打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    吴家明:楼市调控不仅要“控”也要“调”

    2018-06-29 03:26:38

    证券时报 吴家明

    6月28日,“轰动”深圳的新盘华润城润府3期终于尘埃落定:700多套房源全部售罄。

    排队打报告、摇号买房……市场传出了许多关于这个新盘的故事,由于与周边二手房形成的“价格差”,深圳许多新盘上市就立刻引起全城购房者的关注。

    其实,这种情况在全国多座城市都曾出现,特别是摇号选房几乎已成为热点城市的标配。值得注意的是,并不是所有的新盘都能在开盘就销售一空。据深圳中原研究中心数据显示,6月11日至17日当周有3新房项目获批预售证,5个项目入市,住宅整体开盘去化超五成。在深圳龙岗布吉片区,一个在5月份开盘的住宅项目,时至今日仍有销售中介致电记者,推荐这里的房源。为什么会出现这种情况?销售中介的答案或许也有一定道理:项目位置一般,价格与周边二手房并无太大差别。

    由此可见,不是所有新房都能这么“火”。其实,“限价”只是楼市调控的一个关注“控”的环节。限价背景下,一二手房价格倒挂中长期存在,当新房供应体量达到比较大规模时,二手房价格将向新房靠拢回归,这也是政府希望达到的目的——引导房价稳中回落。只是,追逐“价格差”成为许多购房者的目标,扰乱了部分区域的供需平衡,导致市场冷热不均,这或许应成为楼市调控的新焦点。

    调控不仅要“控”,也要“调”:例如在热门城市增加住宅土地供给等措施,调整购房心态,减少恐慌性购房需求,市场格局或将得到有效改善。

    最近,多个城市密集出台楼市调控新政。6月28日,重庆发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》。通知提到,对不能提供一年以上重庆市纳税证明或者社会保险缴纳证明的非本地居民,暂停发放购房贷款。金融机构要严格审查开发企业开发贷款资格,审慎发放开发贷款;对已经拥有2套住房且相应购房贷款均未结清的居民家庭,继续暂停发放个人住房贷款。这是继长沙、西安、杭州加码楼市调控之后,本月的第4座热门城市对房地产市场加大管控。此前,长沙、西安、杭州还将调控目光投向了以公司名义购房的行为。

    市场分析指出,此轮楼市调控重在查漏补缺、打补丁,也是为了确保今年下半年房地产市场稳定持续发展。

    热搜楼市 房地产市场调控 限价

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    热门评论

    
    评论 分享