打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    英国将正式启动脱欧 外媒详解脱欧协商六大重点

    2017-03-28 10:23:49

    中国新闻网  

    英国首相特蕾莎·梅已经知会欧洲联盟关于英国退出欧盟的计划,准备在3月29日启动里斯本条约第50条,正式展开脱欧协商程序。无论是英国政府或其批评者都不得不同意,在首相特蕾莎·梅启动里斯本条约第50条的“离婚条款”后,就无法再回头。

    以下为英国媒体整理的英国脱欧协商6大重点。

      ●何谓第50条?

    第50条是里斯本条约的一部分,2009年由所有欧盟成员国签署成法律,提供成员国脱离欧盟的正式机制。

    条文重点是成员国一旦启动第50条,如果没达成一致协议同意延长协商时间,则将在通知后2年内退出欧盟。这意味着英国将在2019年4月脱离欧盟。

    ●目前进度为何?

    欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,欧盟先提出脱欧协商指导方针草案。正式响应必须等到4月29日欧盟其他27国元首在高峰会的背书。

    ●何时展开真正协商?

    在欧盟成员国赋予欧洲执委会更详细、机密的协商授权前,英国脱欧还不能展开正式的协商。因此英国和欧盟首次面对面协商得等到5月底之后。

    英国希望在2018年3月前谈妥任何的过渡措施。欧盟执委会的英国脱欧谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)已经订下2018年10月为达成协议的最后期限,以允许成员国国会通过。

    ●可能的协商焦点何在?

    1月发表脱欧演说后,各界了解英国无意继续待在欧盟单一市场内。虽然外界对这个议题已经揣测数月,这原本意味着英国会继续留在欧洲法院管辖下,并必须根据自由迁徙原则,允许欧盟移民无限制入境。

    双方希望英国脱欧后仍能维持贸易往来,其中英国寻求为希望持续商品劳务贸易往来者,像在伦敦金融城的业者,争取到有利的结果,也希望谈成“全面的自由贸易协议”,赋予英国进入欧洲单一市场的“最大可能管道”。

    特蕾莎·梅也说,希望英国和欧盟达成新的海关联盟协议。

    当地时间2016年12月7日,反对英国“脱欧”的民众在法院门外示威。中新社记者 周兆军摄

    ●何谓软脱欧?何谓硬脱欧?

    事实上,所谓的软硬没有严格的定义,只是用来指英国和欧盟的关系紧密程度。

    所谓“硬”脱欧可能是英国拒绝在人员自由流动等议题上让步,以保住进入欧洲单一市场的管道。所谓的“软”脱欧可能是指英国步挪威后尘,仍是欧洲单一市场的成员,所以必须接受人员自由流动。

      ●英国和欧盟如未达协议会如何?

    英国首相特蕾莎·梅说过,脱欧协商没达成协议,总比签下坏协议好。

    英国如果未在贸易议题上达成协议,即必须遵守世界贸易组织(WTO)的规定,这代表会有海关检查和关税。

    部分人士认为这样差别不大,因为英国的欧盟贸易伙伴无意启动贸易战争。其他人士则表示,这代表英国企业海外采购和销售成本将垫高。

    若失去进入欧洲单一市场的管道,英国的全球金融中心地位前途如何也令人怀疑。旅居欧盟的英国侨民也可能失去居住权或免费的紧急医疗照护。

    热搜外媒 英国首相

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    热门评论

    
    评论 分享