打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    【人民日报评论】买房or租房 你怎么看?

    2017-07-20 06:58:05

    人民日报评论 党报评论君

    今日话题

    近日,有媒体称因不愿为买房而降低生活质量,中国90后或成“不买房一代”,引起广大争议。据中国社科院社会蓝皮书调查显示,虽然拥有住房仍是90后毕业生的刚需,但仅有1/3可以接受为了买房而愿意降低生活质量,而有超过55%的90后毕业生选择“如果要背上沉重的房贷,我宁愿不买房”。

    网友纷纷评论称不买房的根本原因还是房价太高买不起房,即使降低了生活质量还是买不起,说不愿买是在偷换概念。也有网友表示确实该变变非要买房的观念了,租房的经济压力稍小,也较为自由,是个不错的选择。还有专家称租赁房源供给量的增加将会有助于冲击大城市的房价,目前国家也已从政策上鼓励发展租房市场。

    对此,你怎么看?

    在这里,先恭祝@庄永明获得“朋友圈‘晒娃’”话题投票冠军

    如果租住幸福,谁又愿当房奴?

    有位朋友砸锅卖铁四处筹钱买了房。我问为啥那么急,以前租住三年不也挺好?他气呼呼地说:好?房东随时涨价,有一点不合就能让你搬家,两年搬了三次,实在太累,“还是有个自己的小窝比较安稳”。

    朋友的经历不是个例。面对契约精神不太发达的现实,租房者确实遭受着不太友好的容储环境。随意加价,不立租约或随意解约,都让租房者那颗渴求安稳的心备受颠簸。另外,租房者虽有在租住房内生活的权力,但除此之外的就学、医疗等社会服务供给明显与购房者有异。如此种种,无一不在提醒、敲打租房者,你只是这个空间内流水般的过客,一种不安定感油然而生。

    其实,如果租住幸福,谁又愿当房奴?也因此,建设一个租住友好型社会甚为必要。国家从政策上鼓励租房市场的导向无疑是对的。据报道,某地已在探索“租购同权”,让买的、租的,每个居住于斯的人都能被公平、温暖地对待。也许这只是打造“不买房也安稳的世界”的基础工作,但无疑迈出了万里长征的坚实一步。

    ——@刘元通

    房子依旧是安全感所在

    房子、车子、好工作,似乎依旧是当前90后所追求的“生活轨迹”,所遵循的“丛林法则”,虽然据中国社科院社会蓝皮书调查显示,有超过55%的90后毕业生选择“如果要背上沉重的房贷,我宁愿不买房”。但是这并没有改变房子是刚需的现状。

    “安居乐业”得“居有其所”,笔者在广州,见多了为了一个性价比更高的住所,而从一个城中村搬迁到另一个城中村的人。“刚需”不会因为价格而受到多大的影响,因为住房还附带着其他福利,绑在房价里的附加值很高,这也是为什么对房子趋之若鹜的原因。广州提出的“租赁同权”是个很好的尝试,通过增加“租赁住房用地供应”来给土地财政降温以期抑制房价,同时赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,让租赁得到进一步发展。但是教育资源分配的不均衡,优质教学资源过分集中却又普遍缺乏,资源的稀缺性,在市场调节中就不可避免带来高房租,而若一旦高房租高于同地段的购房“月供”,那么买房的需求还是会上涨,房子依旧是安全感所在。

    对于90后毕业生来说,目前又处于婚龄育龄阶段,社会氛围影响着心理状态,房子意味着更加牢固、更加完善、更加安全的保障。国家虽然一直在规范房地产市场,推广房租租赁,但是不改变教育、医疗等资源稀缺的事实状况,不真正地斩断“土地财政”的依赖,光靠“头痛医头、脚痛医脚”式的小修小补,无法给年轻人在城市一个心理上的安全感,买房的需求和房价都不会降下来。

    ——@李育蒙

    生活质量不能与买房与否挂钩

    虽然生活质量的提升有赖于物质作为基础,包括如今炙手可热的一套房屋。但可以肯定的是,生活质量的高低决不能同买房与否挂钩。我们的生活质量高,不是因为我们没有在高房价的“威慑”下被其“套牢”;我们的生活质量低,也不能归咎于我们买了一套或者多套房产带来的房贷压力。生活本就五味杂陈,生活并不会因为一套房子而变得要么甜,要么苦。

