打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 评论频道 > 正文

    熊靖宇:海外资产配置已成投资新显学

    2015年07月20日 02:07

    每日经济新闻

    6月中旬后,二级市场烽火连天,此时相当一部分投资者在资产惨遭滑铁卢后领悟到,资产配置、分散风险是如此重要,除了运用境内投资工具外,还有人有把眼光投向一个新蓝海——海外资产配置。

    为什么专业投资人需要配置海外资产?如果不做海外配置会有什么风险?BRIC金砖国家这一名词,在2004年被高盛发明出来,成为发展中国家最闪耀的明星市场,一时成为投资显学。到了今天,除了中国与印度依然坚挺外,其他金砖国家的成色逐渐有些褪色,为什么结局会这样?

    金砖国家的俄罗斯率先褪色。2014年下半年,石油价格大幅下跌,俄罗斯作为严重依靠出口石油的国家,爆发严重金融危机,卢布一度贬值超过60%,幅度惊人。俄罗斯过去10年辛苦奋斗而来的经济成长,或许在这次俄罗斯卢布危机中化为乌有。巴西货币危机紧接而至,巴西雷亚尔从2014年6月开始大幅贬值,至今贬值超过50%。

    这两个血淋淋的例子都一再提醒投资人,投资最重要的哲学是鸡蛋不能放在同一个篮子中。

    那么,如何分散人民币所带来的单一风险?海外资产配置的重要性在此不言而喻。

    2008年金融危机后,美联储为了拯救岌岌可危的金融市场,展开了印钞策略,即量化宽松政策,此举导致源源不绝的资金进入资本市场,溢出来的资金被美国金融机构拿到海外市场进行投资。与此同时,中国在2008年后推行4万亿振兴方案计划,让中国成为全球经济的领航者;而中国的外汇储备也在较短时期内从1万亿美元增长到3万多亿美元,全球资金纷纷流向中国寻求投资机会,人民币在游资蜂拥而至的状况下,处在单边升值的状态。

    但上述格局2014年前后在一定程度上发生了转变——当美联储宣布结束量化宽松政策后,投资人发现市场的资金不再如过往般丰沛,全球资金流向开始逆转,当初流出美国投资到海外的资金开始回归,这造成全球美元独强的现象。于是,学习并进行海外资产配置,逐渐成为投资显学。

    观察过去40年,我们发现,美元升值都有一个周期。一旦美元升值的趋势确立,后面还有多大的升值空间?按照过去的经验,此空间非常值得期待。

    通过数据的分析可以发现,耶鲁基金在过去的20年中,尽管经历了1997年亚洲金融风暴、2000年互联网泡沫、2008年金融危机到2010年欧债危机,平均年复合收益率仍可达到14.66%。同期美国标普500指数的报酬率平均只有8%,如此惊人的绩效和完美的收益率究竟是如何实现的?

    答案竟然出乎意料的简单——就是进行完整的资产配置,内容包含私募股权投资、二级市场投资、对冲基金投资、固定收益、现金与抗通胀资产,组成完美的资产配置策略,并每年进行调整。

    2008年金融危机后,我们发现了一个非常残酷的现象,有能力做完整资产配置的高资产人士,实际并没有渠道进行完整资产配置。为什么会出现这种现象?因为全球最好的投资机会,全世界取得最顶级绩效的GP,只向少数人开放。很多高净值人士也没有机会接触到这些稀缺的投资机会。这也是全球贫富差距越来越大的主因。

    随着中国高净值人士的迅猛发展,中国财富管理行业也正在迅速响应市场的变化,纷纷出海“淘金”,牵手黑石、凯雷、KKR、TPG、道富、贝莱德、景林、橡树资本等国际顶级GP,为中国客户打开全球资产配置之门。毋庸置疑,未来具备全球资产配置能力的财富管理公司将会占领先机。

    热搜资产配置 海外资产 投资机会

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股