打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    余丰慧:银行业5年消失30%岗位不是危言耸听

    2017-09-29 08:09:00

    慧眼财经 余丰慧

      作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

    作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

    人工智能、机器人、自动化、自然语言处理等现代科技都在迅猛发展,在给人类社会带来便利高效,在推动全要素生产率大提高的同时,一个残酷现实已经摆在我们面前,那就是“机器吃人”的时代扑面而来。

    就人工智能等机器人、自动化的发展导致夺取人类就业岗位问题,此前一直在讨论、争论,至今仍在继续。多数人的观点是对人类就业岗位冲击很大,甚至各个行业都会失去大量工作岗位,都会被人工智能等科技自动化代替。也有少数观点认为,或许创造的就业岗位会更多。

    本君此前一再强调过,全球各大金融机构都在研发智能投资顾问,或者说是金融分析师。一时关于金融分析师将要失业的声音四起。本君注意到,全球金牌金融分析师摇篮的CFA协会,已经敏锐地观察到了这一风向。这一风向如果越刮越猛的话,就会直接威胁到CFA的业务与饭碗。该协会与时俱进,已经准备将智能投顾内容纳入到CFA的考试课程之中。

    金融业是高端服务业,金融分析师是高端的高端,智能投顾的发展连金融分析师岗位都可能取代,金融分析师都要失业,试想,还有什么岗位不被人工智能代替的呢?

    包括智能技术专家李开复等都纷纷预测,人工智能冲击的第一个对象或是金融行业。一个重要原因是,人工智能投入大,风险大,周期长,回报慢。如果能够寻找到见效快、回报立竿见影的行业,那么资本就会蜂拥而至投资。这个行业就是金融业。比如,智能投顾分析师研发出来后马上就可以投入使用,马上就可以见效有回报。目前一些智能投顾已经投入使用了,已经招揽客户了。

    在金融领域率先实施智能投顾,资本具有极大的积极性。金融领域人才成本最高,金融分析师最贵,而且稍有不满意就会辞职,流动性很大。资本投资智能投顾一次性成本也许很高,但长期看是一劳永逸的。摩根大通、高盛、德银、花旗以及日本投行都已经斥巨资投资智能投顾,而且日本保险行业等都已经开始投产使用,相应裁员潮已经袭来了。金融资本的冲动是人工智能在金融行业推广的最大优势。

    目前,国际银行业内人士对人工智能异常看好,对银行业岗位的替代与冲击已经多次警示。美国花旗银行前首席执行官维克拉姆·潘迪特说,人工智能和机器人技术发展可能在今后5年间使30%的银行业工作岗位消失。他说,人工智能、机器人和自然语言处理将使各种程序简化,“这将改变后台运作”。

    更早预言人工智能对银行岗位冲击的是德意志银行首席执行官约翰·克赖恩。他2017年9月上旬说,德意志银行“大量”员工将最终失业,因为技术发展将使他们淘汰。德意志银行雇用大约10万名员工,正处于为期5年的重组期。他说,一些员工诸如会计,“花费许多时间承担算盘的工作。在我们银行,有人像机器一样,做着机械的事情。明天,我们将拥有像人一样的机器”。

    世界经济论坛数据显示,今后数年劳动力市场改变,将使大约710万个工作岗位消失。

    那么,人工智能最早将取代哪些岗位呢?向机器一样工作的会计岗位,三分之二属于办公室和行政岗位,以及复杂劳动的金融分析师等。你属于哪类?要提早做到心中有数。

    所有人都应该未雨绸缪,把握人工智能等科技发展方向,把握岗位升级机会,提高自己,寻求多途径职业突破,才能以不变应万变!

      本文转载自微信公众账号“慧眼财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

      本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜银行业 岗位 人工智能

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发黑天鹅!美科技股一夜蒸发2万亿 推特暴跌21%!美股跌惨了 特朗普:有大计划

    10-31 07:59

    重磅!证监会明确:退市制度改革地位提升 将助力打好关键核心技术攻坚战…来看八大重要表述

    10-31 00:14

    4999元起!华为Mate40国内价揭晓 比海外版便宜2000多 天猫京东秒光!

    10-31 00:13

    新规!外资持股达24%即须披露!外资投资范围进一步扩大

    10-31 07:05

    11月即将到来!明天起 这些新规将影响你我的生活

    10-31 08:14

    离交房只剩8个月 却只挖了一个基坑?!上千万元的“限竞房”变“陷阱房” 400位业主被坑惨

    10-31 06:56

    那些年 错过蚂蚁的人们:“真正留到上市的是少数”

    10-31 09:33

    首家万亿券商诞生!25家券商业绩抢先看 近半净利增幅超50%!中信净赚126亿却计提减值50亿

    10-30 08:55

    证监会发文规范首发企业现场检查 各板块拟IPO企业均适用

    10-31 01:18

    李大霄:欧美股市暴跌风雨飘摇 A股韧性十足无需恐慌

    10-29 09:30

    热门评论

    
    评论 分享