打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    蔡江伟:论商誉泡沫的破掉

    2018-12-26 02:48:05

    证券时报 

    听说,A股一些公司的商誉泡沫就要破掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未曾破灭的商誉,或多或少地映掩于各家公司的财务报表中,以净资产的名义,魔术般地美化着上市公司的资产负债表,进而撑起虚高的市值。对一些商誉的来历,我也粗略研究过,十分离奇、难以理喻。

    在A股财报一切净资产的池子中,最令人担忧的就是这商誉。便有专业人士曾经常常对我说,商誉者,虽然无形,实则有值,或多或少,存乎人心。如可口可乐,纵生产线尽毁,凭其商誉,旦夕间即可复业。A股多少也还有些老字号公司的,即便不如可口可乐,却仍算是金字招牌。但另一些公司,之前以并购之名,高价收进不少资产,美其名曰外延式扩张。但凡人们买东西,都要讲究价廉物美,不论男女老少,总要讨价还价几个回合。然而在A股并不尽然,上市公司倒常常甘做高买低卖的雷锋,而市盈率的乘数,一下子便成了造富的利器,按并购标的净资产增值个几十倍的情况,也不少见,多出部分,便以商誉的名义,沉淀下来——若再许以3年的业绩承诺,那简直就是良心卖家,上市公司碰上优质资产了。渐渐地,从互联网到演艺圈,大家都熟悉了这个套路,一众名人、明星,纷纷要将自己资产证券化,卖给上市公司了。

    那时我唯一的希望,就在这泡沫的破灭。但这些公司的股价,却在牛市的躁动中,匆忙起飞了。但看到这一个个延时的地雷,心里仍然不舒服。后来牛市结束,股价都掉了下来,然而业绩承诺的实现情况,终于陆续到了揭晓的时刻。现在,这个泡沫居然要破掉了,则普天之下的股民,感慨有几多?这是有事实可证的。试到山间海滨,抑或股吧、论坛,探听民意去。凡有田夫野老,小散股民,除了几个脑髓里有点贵恙的之外,可有谁觉得公司高价收购资产是划算的?一个资产单薄的公司,承诺几年的利润,便能以十几倍甚至几十倍的价格,卖给上市公司,套得货真价实的股票,甚至立马可取的现金。哪怕承诺未能达成,却可以早早套现离场,最不济也就赔钱了事,对中小股东利益的损害,简直是一定的。

    听说,后来监管层也出面提示,A股总规模超过万亿的商誉中,要谨防减值风险了。期间匪夷所思的事情还很多,有把并购搞成上市公司主营业务的、有并购第一年就业绩不达标的、有卖家拒不履行业绩补偿承诺被告上法院的、有笑纳定向增发的股票在锁定期就转手质押的、有上市公司商誉规模高过自身净资产总额的……地雷爆出后,股价总要被炸得稀里哗啦,挨上几个跌停,当初涨上去的市值,终究还是以同样的轨迹给跌了下来,而中小股民,莫名成了最大的受害者。

    当初,上市公司发招股说明书的时候,都说自己是要做强主业的,而募投项目的状况,也大都被描述成回报不菲,只待资金到账便能启动的。然而上市后便开始显露出原形来,要么资金闲置,要么主业不振,而扩张、转型就成了新的出路。A股公司只能高价买东西的顽疾,倒一直延续了下来。在这万亿商誉形成的过程中,有无抽屉协议、利益输送,外人倒很难分辨得清。大家在市场买菜都要讨价还价,但到了买股票的时刻,突然就大方起来,而这,恐怕也是这些离谱交易总能达成的原因之一吧。

    高价买了东西,总得有人吃亏的。而吹起来的泡沫,也终有破灭的一天。

    (作者系证券时报记者)

    热搜商誉 上市公司 A股

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

    06-06 12:28

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    月费不到90元!5G牌照发放一周年 套餐价格都降到这么低了

    06-06 11:52

    国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

    06-06 09:09

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

    06-05 14:00

    热门评论

    
    评论 分享