打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    江聃:应警惕高净值人群证券账户被利用现象

    2018-08-22 01:50:59

    证券时报 江聃

    黄晓明证券账户卷入巨额A股操纵市场案,让公众看到了“高净值人群”证券资金账户成为证券市场操纵市场工具的一种新现象。

    根据证监会的行政处罚决定书,本案中黄晓明母亲经人介绍,将黄晓明的证券账户部分委托涉案人员高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。

    国浩律师事务所合伙人宣伟华对记者表示,从既往案例来看,操纵市场证券账户来源多为出借账户,具体模式是账户名义所有人仅出借账户,但对借用人的资金和操作不闻不问,而是由账户借用人(即操纵人)完全控制。而本案中,黄晓明是将自己的证券账户连同约定的账户里的资金或股票以“代客理财”方式委托给个人代为操作。以委托理财资金或受托管理的私募基金为证券操纵资金来源,“这是操纵市场案件呈现出的一个新特点。”

    这种以委托代理形式存在的委托理财,表现为自然人之间有口头或书面协议、合同,约定双方对未来盈利或亏损的承担比例,委托人自愿将账户及交易密码交由受托人,账户资产安全则由委托人控制。

    多位接受记者采访的律师表示,目前这类委托理财约定合法有效,而证券账户持有人对操纵市场行为是否承担连带责任主要以当事人是否知悉操纵行为为界。

    在黄晓明及其工作室两度微博声明中,黄晓明承认其股票账户开立后由母亲代为管理。其母亲将账户委托给路某代为理财,经由路某介绍转委托给高勇管理。但强调高勇账户组所从事涉案交易,由高勇决策,自己及其母亲没有参与操控股票。

    据媒体报道,证监会稽查人员曾表示,由于黄晓明平时比较忙,其账户一直由母亲来操作,现有证据并不能证明其参与或知悉股票操纵行为。这也是上周五证监会例行新闻发布会上,新闻发言人常德鹏表示黄晓明未被列入违法行为当事人的原因。

    显然这一规则有待完善。资本市场研究人士熊锦秋指出,既然高勇是代客理财,其操作巨量资金多是他人资金,或许他本人根本无力缴纳近18亿元行政罚没款。而同时“黄晓明们”等委托人却可能因为“高勇们”的市场操纵行为而赚得盆满钵满离场,形成一人顶包、多人获益局面。他建议,一旦代客理财发生违法违规行为,不管委托人是否知道,那么代理人和委托人要承担连带法律责任。

    宣伟华认为,操纵市场案件的主要特征是以资金优势影响股票价格走势。演艺明星等高净值人群一般账户资金量较大,但缺乏专业理财知识。这类人群也容易成为操纵者寻求的目标,容易成为实施操纵市场的工具。考虑到演艺明星的身份特殊、资金规模大等特点,一旦曝光将产生较大负面社会影响,给自身造成声誉损失。高净值人群需要审慎选择委托理财代理人,并在委托协议中明确要求所涉证券资金账户不能被用于违法违规行为。

    热搜账户资产 证券账户 净值

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    金融委办公室发布11条金融改革措施

    05-27 18:47

    华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

    05-27 13:27

    江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

    05-27 20:41

    拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

    05-27 11:09

    福建反超台湾 意味深长!

    05-27 08:16

    银行“抢收”房贷 利率难现大松动

    05-26 04:07

    2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

    05-27 09:31

    养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

    05-27 07:32

    赌王赢了一生 输掉最后一局

    05-27 11:18

    京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

    05-27 09:57

    热门评论

    
    评论 分享