打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    吴声对话吴伯凡:什么是新物种

    2017-11-07 08:14:45

    吴晓波频道 

    11月5日,由场景实验室和《哈佛商业评论》中文版联合主办、吴晓波频道特别主办的“甦盛典·新物种商业TALK2017暨《哈佛商业评论》中国年会”在北京科技大学体育馆如期举办。

    这场沉浸式超长商业演讲盛会历时十个小时,期间二十余位学者、企业家、互联网公司创始人、CEO展开马拉松式接力演讲,并正式发布了“2017年度新物种致敬”榜单。此次新物种致敬推选委员会联席主席由著名学者、“伯凡时间”创始人吴伯凡与场景实验室创始人、造物学出品人吴声、《哈佛商业评论》中文版主编何刚三人共同担任。

    (以下内容根据吴声和吴伯凡现场对话整理)

    吴声:作为新物种致敬推选委员会主席,吴伯凡老师对新物种有自己的解释和洞见。您理解为什么会有新物种致敬?

    吴伯凡:其实一个词的流行,一定是因为它触动到了一个时代的痛点和痒点,就像这几天大家都在说“油腻”,一定是时代群体的一个情绪点的聚合。我们今天的的确确出现了很多案例,我们把它叫做新物种也好,把它叫做奇葩也好,归根到底,很多新物种就是奇葩——它是过去没有出现的花朵。

    四五亿年前,由于地球大气含氧量的增长,使得很多原来不可能存在的生命形态和非生命形态的出现,这就导致了寒武纪大爆发。

    今天我们在互联网的这个时代,一直在说互联网,但今天一个是移动互联网,第二个是人工智能,它们使得以前我们所受到的种种约束都不存在了,比如说移动性改变了很多地理位置方面的约束,人工智能改变了很多其他的场景约束。这种约束一旦被取消,就会出现大量我们过去完全想不到的、各种形态的商业模式、技术以及产品。这就是新物种,就是互联网的寒武纪。

    吴声:您曾经说过,关于这个时代,很简单,“ABC”——人工智能(AI),大数据(Big Data),云计算(Cloud Computing)。互联网的寒武纪,就是这个ABC吗?

    吴伯凡:ABC里面,AI是一种表现形式,大数据是后面的支撑。大数据是能够喂养人工智能的,我们今天一直在说feed流,其实就是不停地喂养、饲养你。大数据就是养活人工智能的。比如说中医,之所以老中医比年轻的中医厉害,是因为他有很多数据。

    ABC里最后一个C,就是云计算,是我们今天所有计算的基础设施,它每天都在支撑我们的生活,但是我们意识不到它的存在。所以ABC关键在B,表现形式是A(AI),然后C是它的基础,也就是我们讲的算力。

    各种约束消失之后,各种奇葩、各种新物种就会出现。如同八十年代,那个时候各种艺术、绘画、诗歌,包括摇滚都出现了,也出现了很多的流派,所以很多经历过八十年代的人,回忆起当时,总有一种特别怀念的感觉。

    吴声:那个时代的逻辑是思想禁锢被突然释放了,科技、思想、人文,究竟谁是这个时代新物种出现的最重要的原动力?

    吴伯凡:说到底最主要的还是技术。思想、制度的束缚被打开,本质上是技术在背后起作用。船坚炮利导致鸦片战争,中国被迫要去变革,不管你开放不开放。尽管羞羞答答、徘徊,最终最重要的还是要开放,去拥抱技术。拥抱是以一种开放的态度去接受。你要以开放、灵活的态度接受它,而且,比态度更重要的是你如何活下来。

    吴声:嗯,比态度更重要的是行为。也许思想还很顽固,但我们的身体都是很诚实的。拉姆·查兰今天上午说,我们这个时代仅仅只是积极地拥抱变化、适应变化还不够,更重要的是我们要主动创造变化。你认为这个说法和你刚才的定义有没有异曲同工之处?

    吴伯凡:其实背后都是一句老话——创造未来最好的办法到底是什么?

    这里有两种说法,一种叫“预言未来最好的办法就是把它创造出来”,其实还有一种说法也是对的,叫“创造未来最好的办法就是把它预言出来”,这就是自我实现的预言。比如股评,如果你是真正足够牛的股评家,你预言什么股要涨,它就一定会涨。

    吴声:没错,这就是心理学上说的“积极的自我实现”。甚至在互联网时代,我们会把大数据的预测作为数据的本质去定义今天的很多商业行为。这种大数据的预测最后反过来也会催生出很多新物种,推动很多“奇葩”企业的诞生。

    甦盛典“2017年度新物种致敬”榜单的发布,正是这些“奇葩”企业在商业丛林中展现生命力的最好见证。

    最终,年度新物种致敬企业大奖花落小米科技、拼多多、米未传媒。新物种推选委员会主席吴伯凡认为,越来越多的“奇葩”企业,他们顺应了这个时代的需要,也完整体现了互联网情绪的出口。

    场景实验室与吴晓波频道2017年联合出品的企业级学习产品《奥迪·造物学:新物种商业方法》正式开始招生。这套课程以吴声原创的“场景”“超级IP”“新物种”商业方法为核心,带你与20位商战精英一起,极速解构新商业密码,构建转型升级的能力系统,把握住新物种。

    热搜吴声 吴伯凡 新物种

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

    03-31 13:11

    穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

    03-31 12:16

    统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

    03-31 12:59

    3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

    03-31 09:01

    第二批带量采购试点4月起落地实施

    03-31 12:23

    全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

    03-31 11:32

    权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

    03-31 07:36

    消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

    03-31 07:35

    3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

    03-31 12:32

    税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

    03-31 11:00

    热门评论

    
    评论 分享