打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业生活 > 正文

    开窗通风难阻气溶胶传播?美的空气净化器消毒更安心

    2020-02-14 14:01:31

    中国财经时报网 

    一场突如其来的疫情,让本该热闹的春节变的冷清许多。不断攀升的确诊病例数量让全国人民陷入焦虑与担忧。尤其自从2月8日举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市民政局副局长曾群表示新型冠状病毒可通过气溶胶传播,瞬间让本就不安的民众陷入更大的恐慌。新型冠状病毒本身就很狡猾,漫长的潜伏期时就已具备传染性,且初期症状不明显,甚至有无症状感染,而气溶胶无处不在,更让人深觉防不胜防。

    即使患者没有咳嗽,但在呼气时就可能把病毒呼出,形成带病毒的气溶胶悬浮在空中,不论是否扩散,吸入的人都有可能被感染。而封闭空间最易产生气溶胶传播,对于一直居家隔离或者集体办公的人来说,需要格外加强防范!

    钟南山院士强调,应对新冠病毒气溶胶传播,要保持室内空气流通,有条件的话建议在室内使用空气净化器。近期在网上公布的疑似病例隔离病房照片中我们也有发现,每个病房除了基本的医疗设施外,还配有一台空气净化器。

    新冠病毒的气溶胶传播

    新冠肺炎病毒的气溶胶传播,是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。气溶胶是指悬浮在空气中的固体或液体微粒,云、雾、霾、飘在空中的灰尘都是气溶胶,可以说我们时刻都在接触气溶胶,只是微粒大小不同。尺寸最大为100微米的颗粒被认为可吸入,而较小的颗粒(例如<;10微米)则更深地渗透到气管和肺中。对于特别小的气溶胶颗粒物半径小于0.1微米,一般的医用口罩甚至N95口罩等难以阻挡(N95口罩对大于等于0.3微米的颗粒物过滤效率为95%)。

    气溶胶主要存在于密闭空间,在不通风的密闭空间内要格外注意。譬如电梯、飞机、影院等空气流动性差的地方。在不通风的环境下,包含病毒的气溶胶会在空气中停留很久,并随气流从污染区域流动至干净区域,可悬浮几个小时甚至一个礼拜之长。虽然专家指出气溶胶传播并不是一种新的传播途径,威胁性大小还未知,但安全起见,我们依然要引起重视!

    开窗通风也有隐患

    在应对新冠病毒气溶胶传播的措施中,除了避免人群密集场所、做好日常家庭消毒和个人卫生,专家普遍建议开窗通风,可有效减少悬浮的气溶胶。但需要注意的是,气溶胶是相对的,当其它不适当的气流介入时可使原本沉降的微粒(尤其是干燥后的飞沫核)在湍流作用下重新悬浮,或使原有污染气溶胶流向非污染区域,扩大传播范围。

    武汉大学中南医院内科主任医师李晓宁关于开窗通风的问题进一步说明,如果楼上楼下有隔离病患,邻居家的换气时间和自己家正好一致,而恰好风向还朝着自己家吹,那么就有可能将别人家的空气和自己家的流通,这样一来,开窗反倒增加了气溶胶传播的风险。因而,在周围有已知感染病人时,也不建议频繁地开窗换气。

    如何有效预防气溶胶传播

    国际气溶胶学会秘书长曹军骥解释说,气溶胶传播问题主要出现封闭或者半封闭空间,开放空间没问题,大家不用盲目恐慌,但也建议在居家或者办公室等封闭空间内,要尽可能采用多种办法杀灭病毒或者降低病毒的浓度:包括采用如酒精、消毒液、紫外灯、有杀菌功能的净化器等主动杀灭新毒,减少其存活几率;另外要注意自然通风,或者使用空气净化器,降低可能的病毒浓度。

    东南大学能源与环境学院教授、中国环境学会室内环境与健康分会副主任委员钱华先生在采访中也表示:普通市民防范气溶胶传播病毒,第一,自然开窗通风;第二,家里有新风机的要用起来,有净化器的开净化器。净化器会过滤气溶胶,包括带病毒的气溶胶,但是要注意不要去触摸净化器的滤网。

    空气净化器怎么选

    空气净化器之所以能滤除病毒,主要得益于其高效的HEPA滤芯。根据中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所1月24日发布的信息:新型冠状病毒尺寸约为100纳米,与H1N1病毒尺寸相近(H1N1病毒尺寸约为80-120纳米),两者同样在空气中依附气溶胶或飞沫存在。

    实验证明,拥有抗菌涂层的高效HEPA滤芯空气净化器,可滤除H1N1病毒达99.99%。因此,此类净化器也是当下室内滤除新冠病毒、阻止传播的有效手段。以美的的一款空气净化器为例,其除菌除病毒率就高达99.99%。

    美的的空气净化器配备了5层滤网,包括初效保护层、HEPA层、活性炭层以及双重抗菌防霉层,能够有效去除甲醛、雾霾、粉尘、PM2.5、花粉、二手烟、病毒、细菌、霉菌、过敏源、异味及宠物毛发等十余种污染物。

    此外,这款空气净化器颗粒物CADR达到380m3/h,CCM为P4级(最高级),适用面积可达40㎡,卧室、书房、儿童房以及40平米的大客厅都能轻松净化。甲醛CADR也高达80m3/h,很适合刚装修完的新居除甲醛。

    对于有孩童的家庭来说,最好选择机身薄可以贴墙放置,以及具有双层防护网、自动断电及童锁保护等功能的款式,做好安全防护。美的的这款空气净化器特有皮卡丘外型,小巧可爱的设计也让当下难熬的日子里多了一丝轻松愉悦。

    在这场疫情中,湖北无疑是承压最重的地区。病例多、物资少、后勤保障短缺等等,都是加重疫情蔓延的重要原因。为此,全国上下也是齐心协力,发挥所能捐款捐物。截止到目前,美的生活电器事业部已向湖北多家医院展开捐赠,包括取暖器4876台,水壶300台,空气净化器43台,为一线医护人员送上力所能及的帮助,一起携手共克时艰。

    
    热搜气溶胶 空气净化器 开窗

    责任编辑:崔玉惠

    不可不看

    热门评论

    
    评论 分享