打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    三季度资管业务规模出炉 券商及其子公司私募规模环比下降最多

    2019-12-27 08:12:37

    国际金融报 夏悦超

    数据显示,截至2019年三季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.19万亿元。

    近日,中国基金业协会公布了2019年三季度资产管理业务统计数据。

    数据显示,截至2019年三季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约51.19万亿元。其中,公募基金规模13.79万亿元,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模11.51万亿元,基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模8.74万亿元,基金公司管理的养老金规模2.15万亿元,期货公司及其子公司私募资产管理业务规模约1342亿元,私募基金规模13.63万亿元,资产支持专项计划规模1.46万亿元。

    与上一季度资产规模相比,各类资产管理业务出现不同程度的增加和下降。具体来看,公募基金规模环比增加0.33万亿元,基金公司管理的养老金规模环比增加0.14万亿元,期货公司及其子公司私募资产管理业务规模环比增加74亿元,私募基金规模环比增加0.3万亿元。

    证券公司及其子公司私募资产管理业务规模、基金管理公司及其子公司私募资产管理业务规模环比均出现下降,分别下降1.02万亿元和0.19万亿元。私募基金资产支持专项计划规模环比维持不变。

    公开资料显示,中国的资产管理业务发展经历大致经历了三个阶段,分别是起步阶段(2013年之前)、高速发展阶段(2013年-2016年)和规范发展阶段(2017年-至今)。

    其中,2017年至今属于规范发展阶段。随着资产管理业务的不断发展,其弊端也逐渐显现,刚性兑付、多层嵌套、期限错配、资金池运作、非标资产泛滥等问题不断涌现,使得整个行业风险不断累积。而随着去年资管新规的推出,资管业务的发展也受到较强监管。

    从上述数据可以看出,期货公司及其子公司私募资产管理业务规模占总规模比例最小。广发期货认为,当前,在国内财富管理行业中,银行、证券、信托以及保险公司是最主流的市场参与者,期货公司及其子公司的财富管理业务占比非常小,仅限于资产管理业务的开展,甚至没有触及财富管理的核心。这也给期货公司开展财富管理业务带来了机遇与挑战。

    
    
    热搜及其 私募基金 资产管理业务

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享