打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业生活 > 正文

    度小满金融发布2019年国民投资理财情绪指数 解读国民理财现状

    2020-02-03 15:55:15

    创商网 

    近日,度小满金融联合百度指数发布了《2019年国民投资理财情绪指数报告》(以下简称《报告》),这是度小满金融第二次发布"国民投资理财情绪指数",该理财情绪指数涵盖了七大类别投资理财品及诸多子类,详述了国民所关注的主流理财话题,反映国民投资理财的关注度最新变化及趋势。

    《报告》显示,2019年国民关注度最高的三大类投资理财品是股票、房地产、保险。相比2019年上半年,股票、房地产仍是国民最关注的大类资产,而保险与公募基金在下半年的关注度出现显著提升。

    股票是2019年七大类投资理财品中关注度最高的大类,情绪指数年度平均值在30左右。从趋势来看,在3、4月份,股票情绪指数走出高峰,随后出现阶段性下降,2019年10月份回落至年初水平。

    保险日益成为中国年轻家庭的重要配置资产,其情绪指数稳中有升,跻身2019年关注度前三位。《报告》显示,互联网保险发展迅猛,也是所有细分投资理财品中情绪指数上升最快的,去年末较年初增长了近3倍。与互联网理财快速发展趋势一致,保险产品线上化趋势明显,尤其85后、90后人群对互联网保险的关注度相对最高。随着更多互联网企业布局保险行业,将推动传统保险产业链进一步完善升级,为大众提供更多优质保险产品。

    除保险外,公募基金的关注度也随着基金赚钱效应的增加而不断提升,成为2019年七大类投资理财品中升幅最大的一个,情绪指数年末较年初提高了60%。资管产品或是受到了"宝宝类"产品收益率持续走低和监管政策等影响,情绪指数持续处于低位。

    整体看来,公募基金、其他类投资(商品期货、外汇、数字化资产、区块链概念)、保险、股票四类情绪指数在2019年出现不同程度的上升;房地产、黄金、资管产品(不含公募基金)情绪指数都呈现微幅下降。

    值得一提的是,《报告》指出,受到互联网用户整体年轻化特征的影响,"95后"在各类投资理财品情绪指数中人群关注度贡献都相对较高,占比在15%-29%之间。其中,他们在数字化资产和互联网理财两类情绪指数关注人群中占比最高,分别为29%和27%,显示出年轻人群对这两类投资理财品的青睐。

    从地域看,2019年北京地区关注度在七大类投资理财品中都居前,其次是上海和江浙地区;而公募基金和其他资管产品关注度地域分布较集中,主要在北京和上海地区较受关注,其在中西部地区的普及还较弱。

    
    热搜情绪指数 投资理财 报告

    责任编辑:崔玉惠

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享