持续分红,表明这家企业当年有相当的利润。但从本质上来看,以海澜之家为例,它之所以能够坚持长期分红,离不开企业的品牌管理和创新能力,有可持续发展的潜力,效益良好,所以才有钱可分。

    而这样的企业,往往也非常重视自身的社会责任。海澜之家能荣获“金质量.社会责任奖”,证明他在社会公益、环保事业、创造就业等方面,都获得了大众的认可。

    在社会公益方面,海澜之家于2014年开始,联合中国社会福利基金会暖流计划公益基金、网易平台共同发起“多一克温暖”公益行动,为偏远山区学校的孩子和老师们送去过冬的羽绒服,为他们增添温暖,至今已经走过6个年头。

    在环保事业方面,海澜之家倡导并发起“守护冰川”的公益行动,联合《国家地理》深入考察极地,为保护两极生态健康而做宣传,希望借此让更多的人意识到环保的重要性,呼吁大家守护地球最后一片净土。

    在履行社会责任方面,海澜之家是“既出钱,又出力”的号召者,这不仅要求企业“有钱”,更重要的是,企业必须拥有一定的社会号召力,才能引起大众的关注。

    一方面,企业能挣钱,才能建立持续、稳定的分红回报机制;另一方面,要成为一家能挣钱的企业,离不开公众对品牌的认可,这需要企业长期输出自己的社会责任,而不能只是“作秀”式的摆摆样子。

    回到开篇,为什么说企业社会责任与企业分红之间在一定程度上存在正相关,从海澜之家的品牌管理中就能发现端倪,一家能够在资本市场中引导价值投资的企业,自然也拥有长远的目光,在履行社会责任的同时,树立起了公司良好的品牌形象。

    投资这样的企业,股民想必能够安心等待分红,也不怕长期持有股票咯!

    
    
    热搜海澜之家 基本每股收益 鹅厂

    责任编辑:崔玉惠

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享