打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    冯海宁:社保“弃缴”比例攀升须警惕

    2016-09-09 07:49:37

    上海金融报

    尽管每年企业参加养老保险的人数都在增长,但中途放弃养老保险缴费的职工比例呈现上升态势。人社部《中国社会保险发展年度报告2015》中显示,2015年,企业养老保险缴费人数占参保职工的比例再次下降至80.3%,比2014年下降0.9个百分点。这意味着,每5个参保职工中就有1个人没有缴费。

    由于社保五险同时扣费,当参保企业和职工弃缴养老保险,意味着也弃缴医保等保险。这一现象不仅加剧了我国养老保险基金收支失衡,也让一些医保基金收不抵支的地方“雪上加霜”,最终会造成财政补贴压力加大,同时,还会影响弃保职工享受相关社保待遇。因而,这一现象亟需引起重视。

    按理说,随着社保改革、养老保险改革不断推进和深化,企业和职工参保缴费的积极性应该越来越高。然后,现实情况却不容乐观,比如最近有关机构发布的《中国企业社保白皮书》就显示“七成企业社保缴纳基数不合规”,这次官方报告又显示“企业养老保险弃缴比例攀升”。看来,我国社保或者养老保险亟待解决的问题不少。

    数据显示,2006年企业养老保险缴费人数占参保职工的比例接近90%,但这一数字去年为80.3%,即下降了将近10个百分点,今年还有可能继续下降。这一信号暴露出很多深层次问题,造成养老保险改革面临的局面更复杂,对改革智慧和勇气挑战也更大,改革综合成本将更高。这比前几年“退保”现象更让人忧虑。

    养老保险弃缴比例攀升,表面上看,问题出在企业和员工的身上——企业或许是因为负担重,或许是因为有意逃避缴费义务和责任,所以,没有按规定正常缴费。而员工或因为社保转移接续不畅,或因为失业,或因为积极性不够,选择弃缴。实际上,问题主要还是出在相关改革上面,比如壮大社保等改革滞后造成社保降费幅度过小,企业负担较重,不愿缴社保。

    此外,社保关系转移接续、异地就医结算、异地领取待遇资格认证等改革到去年仍不到位,部分农民工等流动群体不得不放弃社保。而且,多缴费作用不明显,暴露出激励性制度改革不完善,影响参保人员缴费积极性。据悉,美国为了鼓励员工多缴,个人储蓄养老金计划享有多项税收优惠政策。而我国有关部门人士透露“个人账户记账利率收益非常低”,也会导致弃缴。

    必须承认,社保弃缴比例攀升与企业有很大关系,因为企业在弃缴不弃缴的选择上掌握主动权,员工相对被动。所以,首先要围绕企业“做文章”,包括减税降费、监督查处。其次是鼓励员工积极缴费,需要多出实招,让员工对养老保险等社保更有信心。再者,有关方面在扩大养老保险覆盖率的同时,还应该高度重视弃缴率,最好纳入考核。

    还要注意的是,各个省份之间存在巨大差异,2014年海南省企业部门城镇职工基本养老保险制度缴费人数占参保职工人数的比例为59.52%,即五分之二的职工停止缴费,广东省的这一比例也低于70%。而上海、湖北、新疆、内蒙古、新疆兵团、西藏和山西这一比例高于90%。为何有的省份比例高,有的比例低,这恐怕有客观原因也有主观原因,其中的经验和教训值得总结和吸取。

    好消息是,社保卡明年将实现“全国漫游”,国资划转社保等改革也在推进,希望这些措施能逐渐扭转社保弃缴攀升现象。

    热搜社保改革 社保卡 比例

    责任编辑:刘皓吉

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股