打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    大树:未来一周 这三大核心事件将影响我们的钱包

    2017-10-23 08:08:22

    金融界网站 大树

      作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

    作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

    下周影响我们的三大核心事件

    核心事件一

    特朗普宣布美联储主席提名人选

    下周任意时点

    美联储主席是对全球金融市场影响最大的官员之一,在大部分时候他的影响更甚于美国总统(特朗普除外)。投资外汇、黄金、大宗商品和海外资本市场的同志们,要注意防火防盗防美联储(特朗普)啊!

    现任美联储主席耶伦的任期将于2018年2月结束,谁会成为新的美联储主席成为了目前市场关注的焦点问题。特朗普已经完成了对美联储主席人选的面试,因为他在11月3号要去亚洲进行一系列外交活动,因此市场预计在11月3日前的任何时点,特朗普都有可能宣布对下一任美联储主席的提名,而这个任何时点很有可能就是下周的某一天。

    那么谁会是美联储下一任的主席呢?从目前美国赌博网站的数据看,被特朗普面试过的美联储候选人中的中奖概率如下:

     未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

    赌博盘口是最精明的,这个基本代表了目前市场对下一任美联储主席人选的预期水平。这六个人里面排名三千的分别是鲍威尔、耶伦和泰勒,目前鲍威尔的呼声是最高的,中奖概率高达50%,耶伦和泰勒相差不大。

    鲍威尔:

    在这些美联储主席候选人中,鲍威尔被认为是最大的鸽派人物,主张放松金融监管,这与特朗普的政策方向比较切合,因此他成为了最大的热门人选,如果他获得提名成为新一任美联储主席,那么美元将下跌,相应的其他各类资产会继续走牛。

    泰勒:

    与鲍威尔相反的是泰勒,他被市场看做是最大的鹰派,因为在泰勒发明的泰勒规则下,美元的利率应该更高。但如果泰勒是彻底的鹰派很有可能并不是特朗普喜欢的,在特朗普的政策里,放松金融监管这事是他对美联储的主要诉求。

    虽然泰勒并没有表达过对金融监管的态度,但是从一个经济学家的角度看,其大概率也是支持放松金融监管的,因为这样会更有效率。如果没有在这一点上的一致,大树觉得泰勒不太可能成为美联储主席的热门人选之一。不过不管怎么说,市场把泰勒当成了最大鹰派来看待,如果他当选,那么美元将在四季度维持强势反弹的格局。

    耶伦:

    至于现任主席耶伦,本来由于之前在参议院作证的时候发表了反对放松金融监管的言论而被市场认为已经是挥刀自宫的候选人,但是在耶伦接受特朗普会见之前却改变了态度,表示可以对中小金融机构放松监管。

    这样她也算是取得了与特朗普的部分一致,因此耶伦又重回了热门人选之一。选择耶伦的优势是特朗普的政治风险比较低,因为这符合总统第一任期不换美联储主席以彰显美联储独立性的传统,但是特朗普的标签就是反传统的,所以这个政治优势在特朗普这里可能并没有什么分量。

    总结:

    短期来看,鲍威尔当选会利空美元,而泰勒和耶伦当选对美元的反弹都是偏有利的,二对一,50对33,谁都有可能。

    但是对于美联储主席这事有一个是比较确定的,那就是不管谁当选美联储主席,对美元的中长期走势恐怕都是利空的,因为,金融监管的放松是一个比较一致的政策前景。

    大家知道为什么美联储金融危机后印了那么多钞票而通胀并没有涨起来吗?原因其实很简单,就是基础货币扩张的很快,但是金融杠杆去的更快,虽然基础货币涨了,但是乘以杠杆后的货币终端数量并没有明显的扩张:

     未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

    图中红色那条线自金融危机以来狂跌,目前虽随着经济的发展有所恢复,但是仍处于二战以来的最低水平。

    而这个金融杠杆水平在美国经济持续复苏的背景下还如此之低的一个重要原因是金融监管的限制,这个金融危机后最严格的金融监管不但限制了杠杆的回升也整体上降低了各个市场的波动率水平,这也是为什么大家担忧了这么久的VIX恐慌指数过低却什么恐怖的事情也没发生的原因。

    因此,如果未来的政策前景是放松监管的,那么相对美联储缩表来说,金融机构加杠杆带来的货币扩张可能更具决定性意义,而波动率的上行也是利好贵金属等资产的。

    这个中长期前景在四季度美国税改和联储主席人选落地后,可能会更加明朗化。基于此,2018年各类资产价格的膨胀可能会继续持续。

     未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

    核心事件二

    欧洲央行公布利率决议

    北京时间10月26日周四19:45

    10月26日,下周四的晚上七点四五分欧洲央行将公布利率政策决议,决议公布后,欧洲央行行长德拉吉将在20:30分举办新闻发布会。这次欧洲央行会议按照之前的计划将对未来欧洲央行的QE政策前景给一个说法,所以市场尤其关注。

    从目前欧洲经济的状况看,整体上经济增长还不错,但是通胀很低迷,虽然德国的经济已经有过热的嫌疑,但是整个欧洲的结构性问题仍然很突出,意大利的银行业问题,西班牙的分裂问题都是影响欧洲稳定的因素。

    在目前的通胀水平和欧洲的结构性矛盾突出的情况下,意大利央行行长出身的德拉吉不太可能对未来的货币政策很鹰派。而今年以来,市场预期欧洲央行会缩减QE,欧元已经大幅升值超过10%,参考之前美国推QE的情景,当靴子落地或是失望时,之前的预期将修正。因此对于下周的欧洲央行会议后的市场,大树预期欧元会走弱,从而美元被动走强。

     未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

    核心事件三

    美国公布3季度GDP数据

    北京时间10月27日周五

    下周五的晚上8:30,美国将公布三季度GDP同比初值数据,考虑到三季度飓风灾害的影响,市场预计美国GDP的增长将低于二季度的3%,降至2.6%。虽然特朗普上台以来啥也没干成,但是美国的经济表现却是比较靓丽的。

    GDP增速从今年二季度开始已经连续两个季度超预期,二季度甚至达到了3%的水平。不要觉得3%的增长和我们大中国比起来渣都不算,但是对于一个发达经济体来说,这已经是一个比较高的增速了,即便是市场预期的三季度2.6%的增速,仍是一个不错的水平。

    如果下周公布的数据再次超出预期,那就是美国GDP连续三次超预期,这会激发大家对美国经济未来的乐观情绪,再叠加特朗普税改落地的预期,大家对美国2018年的经济增长水平和通胀水平预期均会有所上调,相应的加息次数和缩表规模这事也会相对偏紧,这对美元无疑是利多的,从而打击贵金属类的无工业需求支持的商品。

     未来一周,这三大核心事件将影响我们的钱包

    总之,未来一周的市场大事件会比较多,市场波动带来机会同时也带来较大的风险。控制好风险是持续获利的必要保障,各位看官是买定离手还是空仓看戏呢?

      本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

      本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜特朗普 美联储 美国GDP

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

    05-29 20:26

    热门评论

    
    评论 分享