打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    创投机构焦虑什么?邓锋:资本迅速正向头部公司集中

    2017-12-07 17:40:38

    金融界网站 

    金融界网站讯 12月6日至8日,由清科集团主办的第十七届中国股权投资年度论坛在北京举行。金融界网站全程直播此次论坛。

    谈及行业现状,北极光创投 创始人、董事总经理邓锋在题为“我们的新时代”的论坛上表示,现在资本迅速向头部公司的集中,以前做VC,还有时间去看数据、商业模式等,现在在非常快的时间内,不仅仅是站队了,就是大量的资本向很早期的公司集中,基本上拼的是钱多,谁的口袋谁,谁就能赢,新零售就是很典型的例子。以后这个趋势,在消费互联网可能会延续下去。

    “我觉得我们没有太多的选择,可能在今天这种形势下,BAT垄断,或者说近似垄断,导致我们企业不得不比过去更早的时间站队,我们没有太多的选择,第一是我们企业来做选择;第二,企业让我们给建议,显然要比以前更早来站队。所以有些企业可能B轮,甚至A轮要BAT来找,你不站我的队,我就投别的家,站队提前对我们来说是怎么应对的问题,应对是往更早找。那个时候BAT还没有注意到,下一轮站队不站队,我们已经在乎不是那么重要,当然也存在BAT站哪个队更好的问题,我们会根据不同的行业给一个建议,这是我们自己可能必须面对现实的问题。”

    邓锋表示,在当前的模式下,判断优劣的标准不再是公司本身的质地,而是资本,这一点让人很焦虑。

    虽然市场让人焦虑,邓锋依然表示,这是一个更好的时代,过去中国很多是商业模式的创新,今后中国的创新大量更多的是科技的创新。

    热搜邓锋

    责任编辑:张仙 RF13485

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

    06-02 09:21

    1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

    06-02 08:03

    热门评论

    
    评论 分享