打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    李计广:贸易逆差是特朗普发起贸易战的一个借口

    2018-04-02 14:37:07

    金融界 叶效强

    【本期导读】美国总统特朗普3月22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元,并限制中国企业对美投资并购。特朗普引入贸易战是居于什么样的考虑?背景是什么?目的是什么?特朗普挑起贸易战能解决贸易逆差的问题吗?美国大规模征收关税,对中美贸易会带来哪些影响?对中美经济分别会带来哪些影响?哪些领域受影响最大?未来美国的贸易保护是否会进一步升级?除了大规模征收关税,美国还可能会采取哪些贸易保护措施?如何看未来中美关系走势?解决中美经贸关系切入点在哪?《金融街会客厅》特别邀请对外经济贸易大学国际经济研究院院长助理、全球经济治理研究室主任李计广,为大家权威解读。

    【本期嘉宾】李计广,经济学博士,教授,博士生导师。现任对外经济贸易大学国际经济研究院院长助理、全球经济治理研究室主任,主要研究领域是全球易治理、国际贸易政策。出版学术著作10部,在CSSCI期刊发表学术论文30余篇,提交研究报告10篇,其中被国家社科基金《成果要报》采纳6篇;研究成果获得省部级奖项6项;主持国家社科基金一般项目2项,教育部人文社科研究项目2项,参与国家级和省部级研究项目20余项。

     李

    李计广,对外经济贸易大学国际经济研究院院长助理、全球经济治理研究室主任

    第二节 李计广:贸易逆差是特朗普发起贸易战的一个借口

    金融界:特朗普政府上台一年多,美国贸易逆差创9年新高。80年代以来,美国贸易逆差持续扩大的根本原因是什么?特朗普挑起贸易战能解决这个问题吗?

    李计广:美国对世界的贸易逆差是从1980年代开始扩大。80年代之前,美国基本保持贸易平衡,80年代后它的服务贸易是顺差的,而且在增加,但货物贸易逆差越来越大。特朗普认为,美国贸易逆差不断扩大是国际贸易规则不利于美国所致。

    实际上,关于美国贸易逆差的问题,国内外学术界做了大量的研究,基本一致的结论是,有四个方面的原因:美元国际储备货币地位、美国过度消费的低储蓄模式、全球价值链分工、美国对华高新技术出口限制。

    可以看出,中美贸易逆差的主要责任不在中国,通过对华贸易摩擦也不能从根本上解决这个问题,贸易战最终对减少美国贸易逆差影响有限。所以说,贸易逆差只是特朗普对华发起贸易战的一个借口。

    更多详见访谈实录。

    《金融街会客厅》首席说254期李计广:美国发起贸易战 不可能抹平其贸易逆差

    热搜贸易战

    责任编辑:叶效强

    不可不看

    

    精彩推荐

    多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

    04-05 09:23

    全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

    04-05 08:55

    央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

    04-04 07:03

    瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

    04-05 11:40

    人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

    04-05 07:45

    刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

    04-05 06:49

    又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

    04-05 07:45

    电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

    04-03 02:29

    与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

    04-05 08:55

    市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

    04-05 08:22

    热门评论

    
    评论 分享