    现在,90后不得不面临来自社会生活、家庭生活、集体生活的不小压力和高额成本,并夹杂着代际独有的生活生存观。值得指出的是,由此而生发出的对于买房与否的决断、选择和生活质量如何的评判标准等都值得被尊重。在此基础上,不管房子在手不在,生活还得继续,梦想和追求还得有,而不能因为房子及房子相关的事物打乱了自己的节奏。

    有人工作忙的昏天暗地,但依旧可以“解放”自己,合理地挤出时间去旅游,去阅读,去尝试,不断丰富和涵养自己的生活,生活质量并没有因此而降低。如果可以比拟的话,我想买房子与否与这总会有些相似之处,买了房有压力不假,但生活依旧可以精彩;不买房而租房也不错,生活的“机动性”大大增强。所以,莫把生活质量高低同有没有买房挂钩,而给自己徒添纷扰。

    ——@张贵礼

    高品质租房彰显新消费理念

    为满足年轻人的消费需求,在当下的租房市场中出现很多高品质的租房,这些青年公寓功能齐全,有的甚至有专门的健身房、读书区、餐厅等,租金也大多不便宜。这些价格不菲的租房却很受年轻人的欢迎。为什么呢?因为房子是别人的,生活却是自己的。

    无论是迫于高房价压力下的无奈,还是追求自由摆脱房贷的束缚,90后或将成为“租房一代”。这种生活方式可能不为年长的一辈所接受,但是确确实实存在于年轻一代人中,并且彰显出一种全新的消费理念。如同共享单车、共享汽车等共享经济的发展,在新的消费理念中,所有权和使用权是相互分离的。车不是你的不重要,重要的是有车开,房子不是你的也不重要,重要的是有房子住,生活品质没有受到任何影响。

    每个人都有选择自己人生的权力,即使是租房,也要有高品质的生活。然而更需要反思,让年轻一代摆脱高房价的压力,拥有更稳定的生活,应该是整个社会共同努力的方向。

    ——@吴雯雯

    房奴追求的是“家的归属感”

    房价很贵,供房很累!为何人们都在努力买房,甘愿当房奴?在我看来,房子给人一个家的归属感,这是一个可以接受的答案。或许,有人会认为,要有家的归属感,非得买房子?租房子不行吗?

    现实中,租房市场仍未足够规范,租房子总会遇到这样那样的问题,比方房租的随意浮动,或因各种原因导致偶尔搬家,让“家”成了流动哨一般,缺乏安定感;又比方说,每个人对家的感觉不尽相同,对家的布置也不一样,但是,作为租客的你,是否会花太多的心思或资金,对房子进行“装修”,恐怕不会。毕竟房子是租的。如此一来,就会减低心目中理想的家的“舒适度”。类似这些问题,总会不经意间困扰着你。在这样的环境下,租房或多或少,家的归属感没有那么强烈。当然,这些还涉及资金等因素,可能对于极少一部分人而言,不会成为问题,但对大部分民众而言,不得不考虑。

    人们忙碌奔波,似乎都是为了房子。其实,房奴尽管忙累,但有属于自己的房子,让自己和家人都有一份归属感,这就是当房奴的动力,而且不断努力。不想或还没当房奴的人,或许不会懂得房子对家的意义,不懂当房奴的期待!

    ——@李荣灿

    房子不是人生唯一的奋斗方向

    与其为一套房子奋斗一辈子,不如游遍世界走一走。最近,一朋友把居住了10年的房子销售出去,买成理财,用红利租了一套更大的房子,还有结余,请了年休假,带着妻儿旅游去了。他说,要趁着年轻,带孩子见见世面。

    历史上,我国长期处于农耕社会,农耕文化也影响着人们的思想,“买房置地”深入骨髓,无论富庶与贫穷,拥有一块土地和房产成了无数家庭的终极梦想。一段时间以来,在城市,房子成了衡量幸福的标准,成了考评安全感的支撑,甚至也成了迈进丈母娘家门口的敲门砖。有人不禁感慨,这些过于物质化的标准进一步推高了房价。于是乎,一家人不惜砸锅卖铁,吃糠咽菜也要买房!十几年如一日,原来多彩的生活也变成了黑白色。

    “人生远游固云乐,何似在家长看山”。 人生除了房子,还有许多梦想、诗歌和远方。 随着人们衡量幸福的多元化,人们的观念也在变化,三分之二的90后就不接受为了买房而降低生活质量,但愿,这是一个良好的开端。

    ——@李树彬

    热搜买房 租房 人民日报评论

    责任编辑:杨静俐

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

    06-02 09:21

    1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

    06-02 08:03

    前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

    06-02 00:16

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    热门评论

    
    评论 分享